未被廣泛關註的潛力股 VR市場的6個機會

近來,國內資本市場對VR的看好,大多數人的關註焦點往往都在VR遊戲和VR頭盔上,但除瞭這兩個領域還有更多未被廣泛關註的潛力股,今天就讓我們一起來瞭解一下,希望能夠拓寬大傢的視野。

7

VR設備適配主機

此前Oculus Rift公佈的PC配置引起瞭不小的爭議,如果你想要用它暢玩VR遊戲,首先需要購買售價為599美元(折合人民幣3900多元),然後你還得擁有一臺至少為NVIDIA GTX 970顯卡的PC主機,再根據官方給出的推薦配置加上處理器、內存等配件,你會發現組裝一臺能玩Oculus的PC主機還需要五千元。

顯然已經有廠商嗅到瞭商機,開始瞭與Oculus的合作。日前Oculus與華碩、Alienware和戴爾合作,開發支持其虛擬現實設備的PC。Oculus上周二宣佈,將於2月16日(今日)開放預售包含PC在內的Oculus Rift套裝,起步價格為1499美元。在購買套裝的情況下,PC的價格將有100至200美元的折扣。這一套裝中包括Oculus Rift、性能足以支持Rift的遊戲PC、運動傳感器、一個Xbox One手柄,以及附帶的遊戲,包括《EVE: Valkyrie Founder’s Pack》和《Lucky’s Tale》。這一套裝將於今年4月發貨。Oculus還專門推出瞭一款專門用來測試PC機是否符合要求的App,供用戶自行測試。隨著日後VR設備普及,VR遊戲對PC硬件配置需求的不斷增大,勢必會帶動PC主機的需求量和硬件的升級換代,對於國內廠商來說,在VR適配主機(PC端)還未有強勢品牌和標準出現的情況下,具有巨大的盈利想象空間。

VR影視的前景廣闊

很多好萊塢大制片廠已將開發VR內容作為其傢庭娛樂部門的重要任務。通過下表,我們可以大致瞭解部分影視廠商對VR電影的佈局。

在體育領域也不例外。此前知名NBA巨星勒佈朗-詹姆斯宣佈與Facebook旗下Oculus合作,制作12分鐘的虛擬現實電影,而電影的內容關於他如何為NBA比賽進行訓練。Oculus還把虛擬現實帶進瞭NBL,讓觀眾可以360 體驗新英格蘭愛國者隊的橄欖球比賽。最近Oculus還為美國職業高爾夫球巡回賽帶來瞭虛擬現實,觀眾從此可以近距離欣賞高爾夫球賽事。

然而VR影視要做到真正的普及,還需要解決幾大問題:

1:由於規格很高的幀數和碼率要求,VR影片往往容量巨大。此前蘋果音樂和 VR 工作室 Vrse 聯手為U2 樂隊制作瞭一段 VR 音樂視頻《Song for Someone》,雖然隻有幾分鐘但卻有1G多的大小,一部時長為90分鐘的VR電影也至少需要30G,這對網絡帶寬要求很高。

2:VR設備的舒適性。人們往往對觀賞電影的舒適性要求很高,早期的3D電影,因為需要佩戴笨重的3D眼睛,這給一些觀眾帶來瞭不適而遭到瞭抵制。未來在電影院,如何能保證觀眾佩戴VR設備時的舒適性也是急需解決的問題。

3:VR電影並不要求大屏和大面積場地,院線的大場地大屏優勢不在。

VR電商前景巨大

試想一下,帶著VR眼鏡逛淘寶是一種怎樣的感受。

未來VR的普及會帶來電商領域的一次大變革嗎?我們拭目以待。

VR線下大型遊藝機市場

在目前主流的線下大型遊藝機中心,基於體感的遊戲非常多,比較常見的就是跳舞機,以及一些FPS射擊遊戲。但是這些遊藝機有一個共同的特點,那就是設備本身占地龐大,且體感也需要一定的空間才能很好的進行感應。VR設備就不存在空間的問題,隻要帶上頭盔就能進入一個完全虛擬現實的新世界,剩下的事情隻需要在原地進行操作就行。遊藝機市場的消費者往往追求趣味和刺激,而VR設備的特點和目前的內容也正中他們的下懷,所以未來的大型遊藝機市場,VR勢必也會成為一個極具吸引力的項目。

VR的非頭盔設備及配套外設產品

看過《三體》小說的朋友應該知道,小說中的《三體》世界,除瞭虛擬現實的三體世界之外,用戶還可以體驗到溫度的變化和觸覺。而這一點光靠VR頭盔是做不到的。蘇格蘭的一傢叫做Tesla Suit的公司,就開發瞭一套名為的eslasuit一整套覆蓋全身的虛擬現實裝備,它可以模擬人真實的觸覺體驗,不僅能看到和聽到虛擬世界中的畫面場景,還能逼真感受觸摸得到。這種產品的出現也預示著,VR的未來不僅僅隻有頭盔。現在各大廠商都在爭相搶占VR頭盔市場,卻忽略瞭非頭盔之外的其他設備。不過目前這種設備在技術上仍然不如頭盔成熟,這種覆蓋全身的VR設備仍沒有很好的解決反饋系統的問題,所以在未來還有很長的路要走。

另外一個應用最廣泛的領域應該是色情服務行業瞭。以此類行業最發達的日本為例,日本的愛情動作片專門網站 Adult Festa TV 現在推出瞭日本國產 VR 愛情動作片的樣片,Adult Festa TV 這個網站一直致力於愛情動作片領域中現實和虛擬相結合,該網站推出的一個解決方案是,通過一種叫做 +1D 的技術將女優在片中表演的頻率和幅度轉化成電子信號,而觀眾隻要是擁有符合 +1D 技術標準的設備就可以讓設備同步女優的幅度和細節動作,帶來一種臨場感。

一旦技術成熟宅男們完全可以足不出戶的沉浸在自己的世界裡瞭。這體驗真是不一樣,你不再是個偷窺者,而是成瞭片子的主演,這個交互非常真實,聲音也很完美,像是她就在你耳邊呼吸。

VR也是生產力工具

在未來VR也將給工程設計帶來更多的便利。去年9月,迪斯尼招牌動畫師Glen Keane利用HTC Vive的控制器,通過被譽為殺手級應用的VR作畫工具Tilt Brush,在空中流暢地“畫出”美人魚Ariel和其他迪斯尼動畫人物形象。既然HTC Vive已經祭出瞭大招,Oculus也不會坐以待斃。Oculus旗下的工作室Oculus Story Studio研發出一款與Tilt Brush相似的工具Quill。通過Oculus Rift的控制器Touch以及動作跟蹤系統,用戶能選擇不同的畫刷、顏色等在空中作畫,與此同時作品能夠實時通過3D畫佈渲染出來。這樣配套設備的研制也顯示出,目前國外這幾大VR廠商的目光也不僅僅局限於遊戲,而是很早就在生產力工具方向進行瞭佈局。在未來,除瞭VR廠商的第一方工具,越來越多的第三方開發工具和軟件也會相繼出現,這將是很大的一塊蛋糕。

from:上方網

Comments are closed.