有瞭3D打印,治療骨關節炎何須老中醫

3d-bioprinting-stem-cells-osteoarthritis-cartilage-3

人類的膝蓋有著極為復雜的結構,當然這些結構也會引起一些疾病,其中骨關節炎就是導致慢性殘疾的首要原因,它影響瞭全世界許多人的正常生活。

一般來說,骨性關節炎的發作是由於年齡增長後運動磨損導致的關節退化,其中最明顯的是軟骨喪失。軟骨的喪失會讓骨骼失去緩沖,引起它們的互相摩擦,從而導致疼痛。骨性關節炎傳統的治療方法是利用藥物來阻斷疼痛,也有一些患者會選擇鋌而走險,進行關節置換手術。

3d-bioprinting-stem-cells-osteoarthritis-cartilage

隨著3D打印技術在醫療領域的廣泛應用,將相關經驗拿來治療骨關節炎也變成瞭可能。匹茲堡大學醫學院細胞與分子工程中心主任Rocky Tuan日前就發現瞭一種利用3D打印技術治療骨關節炎的新方法,這種方法能根據病人的需要來逐層重建膝蓋中的軟骨層,為骨關節炎的治療帶來瞭新的思維。

根據描述,研究人員將混合幹細胞與另外一種生長基質,將它們通過3D打印機制作出來。有研究人員表示,這種生長基質能夠幫助幹細胞按照指定的樣式進行生長,讓它們非常”聽話“。另外,生長基質還能促進細胞的生長,就像農業中的化肥一樣。

3d-bioprinting-stem-cells-osteoarthritis-cartilage-5

這項研究的終極目標是能夠用一種導管直接在患者病病患處打印軟骨的幹細胞。如果患者的膝蓋周圍有軟骨損失,外科醫生可以打印一個幹細胞混合物直接放置到患者的腿中,讓它逐漸長成替換軟骨。如果條件成熟,這項技術技術也可用於救治受傷的士兵以及交通事故受害者。不過這種治療方法在打印過程中隻能使用可見光,如果將可見光替換為紫外線,很可能會破壞細胞的結構。

Rocky Tuan的團隊希望在2010年之前能將這個項目推向市場,他們接下來還會將3D打印軟骨技術與以前開發的納米纖維紡絲技術結合起來,從而使軟骨結構更加精確。

Via:Gizmag

相關:

3D打印心臟?有可能!

Comments are closed.