李俊松和他的智能相框Family Cube

在廣州一傢午茶餐廳,我見到瞭智能相框“FimilyCube”的創始人李俊松(Robin),Robin看上去並不像典型的創業者那麼苦逼,但他正是帶領12人團隊的創業者,且是智能硬件大潮的創業者。

美好的故事:讓“我傢”更親密

FimilyCube是去年8月啟動的一個智能相框項目,與其他電子相框的不同之處在於,用戶可以通過FimilyCube的App和微信,隨時上傳自己的照片到雲端,然後自動同步到FimilyCube相框。這突破瞭時空限制,避免利用數據線同步的繁瑣。

更重要的是,它讓傢庭成員之間走得更近——遠在老傢的父母可以隨時看到子女在外旅遊的照片;如果一個爸爸在外面應酬,則可以將美食照片通過微信分享到FimilyCube,與老婆孩子分享快樂……場景很多,但均會回歸到一點:拉近傢庭成員之間的距離,就像其名字一樣。

1

中國人有十分濃厚的傢庭觀念,因為信息不對稱和文化差異等原因,與Path對應的傢庭私密社交應用在中國缺位,一些人甚至會主動將朋友圈的親人進行屏蔽。實際上,FimilyCube推出之前,Robin的團隊已經在做傢庭社交應用Fimily瞭,這是一款類似Path的應用,在App推廣上“我傢”也走瞭不少彎路,“現在App推廣太貴瞭,我們現在已經全面轉到硬件”,Robin解釋到。FimilyCube是用戶主動選擇面向某一個群體的照片分享,沒有隱私這樣的問題。而“幸福時光”這個版本定位在送給父母的禮物,則可以解決父母不會用智能手機無法用社交App的痛點。這款產品上線之後短暫的幾個月,依靠口頭傳播便已出貨數千臺。目前FimilyCube正在緊張開發新的版本,不久之後便會面世。

硬件浪潮親歷者:正在變得容易

Robin做傳統硬件出身,後來成為連環創業者。第一次創業Robin選擇瞭PTT,基於塞班開發語音對講機,利用2G網絡實現全球對講,這已經有微信的雛形瞭。第二次Robin進入瞭物流信息化,為國內大型快遞公司提供掃描槍,趕上電子商務黃金時代,取得瞭不俗的成績。去年他再此轉身,在前兩次軟件和硬件創業的基礎上,進入瞭智能硬件行業。

08年iPhone和安卓面世不久,真正的移動互聯網尚在萌芽,離中國十分遙遠,更別提什麼智能硬件、開源硬件、創客瞭。前兩次創業Robin基於WINDOWS CE或者塞班開發,要去破解NXP的功能手機芯片,要在150M的CPU裡跑起瞭PTT所需的SIP協議棧, 還要設計三防外殼,那時候通信設施十分脆弱,運營商的流量十分之貴,且隻有2G網絡,WIFI、藍牙條件也不成熟。總之,做智能硬件門檻比現在高出許多。

即便是到智能硬件浪潮興起的今天,相比純粹的App開發,軟硬件結合的開發門檻依然很高。涉及到硬件的供應鏈整合,軟件的無縫銜接,研發周期長、失敗率高,硬件銷售與App的“分發”是完全不同的套路。一款知名的智能手表多次跳票遭遇退貨危機,智能硬件的難處可見一斑。

Robin正是親歷硬件開發的變遷的人之一。現在智能硬件玩傢大都也是從傳統硬件行業進來,從制造到創造轉變的這一波人。不過,任何一個優秀的智能硬件團隊都是軟、硬件人才、市場、產品均齊備且互補,就像“FimilyCube”的團隊。一個通才前後端全包開發一個App或網站,在智能硬件時代成為歷史。
不過,Robin同樣認為智能硬件開發容易瞭許多,開源硬件浪潮、豐富的工具支持,還有供應鏈的成熟度,連移動通信網絡條件也在變好。當然,還有一點是智能硬件市場正在吸引資本進入,越來越多的註意力和資本正在關註軟硬件結合的創業項目。軟硬件結合意味著更好的故事,全新的模式,更大的想象空間 。“FimilyCube”同樣會在將來探尋硬件之外的模式,硬件即服務,當聚集一定的用戶基礎,基於用戶群體和照片數據等,FimilyCube可以探索新的商業模式。“如果隻做硬件,我們如何與深圳華強北競爭?他們可以一臺設備隻賺2元錢”,Robin感嘆到。

下一步:專註產品將量做起來

在一個朋友的辦公室,我看到瞭FimilyCube的實物。白色外觀+圓角邊框的極簡設計讓其看上去像是蘋果出品。仔細把玩一下卻發現,它依然美中不足。背面可以看到刺眼的螺絲孔,還有“撕開無效”這樣的白色紙簽。還有,它的屏幕還不夠精細,目前使用的TFT屏,由於成本的控制,暫時還未能采用IPS抑或Retina屏幕。在Fimily Cube相框形成產品矩陣、拉開檔次之後或許會提供不同的選擇。

2

好在FimilyCube定位十分清晰,解決看照片的痛點再說。最初它的目標用戶是父母群體,現在則開始延伸到其他傢庭成員。為瞭便於傢庭成員對相框的操控,FimilyCube提供極簡的操控界面,並且每兩周一個迭代,手機App更新,Cube相框上的系統也可以自動更新,以便更能符合傢庭成員的使用習慣。

3

目前,FimilyCube在資本運作上即將有大的動作,而在上遊供應鏈上與土豪大廠結盟,而下遊渠道則與一些電商渠道、傳統硬件品牌緊密合作。一些電商平臺、廣告平臺均向智能硬件開設綠色通道,例如京東JD+、騰訊廣點通,這無疑是FimilyCube的利好。FimilyCube暫時並不打算做更多的智能硬件,有想法但是沒有具體動作,先聚焦將智能相框做到最好再說。

這樣的可以解決用戶痛點的產品,難免會遭遇抄襲者。Robin信心十足,除瞭團隊對“傢庭照片分享”的理解和高度認同之外,FimilyCube還擁有在創業團隊中難得的供應鏈整合能力和重要的渠道資源。而且,FimilyCube在這條路上已經走瞭很遠,跟隨者們大都還在拿著方案拉投資的階段。“今年我們要做大自己,讓想進入此領域的玩傢斷瞭念想,我們要做智能相框、傢庭照片分享領域的巨頭”,Robin說到。

Fimily公司位於廣州華景新城,UC瀏覽器起傢的地方,是廣州移動互聯網創業者的一大福地。說到一些智能硬件創業者或者從業者,發現彼此都相熟,智能硬件圈子似乎很小。我們一致認為,智能硬件創業者正在越來越多,這是趨勢。

雷科技,硬道理。讓軟件硬起來,讓硬件軟起來,你必須上。微博@雷科技網,微信公眾賬號雷科技(ID:leitech)。

目前雷科技各大板塊版主正在招募中,有妹紙,有福利,超好玩,快來吧!

Comments are closed.