杭州網遊從業者薪資最高 VR研發最熱門

最近,來自IT科技界的一個消息,可能比年初那波寒潮更冷。有國外市場調研知名分析師表示,未來12個月,主流科技公司的裁員將達到33.3萬人,其部分原因在於雲計算的發展,企業IT部門的後端運營可能不再需要那麼多人員瞭。

雖然這隻是一傢之言,但這不禁讓不少IT從業人員震驚:IT行業就業真的那麼嚴峻瞭嗎?在IT行業中,哪一崗位目前還保有一定的優勢?是否還有新突破口,劇情能否再度逆轉?

256

其實,IT從業者不必那麼沮喪。根據前程無憂的全年數據統計,2015年全國人才市場IT職能招聘基調基本呈穩健狀態。截至2015年12月,全年的IT職能招聘總量近67萬個,同比增長16.3%。全年需求最高點在9月,最低點在2月。雖然從10月開始有小幅下降,但是較年初1月相比,年末的增長幅度保持在18%。

IT招聘哪座城強?

杭州穩居二線城市“龍頭”

一線城市依舊是IT戰場的最前線。根據前程無憂的數據,去年,北上廣深四大一線城市的IT職能招聘總量占全國總需求的57.2%,超過半數。

而在二線城市中,杭州依然穩居“龍頭”地位,無論在總量,還是同比增幅上,都遙遙領先。

從行業分佈來看,無論從招聘總量還是同比增幅,互聯網/電子商務行業均處於“無人可及”的位置,同比增長率高達45%,比排名第二的計算機軟件高出一倍。

軟件類人才依舊是我國IT行業急缺型人才,截至去年12月,計算機軟件行業招聘需求量同比增長22%。

電子技術/半導體/集成電路行業招聘總量雖然同比漲幅僅0.8%,但從整個行業大環境來看,依舊值得期待。根據工信部數據統計,2015年1-12月,規模以上電子信息制造業增加值同比增長10.5%,高於工業平均水平4.4%。

值得一提的是,網絡遊戲行業招聘需求從去年2月起,就一直保持上升走勢,雖然10月開始有所回落,但隨著虛擬現實越來越受投資者追捧,與其相應的遊戲開發也將迎來新一波熱點。

IT行業薪資優勢明顯

網遊高薪占比最高

IT相關行業總體薪資優勢仍明顯,尤其是對應屆畢業生而言。

近日,兩大985、211高校發佈2015屆畢業生就業質量年度報告。報告顯示,兩校本科生中,計算機專業學生工資最高。

同是計算機專業,細分到具體行業,哪一個更有優勢?

前程無憂數據顯示,網絡遊戲行業的高薪占比最多,月薪過萬達三成;計算機軟件行業月薪過萬占比超過兩成;大熱的互聯網/電子商務月薪過萬的數量接近兩成。

不僅高薪,這類高科技行業也將有更多更好的調薪機會。根據前程無憂發佈的《2015人力資源白皮書》顯示,從各行業2016年預計調薪幅度來看,高科技行業位居第二,預估漲幅在8.6%。

由此來看,今年IT行業的就業,仍是前景可期。

這些IT崗位,可能成為今年的關註熱門

移動營銷

根據中國互聯網絡信息中心CNNIC最新發佈的《第37次中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據,在開展過互聯網營銷的企業中,35.5%通過移動互聯網進行瞭營銷推廣,其中有21.9%的企業使用過付費推廣。隨著用戶行為全面向移動端轉移,移動營銷將成為企業推廣的重要渠道。

移動營銷企業中,微信營銷推廣使用率達75.3%,是最受企業歡迎的移動營銷推廣方式。此外,移動營銷企業中建設移動官網的比例為52.7%,將電腦端網頁進行優化、適配到移動端,是成本較低、實施快捷的移動互聯網營銷方式之一。

虛擬現實遊戲開發

虛擬現實熱潮似乎也令視頻遊戲開發者躁動不已。近期的遊戲開發者大會發佈的調查顯示,為虛擬現實平臺開發遊戲的開發者較去年增長一倍多。前程無憂調查瞭2000名遊戲設計師,結果顯示,有16%的開發者目前正在從事虛擬現實遊戲開發,較一年前的7%增長一倍多。還有15%的開發者表示,他們的下一款視頻遊戲將包含虛擬現實。

來源:杭州網 作者:張恩

Comments are closed.