東京國際動畫節遭日本10家出版社抵制:禍起《青少年健全育成條例》

Game2遊戲:


角川書店的社長兼CEO井上伸一郎在其Twitter帳號上公開宣布了,角川書店將全面退出來年春天舉辦的東京國際動畫節的所有展出活動。理由以此行為來抗議東京都議會再次審議《青少年健全育成條例》。這個法案Jimmy也曾經介紹過,之前還引起了很多漫畫家的一致反對,不過事情並沒有結束。

如今在角川第一個揭竿而起之後,農民起義就如星星之火燎原般的發展起來。 三大少年漫畫周刊的出版社,集英社、講談社和小學館也同樣加入抵制東京國際動畫節的行列裡。除了幾個業界領袖外,還有秋田書店、新潮社、雙葉社、Leed、白泉社、少年畫報社也都加入了抵制聯盟。 這場政客和出版業界的博弈究竟會是一個什麼樣的結果,我們也只能抱著看戲的心情拭目以待了。死神的作者久保帶人也已經在其微博上公開支持了10社聯合抵制TAF的決定。其實集英社原本就不親自參與TAF,但他們卻可以讓旗下漫畫改編的動畫退出參展。

東京都知事石原慎太郎預定將於本月30日提出修正,將針對動漫畫、遊戲等二次元角色的“行為”進行規範.“東京都青少年健全育成條例修正案”主要內容是將動漫畫、電玩等非真人作品中,讓人覺得“是未滿18歲之外貌或者行為”的角色定義為“非實在青少年”,若有任何描述該角色不健全行為(例如性挑逗及暴力描寫)的場景,政府便有權加以乾涉甚至是禁止其出版。簡而言之,動漫或遊戲作品中若出現了看似兒童的角色,並與暴力和性行為有所關聯,政府就可以對其加以管制。

該法案提出後,眾多的業界人士都認為關係到作品的表現自由,而這部分的事情要如何解釋是因人而異,因此強烈地感受到創作自由遭到干涉和限制,並聯署反對修正案的通過。而東京都議會也於今年6月正式否決了該修正案。 在本次的修正案中,重點放在性行為的違法基准上,將規範的對象限定在「違反法律的性行為」上,舉例像QJ …等觸法及違反社會規範、不當地誇飾描寫性行為的動漫畫、遊戲列為禁止標準,嚴禁販售給未滿18歲的未成年人。至於先前提出的“看似為未滿18歲”的“非實在青少年”一詞和準則則不予採用。日本的相關報導也指出,對於本次的修正案在都議會中有許多贊成的聲音,因此通過的可能性非常大。

至於東京國際動畫節,是每年日本動畫節的年度盛會,各種新番的推薦和各國採購日本動畫的活動以及行業的交流都會一同舉行,才每年的聲優賞也會同期公佈並頒獎。角川書店之所以會抵制該活動,是因為動畫節的TAF的委員會本省就包含了東京都政府,東京都知事石原慎太郎就是該委員會的主席。

10家動漫出版社聯合抵制東京國際動畫節

原作者無責任猜測事前應該是這樣的:業界幾位巨頭,在銀座某高級會所裡集中(類似貨華爾街2中的場景),先是言語問候東京都知事石原慎太郎的祖宗十八代,然後在說如果不能賣肉擦邊球,銷量會如何如何慘談,說不定會中國某些大財團併購……,說明反抗的重要性後,就是製定策略,一共三條,

第一,由角川領頭抵制明年的TAF

第二,請說客去議員哪裡游說(還有我們並不知道很多小動作)

第三,煽動阿宅起來給政府施壓。

Comments are closed.