最美生存遊戲:[水下之旅]年收入破億

Subnautica

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/記得去年7月份的時候,Gamelook曾介紹過一款融合瞭FPS與RTS玩法的獨立遊戲《物競天擇2》,這款由一個Mod地圖發展而來的遊戲卻讓開發商Unknown Worlds投入瞭6年的時間制作,累計收入破1500萬美元。雖然核心團隊隻有7人,但這傢美國獨立工作室的多款遊戲表現都非常不錯,不僅畫面光彩奪目,玩法也非常新穎刺激。

2014年,Unknown發佈瞭另一款完全不同的遊戲《水下之旅(Subnautica)》,這款被稱‘海底版我的世界’的生存遊戲同樣有非常優秀的表現,憑借驚艷逼真的遊戲世界、身臨其境的音樂背景以及開放式的生存創造玩法,這個售價20美元的遊戲一年之內就實現瞭2000萬美元(1.3億元人民幣)的收入,而且在Steam平臺的1.2萬多個評價中拿到瞭92%以上的好評。最近,該遊戲還增加瞭VR支持(視頻),以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:

最美的生存遊戲:海底版的“我的世界”



《水下之旅》是一款開放世界的海底科幻探索與冒險遊戲,由《物競天擇2》的開發商Unknown Worlds打造,目前在Steam平臺處於Early Access狀態。和前作有些相似的是,《水下之旅》采取瞭同樣精致而科幻的畫風,如果戴上耳機聽遊戲中的音效,可以獲得非常真實的水下探索體驗。

7

遊戲的劇情比較簡單,玩傢角色乘坐的太空飛船墜毀落到瞭水裡,你成為瞭唯一的幸存者,幸運的是還有漂浮的救生艙、高科技3D打印機以及儲物櫃可以使用。為瞭生存,玩傢必須得到海底的資源,保證自己不被餓死或者被吃掉,惟一可以探索方向就是水下世界。

在遊戲的一開始,生存是非常困難的,而且一開始潛水需要註意及時浮出水面換氣,否則有可能溺水而亡。不過,隨著不斷地探索,玩傢們的生存能力會越來越強,除瞭美輪美奐的海底世界外,遊戲裡的生物也設計的栩栩如生,你甚至不容易判斷哪種生物是具有危險的,在水下,玩傢就像是闖入的外星人,與任何生物接觸都必須小心謹慎。

在遊戲中,你需要找到資源、打造工具、飛行員潛水器並且建造以及定制化完整的潛艇。通過這些工具,玩傢們可以探索各種各樣的水下環境,收集不同的資源,遇到各式各樣的生物、植物、威脅以及自然奇觀。這個逐漸生成的水下世界將讓你領略充滿生命力的珊瑚礁,帶你穿越冰封的北極和炙熱的火山熔巖區,讓你體會到自然界的威脅以及生存的艱難與樂趣。

8

由於加入瞭探索、建造以及沙盒玩法,很多人將其稱之為海底版‘我的世界’是比較確切的,你可以建造、挖掘、打怪獸、戰勝饑餓與口渴、探索,它有逐漸生成的遊戲世界,夜晚出沒的危險生物,和《我的世界》唯一不同的是,這是海底版的。可這並不影響《水下之旅》的遊戲趣味性以及探索的深度玩法,畢竟沙盒遊戲最主要的玩法就是在於玩傢們的創造。

遊戲分為生存模式和自由模式兩種,基礎玩法大致相同,不過自由模式去掉瞭饑餓與口渴等設定,而且角色死掉之後也不會丟失所有東西,所以和《我的世界》裡死亡之後失去一切的玩法相比,懲罰沒有那麼嚴厲,由於Unknown Worlds打造的水下世界非常美麗,而且還是開放世界,所以很多玩傢一開始都會非常喜歡自由模式探索。

6

在生存模式中,成功地度過第一天是非常重要的,因為你會多次遭遇饑餓和口渴的困擾,所以你必須捕捉可以食用的魚類充饑。遊戲內所有的建造都是基於3D打印機,從基礎資源到復雜材料,然後打造成各種各樣的工具。比如有機物可以被打印成原碳,碳和鋅可以制成基本的電池,電池和玻璃可以做成手電筒,然後在夜晚你就可以看到水下世界。雖然打造的結果是可預測的,但你仍然可以通過該遊戲獲得難以想象的滿足感,畢竟,在如此唯美科幻的海底世界打造一個屬於自己的深海潛艇給人的感覺是難以想象的,而且你還可以在充滿瞭捕食者的海底驚險地遊泳。

14

自2014年12月16日發佈以來,這款售價20美元的遊戲在Steam平臺就獲得瞭近70萬的銷量,年收入至少過億,而且在1.23萬個評價中獲得瞭92%以上的好評。

摸著石頭過河的研發:開發商最初並不清楚目標是什麼

和很多遊戲不同的是,《水下之旅》這個新項目一開始的定位並不清楚,Unknown Worlds最初把它定義為帶有角色扮演和探索玩法的混合類遊戲,最初的藝術風格是充滿未來主義的高科技類型。在《物競天擇2》成功之後,該團隊在FPS和RTS類遊戲的經驗已經被證明,但新遊戲的內容對於Unknown Worlds來說很明顯是很有挑戰性的,該公司PR主管Hugh Jeremy透露,這是該工作室嘗試新方向的項目。

12

他說,“我們宣佈之後都不太清楚《水下世界》是什麼類型,我們無法具體定為一個內容,我們不會做成動作RPG、MMORPG、MMO FPS,也不會隻做成模擬遊戲,開始研發之後的很長時間裡我們都不知道《水下世界》該具體定義為什麼,或許會和目前有些類型相似,但我們要做出差異化。”

該遊戲研發的一大難點就是光照效果,特別是光照到水面會發生反射和折射效果,進入不同的水域又需要不同的環境效果。還有就是遊戲的真實性,雖然是水下世界,但Unknown Worlds並沒有模擬真實環境,因為技術總監Max McGuire表示,“最大的挑戰是,人在真實的海底是很難看到什麼東西的,隻有很強的藍色背景,陽光也不能照的特別深,我們看到的很多海底照片其實都是在相機上加瞭紅色濾光片、閃光燈和其他設備,這樣才能獲得活靈活現的海底照片”

為瞭實現合適的效果,McGuire最初嘗試模擬一些專業的圖像技術,但最終給研發帶來瞭大量的工作,而且還增加瞭遊戲的執行時間,所以他決定直接把玩傢身邊的藍色背景去掉,根據水深而讓玩傢看到的光線效果不斷衰減。這種做法不僅讓遊戲看起來盡可能真實,還給瞭關卡設計師更多的自由去調整並實現想要的效果。

5

《水下之旅》前後效果對比

McGuire說,“最後,把控制權交給關卡設計師是非常有幫助的,一開始我有些遲疑,因為我覺得保持真實感可以獲得更好的效果,但實際上按照之前的做法,潛水150米以下就很沒意思瞭。”
考慮到《水下之旅》仍然在Early Access狀態,Unknown Worlds仍然在進行優化和增加功能,最近還增加瞭VR支持,所以總的來說,這款遊戲還是非常值得一試的。

Comments are closed.