[最終幻想14]DAU70萬 傳統MMORPG回歸


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道 / 由Square Enix開發,盛大遊戲代理運營的《最終幻想14》於8月25日開放性測試。今日,盛大遊戲CEO張向東首次在微博透露瞭《最終幻想14》的開測數據:DAU達70萬,付費率100%。特別值得註意的是,這次盛大遊戲並沒有像其他廠商那樣公佈PCU等在線數據,而是透露DAU和付費率,這旨在強調“時長收費”運營模式對於《最終幻想14》的重要性——回歸傳統MMORPG的運營方式。因此盛大遊戲也獲得瞭最高品質的端遊用戶。

【最高品質端遊用戶:時長收費讓我們更註重遊戲本身】
原汁原味、時長收費的概念為何讓《最終幻想14》取得瞭較好的成績和反響?吉田直樹制作人也在之前接受媒體專訪也給出瞭答案:MMORPG是可以長期持續遊戲的類型,玩傢最終追求的還是遊戲本身。比起道具收費模式,還是時長收費模式更容易帶來較為穩定的遊戲次序,時間收費較道具收費模式來說更有利於遊戲的公平性,更適合長期運營。

從吉田制作人的話中,我們可以看出《最終幻想14》更強調遊戲的本身,更強調用戶的感受。而事實也確實如此,39元的預充值銷量也不錯,並沒有因為這個“門檻”擋住玩傢的熱情,付費率100%,DAU70萬的成績也印證瞭玩傢願意為遊戲品質買單,對於MMORPG回歸傳統的那份渴望。

【產品原汁原味  隻做傳統MMORPG】

近年來,各大廠商在端遊都開始走“精品路線”,但在遊戲上線後都遇到瞭人數流失的問題,期待越高,流失越快。這不禁讓人思考:玩傢到底需要什麼?人設?畫面?PVP?其實,玩傢的需求很簡單,最傳統的MMORPG,回歸本源的純粹遊戲體驗,是遊戲給予的樂趣,而不是一時的快感和視覺沖擊。

1)遊戲版本不改動 尊重原作

在4月的《最終幻想14》首測中,貼吧的玩傢就對比瞭國服和國際服的文件,表示信息一致,盛大遊戲承諾的“原汁原味”的確做到瞭,這與其他一些廠商所謂的“本地化”行為形成瞭對比,獲得瞭玩傢們的認可。

2)看似弱點 其實是最大優勢

《最終幻想14》最早給玩傢的印象是沒有醒目的特色,公共CD較慢,PVP系統不夠強大等等。但是這些看似弱點的遊戲設定,最後卻成為瞭《最終幻想14》的最大優勢,通過幾次測試,盛大遊戲把媒體、玩傢在微博、微信等平臺的測評加以瞭報道,並且精準的抓住瞭一批老的MMORPG用戶,通過他們把傳統MMORPG的優勢傳播瞭起來,讓更多期待“回歸傳統”的玩傢進一步關註瞭這款遊戲,並潛意識的喜歡上瞭《最終幻想14》。就像吉田制作人在日本專訪時所說:MMORPG是需要長期發展的,需要不斷有新玩傢進入才能維系這個虛擬世界,傳統的MMORPG設定既照顧瞭老玩傢也便於新用戶上手,比如公共CD、PVE玩法都考慮到瞭新用戶的感受。

【良好的口碑是靠玩傢傳播】

從 “最終幻想水晶之旅”到交響樂發佈會,把遊戲特色和核心用戶喜歡的點進行結合,拉近他們與官方的距離,讓這批用戶成為瞭《最終幻想14》良好口碑的傳播者。無論是從SLOGAN“最初的,最終幻想”、“讓遊戲回歸遊戲”,盛大遊戲傳遞給玩傢的統一信息就是:《最終幻想14》是一款回歸傳統的MMORPG。這一點無疑讓玩傢感到十分舒心。

《最終幻想14》國服運營過程中無時無刻都是在抓核心用戶的關註點以及這批用戶的感受,就算到瞭後期,在針對二次元用戶、還是娛樂用戶的宣傳上,盛大遊戲始終把握“不離產品”的要點,面向二次元用戶主打遊戲“角色扮演”概念,COSPLAY大賽抓住興趣點;面向娛樂用戶主打主題曲,以尚雯婕的影響力以及高雅的交響藝術感染用戶。總之,這樣的模式註定是給《最終幻想14》加分的。沒有美腿組合、沒有豪氣代言,無需打青春牌、打性感牌,照樣能吸引用戶,這就是回歸傳統的意義所在。

【超高品質端遊用戶】

正因為《最終幻想14》采用傳統MMORPG的運營模式,時長收費也為遊戲創造瞭良好的次序和運營基礎,從開測首日來看,進駐《最終幻想14》的端遊用戶品質非常高,100%付費率和70萬DAU印證瞭這一點。而縱觀遊戲中的一些玩傢行為現象,自覺排隊、相互幫助也正說明瞭這一點。

【端遊“一波流”的時代將過去】

這些年來,中國的遊戲產業發展迅速,遊戲廠商們也各個“財大氣粗”,特別是做端遊,狠砸錢的現象非常普遍。什麼豪華CG+明星代言等套路幾乎成為瞭模板,縱觀那些曾經所謂百度指數超十萬的遊戲,大多數都是采用“一波流”的營銷模式,砸一波上去後面要麼就沒聲音瞭要麼就是拼命圈錢,面對玩傢的流失和怨聲無動於衷。《最終幻想14》運營模式的成功,算是給“浮躁”的遊戲行業打瞭一針鎮靜劑。並不是免費玩傢就願意買單,真正抓好遊戲本身,關註用戶感受,遊戲人氣才能避免流失。端遊“一波流”的時代即將過去……現在,是該到回歸傳統的時候瞭。

Comments are closed.