月流水1.4億 一傢遊戲公會公司也上瞭市

【據專搞,轉載請註明出處】

據報道/充值返利,這是2015年遊戲業人士討論甚多的話題,可以說要把一個行業做爛,那麼價格戰一定是中國人首選的方式,最終的結果就是造成一個行業徹底進入微利的狀態。

對遊戲業來說幸運的是產品之間差異性還是很大的,優質產品相對匱乏的,因此開發商在充返上尚擁有主動權。但對於遊戲渠道來說,渠道間差異性卻極小、內容高度同質化,同樣一款遊戲從哪傢商店下載,決策權更多掌握在玩傢手中,有著50%這個較高的分成比操作空間、為瞭搶奪付費用戶,渠道成為瞭充值返利的主力。

s1

在行業錯綜復雜的用戶環境、渠道環境下,遊戲公會這個自端遊時代就誕生已久的事物,在手遊時代獲得瞭高速的發展,隻是誰也沒有想到的是,當這種行為變的高度商業化、甚至對接上瞭資本之後,遊戲公會這個曾經上不得臺面的事物會成為估值10億以上、流水甚至超開發商的龐然大物。

在2015年眾多登陸新三板的遊戲業公司中,有一傢公司的業務是非常獨特的,臺面上這傢公司業做的是遊戲推廣、廣告平臺,在gamelook看來本質上則是遊戲公會經營、和公會平臺,這傢公司名叫遙望網絡,公司位於杭州。

s2

根據其主辦劵商平安證劵的報告,遙望網絡2013年度、2014年度及2015年1-5月,主營業務收入分別為522.35萬元、1.15億元及7090.72萬元,凈利潤則分別為83.54萬元、1287.13萬元及741.27萬元。

相比報表上的收入,更加誇張的是遙望網絡的流水數字,該公司官網上明確寫道“2015年公司產值預計將超6億,且2015年9月單月手遊流水超過1.4億。”據行業人士反饋,遙望網絡的主要合作夥伴正是百度、360這兩個行業中的大渠道。

月流水過億,這個數字在行業中是非常引人矚目的“業績”,任何一傢遊戲開發商實現這麼高的流水已經足以成為行業中的明星公司,然而當過億的月流水套在一傢以公會業務為主的公司身上時,隻能感嘆中國遊戲業的奇葩,奇葩才能誕生更奇葩。

有利潤、有流水,再對接瞭中國資本市場,也就有瞭國內第一傢上市的遊戲公會公司,不得不說這是一種創新、體現瞭中國市場的獨特性,隻是一時還難以讓遊戲業內人士接受,畢竟在CP們都要去討飯求生存的時候、怎麼會冒出這樣一傢上市公司呢?

就在大傢看不懂的時刻,遙望網絡近期已開始籌備上市後的第一次定向增發,根據公告顯示,以每股29元,計劃融資1.45億元、發售不超過500萬股,而根據該公司目前總股本3210萬股來計算,遙望網絡的最新估值已達10.7億元。

最後,我們再來看下遙望網絡實際的業務形式,其下有一個名為“2F傳媒”的廣告平臺,而涉及充值返利業務的則有兩個,分別是3227手遊推廣平臺、快快糖手遊交易網。

首先來看下3227長啥樣:

s3

網站首頁都是遊戲列表,但點擊遊戲圖標,則可以出現領取任務。

s4

任務是啥呢?如圖,對於渠道的流水任務,可由公會會長來領取。

s5

好處是什麼呢?達到一定的充值額,可以返點,比如3萬返300,達到6萬返1200,基本在1%、2%的額度,不過該平臺也規定,充值不能低於5折…通過這種方法,公會就可以通過這種方式獲得收入瞭。那麼公會到底是誰開的?這個各位懂,有真的玩傢公會、也有公司化的公會。

再來看看遙望另一個業務,快快糖手遊交易網

s6

如淘寶上很多賣首沖號的一樣,快快糖上也是賣各種打折,折扣力度還不低,隻不過相比3227上相對跟進及時的遊戲產品,這個交易平臺上很多帳號和產品都比較滯後瞭,從這點來看,賣首沖號與公會返利相比不是很熱門的生意。

總體來看,雖然遙望網絡成立時間在2010年、公司歷史還算比較早,但真正業績大爆發則是在手遊時代,相比廣告平臺、其公會業務的經營更為突出,而之所以造成月流水達到1.4億,無外乎渠道的需求、以及CP對用戶的渴望,甚至還有不能說的首發沖流水的剛需。

>就在我們看不懂的時候,遙望網絡正在搖身一變,成為新的聯運渠道、甚至已開始瞭遊戲開發且還拿瞭IP。

Comments are closed.