東映動畫財報分析:海外收入比例超20%

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/10月30日,日本東映動畫公佈瞭其最新的財報,數據顯示東映的各項事業板塊業績同比均出現瞭不同程度的下降,雖然在海外市場取得瞭不錯的成績,但仍然不足以彌補日本國內市場的萎靡。另外從東映動畫的財報分析會給人的印象來看,未來海外市場將成為東映動畫的發展中心。

海外收入比例超過20%

2014年4月~9月東映動畫營收1.43億美元(143億日元)、同比下降9.7%,營業利潤1911萬美元(19.11億日元)、同比增長4.9%,凈利潤1360萬美元(13.6億日元)、同比增長5.7%。東映對成本率的改善(去年同期東映的成本率為72.6%,而今年則為67.5%)使得其在營收下降的情況下仍然保證瞭利潤的正增長。

值得註意的是,此次東映公佈的數據中收入增幅最大的三個板塊中有兩個是海外市場業務(收入增幅最大的三個業務分別是“海外動畫”、“電視”、“海外版權”),東映的海外收入比例從去年的14.4%上升至23.9%。

2011~2015年東映2Q業績對比

中國市場為東映版權業務貢獻不少

動畫制作、銷售事業中“劇場版動畫”和“內容”的收入大幅減少,而“電視動畫”和“海外映像”則大幅提升,其中“海外映像”尤為矚目,通過向中國輸出多款作品的動畫播放權實現大幅增收。

動畫制作、銷售事業分析

此外日本國內版權和商品銷售部分收入下降明顯,這主要是由於《海賊王》相關產業出現疲態。高木社長在分析會上坦言,2年前是《海賊王》這一IP在日本國內最好的時期,包括玩具在內的相關產品層出不窮,如今《海賊王》的疲態實際上是之前對這一IP過度開采的反作用。而另一方面,《龍珠》和《海賊王》這兩款IP在中國的手遊授權為“海外版權”這一板塊貢獻巨大

版權、商品事業分析

從下圖我們可以清楚地看到,15財年1Q和2Q亞洲市場增幅明顯,其中來自中國市場的收入尤為明顯。財報分析會上東映社長高木表示,以往海外僅占公司整體收入的10%,但本期已近20%。未來來自海外收入將繼續成長,貢獻東映50%的收入。

東映海外事業增長情況

國內比較關心的《灌籃高手》、《聖鬥士星矢》、《海賊王》這三款推向中國市場的手遊產品預計將於2014年年內正式上架。

Comments are closed.