李彥宏:通過創業掙錢是最苦的一條路

4

黃金創業組合:百度技術+騰訊產品+阿裡運營

一個百度搞技術的人,加上一個騰訊搞產品的人,再加上一個阿裡搞運營的人,這樣的人拿到創業資本是最容易的。

作為以技術起傢的創業者,李彥宏一直都很註重技術。“和阿裡、騰訊這些公司相比,百度的主要特點是:技術是我們更重視、也更見長一些的事情。對於百度來說,就是希望未來能夠利用技術更好地為用戶服務。”

李彥宏說,現在創業熱潮非常火,有各種各樣的VC在百度大樓旁邊的咖啡館裡長期駐紮,天天在那裡和百度的員工談,想把他們“忽悠”出去、去創業。“因為他們覺得,一個黃金的創業組合是什麼呢?就是一個百度搞技術的人,加上一個騰訊搞產品的人,再加上一個阿裡搞運營的人,這樣的人拿到創業資本是最容易的。”

堅持心中有夢:做自己喜歡和擅長的事



希望所有的青年創業者都心中有夢,放棄不切實際的幻想,更加專註、更加有針對性地去做一些自己喜歡、擅長的事情。

李彥宏認為,創業者必須認準目標,堅持夢想。一些過去抱有的、不切實際的幻想,現在都可以放棄掉瞭,應該更加專註、更加有針對性地去做一些自己喜歡、擅長的事情。“我希望所有的青年創業者都心中有夢,有胸懷祖國的大志向,認準目標,不跟風、不動搖,早日實現自己的創業夢想”

李彥宏說:“按照國傢目前的發展趨勢,我想,到2040年,中國一定會重新成為世界上最強大的國傢,而我們這一代人,或者說這幾代人,正好經歷瞭這個過程,生逢其時,這是非常幸運的。作為一個青年創業者,在這個過程當中,盡瞭自己的努力,做瞭自己力所能及的事情,當那一天到來的時候,想一想自己為國傢和社會所做的貢獻,那該是一個多麼令人興奮的時刻。”

回顧創業初衷:原動力不是賺錢

並不是每個人都適合創業,最成功的創業者創業的初衷不僅僅是為瞭賺錢。

李彥宏提醒創業者,並不是每個人都適合創業。最成功的創業者創業的初衷不僅僅是為瞭賺錢。李彥宏說:“通過自己的體會和跟很多成功企業傢的交流,發現創業最開始的原動力都不是為瞭賺錢,這一點可能和很多人想象的不一樣,其實通過創業掙錢是最苦最累的一條路。”

回想起百度的發展過程,李彥宏說:“很多人問我有沒有想到百度會有今天這樣的成功,我說我既想到又沒想到,想到的是什麼?想到的是有一天有幾億人在用我做出來的東西,沒有想到的是這個搜索引擎這麼賺錢。這個對於所有創業者來說算是一個忠告,你真的要信仰這個東西,否則你不適合做。”

在決定創業時,李彥宏在引擎技術方面,已可以排在全世界前三位。而李彥宏的執著、專註和專業又在業內有口皆碑,從而贏得投資者的青睞。事實上,百度的創業之路其間不乏驚心動魄風雲變幻———激烈的董事會爭辯,合作夥伴的退出,商場無情的競爭等重重挑戰,都在不時地考驗和沖擊著李彥宏。但李彥宏一直保持淡定、從容,隨著資本不斷增加,技術的不斷成熟,百度有瞭一日千裡的快速發展。

李彥宏創業語錄

不要輕易將主動權交給投資人,在創業的過程中沒有人會樂善好施。

生活與工作一樣,一切都應該立足於實際。

做自己喜歡做的事情,做自己擅長做的事情。

不走康莊大道,我自己喜歡做什麼要比別人怎麼看我更重要。

不要對自己開創的公司死守著不放——這是經過很多慘痛教訓才明白的道理,並不是所有打天下的人都適合坐天下。

很多時候企業的成長是在不受人關註的時候成長起來的,對於百度這樣的公司,我們在成長過程當中不僅沒有受到國際巨頭的關註,而且也沒有受到外界、包括媒體很多關註。

金錢不是最重要的,重要的是你是不是在做你喜歡做的事情,是不是有一個幸福的生活。

我選擇放棄博士學位來進行創業,並不是為瞭錢,而是真的出於對這個行業的熱愛。

from:創業故事網

Comments are closed.