未來小型電子設備會降低對電池的依賴?

一些電子設備的體積越來越小,再往裡面塞電池的話顯然已經有點“跟不上時代”,研究人員也在努力尋找新的解決方案,比如說借助人體自身的運動能量來獲取電能。

以心臟起搏器為例,它需要電脈沖來維持患者心臟的穩定,但是它裡面的電池也會逐漸失效,最終逼迫患者進行二次手術。有沒有更好的辦法呢?

來自兩傢美國高校的研究人員(亞利桑那大學、伊利諾伊大學)最近對外表示,他們已經實現瞭通過人體器官的運動來汲取能量的方法,以解決一些醫療設備需要更換電池的問題。具體的方法是:他們利用鋯鈦酸鉛等材料制造瞭一個小型的壓力發電機,通過柔性帶跟動物的心臟連接到一起。從實際的測試來看,它所能產生的電流是現有方案的3倍到5倍。

另外,這種小型借助特殊的封裝技術,能夠不被人體免疫系統所破壞,並通過瞭超過2000萬次的測試。

“心率監視器、心臟起搏器、心律轉復除顫器等醫療設備都依賴電池供電,從人體(器官)獲取生物能量對於未來醫學設備來說,也許是更好的替代方案。”與此同時,研究人員表示這項技術可應用於當下非常熱門的可穿戴設備,讓它們的續航能力有所提升。

Via:cnet

Comments are closed.