李嵩波:新浪微博基金傾向投資社交遊戲

Game2遊戲:


在日前舉辦的新浪微博最新開發者線下沙龍中,中國微博開發者創新基金(微博創新基金)相關負責人首次透露了意向投資的開發應用方向,並給予開發者創業團隊一些誠懇建議。

微博創新基金負責人李嵩波表示,該基金更傾向於社會化電子​​商務、社會化遊戲以及各類手機客戶端應用,而公益類、內容製作類、數據統計分析類等應用也在考慮範圍之內。他強調,微博創新基金鼓勵應用開發者突破自我、大膽創新,但不建議模仿或抄襲國外某一熱門的應用。

開發者應著眼於團隊、產品、用戶​​、商業模式這四個要素,一個創業團隊起碼要比競爭對手在這四方面多付出一倍的努力才有機會成功。有完整的團隊是進入新浪微博基金的最低門檻。比起商業計劃書,新浪微博更青睞於精良的團隊,團隊成員價值理念是否統一、合作是否協調是新浪微博重點關注的。

據微博基金高級投資經理吳江介紹,目前微博創新基金已經收到了很多應用計劃書,開發者創業熱情實著令人欣喜,但大部分開發應用項目仍需錘煉,而粉絲增長速度慢是這些應用主要問題所在。

吳江指出,粉絲增長速度慢首先說明應用在用戶中口碑傳播缺乏動力,其次意味著用戶對該應用重複使用​​率不高。在目前的市場環境下,如果商業模式沒有確定,用戶價值將成為衡量一款應用是否優秀的惟一標準。

去年11月16日,新浪聯手創新工場、德豐傑、IDG、雲峰基金、紅杉資本五大投資機構成立中國微博開發者創新基金,一期規模為2億元人民幣,這也是國內首個專門針對微博應用開發的基金。

在風險投資領域,部分投資機構或專注於種子期的直接投資,也有機構青睞於中早期投資。與之相比,微博創新基金更傾向於將已相中的優秀應用推薦給合作夥伴投資機構。在投資額度上,微博創新基金單筆投資將以300萬人民幣以下的創業型公司和個人為主,但只要項目合適,不排除進行更大規模的投資。

為了更好的幫助開發者創業,新浪微博定期舉辦了開發者線下沙龍,為開發者答疑。最新一期線下沙龍吸引了近30位開發者,他們圍繞開發應用項目要求、開放API接口、創業中遇到的難題,和微博創新基金及五家機構的資深投資人士進行了深入的溝通

當被問及是否會開放更多API應用接口時,新浪微博事業部副總經理蘆義給予肯定答复,並表示今年第二季度會開放更多更細化的API接口,如數據分析接口等。

時下眾多大型互聯網及高科技公司紛紛開放平台,逐步從上中下游構築中國移動互聯網產業生態鏈。 Frost & Sullivan首席顧問王煜全認為,中國沒有Facebook,也沒有Twitter,但中國的微博開放平台,特別是以新浪微博為代表的單應用構成的單平台,與美國所特有的多應用構成的多平台形成鮮明特色,恰好符合Social2.0社交網絡的理想結構。在王煜全看來,這個徹底開放的單平台基於社交關係可以產生各種應用。

另有分析人士指出,同一個社交關係可以做出Facebook,同一個社交關係只要允許有單向連接就變成了Twitter,同一個社交關係如果強調的是商務就變成了LinkedIn。聚集在新浪微博這張單向平台網絡上,所必須具備的就是人氣型開發應用,這也成為了移動互聯產業界、及廣大用戶所期盼的焦點。上述人士表示,已進入微博產業鏈的開發者,應更多地從社會心理學角度去琢磨開發應用產品,深入挖掘它的網絡與節點,進行網絡行為分析,更深層次地理解用戶需求。

中國微博開發者創業基金的創立,顯示了新浪微博開放共贏的理念以及對技術創新的追求。目前,新浪微博開放平台已聚集了眾多開發者,並彙聚了“街旁”、“微盤”、“微音樂”等不同種類的人氣應用,為上億用戶帶來了更精彩的使用體驗。使用體驗的提升,同時推動著新浪微博的爆發式增長。隨著用戶數的不斷增長,新浪微博又為第三方開發者帶來了巨大的創業機遇。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.