未來五年手遊市場年復合增長率達11.8%


國際會計和諮詢公司普華永道周四發表中國手機遊戲行業調查顯示,手遊玩傢數量增長迅猛,已占移動互聯網用戶總數的50%以上。隨著智能手機、無線網路及4G網路的普及,未來五年中國手機遊戲市場年復合增長率可望達到11.8%。

普華永道中國電訊、媒體及科技行業合夥人卓志成稱,雖然手機遊戲面世時間較短,但憑藉終端的便利性、操作的簡潔性、占用碎片化時間等特點發展迅猛。此外,終端和網路環境的不斷優化亦為手機遊戲市場帶來廣闊的發展空間。

報告發現,在益智策略、比賽競技、武俠劇情、休閑娛樂這四種手機遊戲類型中,比賽競技和益智策略產品在中國手機遊戲平臺上的產品數量和下載量,明顯大於武俠劇情類與休閑娛樂類產品。

“玩傢的這一偏好,必將引領未來遊戲產品的發展方向,遊戲廠商的研發和生產重點也會向比賽競技和益智策略類的新產品轉移。”卓志成說。

報告顯示,從2011年到2013年期間,手機遊戲付費用戶比例呈遞增趨勢,平均每年增幅保持在7%到15%之間,說明手機遊戲行業擁有巨大的發展前景。

但同時,手遊玩傢的付費觀念卻有所改變–隨著國內遊戲玩傢更願意為有價值的遊戲內物品付費,預計手機遊戲的“遊戲免費+遊戲內道具收費”模式,將繼續成為未來手機遊戲最具盈利能力的商業模式。

軟件研發遠超硬件更新速度

根據報告,部分手遊公司研發的遊戲軟件,遠超現階段中國使用者手機的硬件更新速度。對此,普華永道中國娛樂及媒體合夥人許冉表示,“手遊公司應發揮用戶體驗的優勢,針對手機市場發展情況與手遊使用者需求,開發適合不同手機類型的手遊產品,從而聚合多款手機遊戲的客戶群,提升公司的手遊市場份額。”

隨著中國手機遊戲行業的快速發展和市場結構的變化,行業競爭將進一步加劇。目前,遊戲運營商及平臺最高可獲得70-80%的遊戲運營收入,而手遊研發商僅獲20%左右。但隨著平臺之爭愈演愈烈,手遊開發者將可攤分到更高運營收入,與此同時,手機遊戲的核心競爭力也將越來越受運營管道所影響。

手機遊戲行業雖處於起步階段,但其迅猛發展在孕育商機的同時,亦隱含著不可忽視的技術、行業和法律風險。手機遊戲公司的融資及上市過程更是挑戰重重。

許冉說,“手機遊戲行業在並購及上市過程中,普遍受到關註的財務問題是收入確認。”

她指出,由於手遊行業虛擬物品交易的特性,收入確認常見問題主要包括總額法及凈額法的列示問題以及收入確認時點的確定。總額法及凈額法由相關公司在整個遊戲產業鏈中所承擔的責任及風險決定。

而收入確認時點則由遊戲本身特性決定,如遊戲屬於單機版或是聯網遊戲、遊戲內虛擬物品是否可以無限期使用等。對於早期的手機遊戲公司,保存完整的玩傢充值及虛擬物品消耗記錄至關重要。

From路透

Comments are closed.