[最終幻想記錄者]收入第4:底蘊深厚難復制


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/由SE制作,DeNA發行的遊戲《最終幻想記錄者(FINAL FANTASY Record Keeper)》自9月25日上架iOS和安卓平臺以來,成績節節上升,遊戲下載量在10月7日突破瞭100萬。截止10月13日,已取得日本地區iPhone遊戲類免費榜第一,暢銷榜第四的好成績。GameLook認為,本作獲此佳績,重點在於《最終幻想》系列擁有及其深厚的底蘊,這在整個遊戲史上都是不多見的。

FFRK現在排名日本地區iPhone遊戲類暢銷榜NO.4

相信看過之前GameLook發佈的冷飯人人愛 《最終幻想 記錄者》迅速上位的朋友FFRK對這款遊戲不會感到陌生。遊戲采用免費下載,道具收費的運營模式。本作以架空世界中某個王國為舞臺,玩傢所扮演的主角為瞭取回被封印在“畫”中偉大故事的“記憶”而在各個世界中冒險,歷代的經典場景也將遊戲中重現。可以說本作是一款穿越題材的FF作品。遊戲在畫面方面還原瞭前6代的設定,為復古像素風格。戰鬥方式沿用瞭FF系列經典的ATB(ACTIVE TIME BATTLE)模式,並加入瞭自動攻擊功能。遊戲除瞭邀請好友外,幾乎沒有社交要素,不少玩傢都將FFRK當做單機遊戲在玩。

說到底,FFRK在畫面表現上並不突出,系統或者玩法上也沒有太大的創新,社交方面也是相當缺乏,緣何能夠取得這樣的成績?在GameLook看來,與遊戲IP有極大的關系。

IP恒久遠,一顆永流傳

FFRK改編自《最終幻想》系列,從1987年12月在FC平臺推出初代發售至今已經經歷瞭26個年頭瞭,期間陸續推出瞭14代正統作品。而系列除瞭水晶/魔石、光之戰士、召喚獸等主要設定外,歷代的世界、角色、劇情都完全不同。可以說《最終幻想》這一個系列的每款作品是既各自獨立又相互依存。鑒於遊戲在主機、掌機、手遊、PC等平臺都有各自作品,受眾群之廣泛,受到瞭各個層級玩傢的喜愛。而其各自擁躉,匯聚在一起便成為瞭一個龐大的數量。

僅iOS平臺,SE就發佈瞭26款FF作品

冷飯雖久,仍有人吃

遊戲在10月10日更新瞭FF7的角色、裝備和任務後,成績大幅上升

說到手遊大廠SE,第一反應就是炒冷飯。將主機或者掌機平臺上的遊戲直接照搬至手遊平臺也不是一次兩次瞭。光iOS平臺,就發佈瞭26款FF作品,且8成以上都是復刻版本。話雖如此,但系列死忠卻依舊買賬,《最終幻想6》和《最終幻想5》仍然保持在日本地區iPhone遊戲類付費榜的NO.26和NO.27。本作在眾多方面都回歸瞭系列前幾代的設定,BOSS打法等很多的地方也隻有系列玩傢才會懂。與其說FFRK是一款新作,不如說是回歸原始,將隔夜飯重新回爐,讓系列玩傢吃得開心。並且值得註意的是,遊戲在10月10日更新瞭FF7相關的任務後,日本地區iPhone遊戲類免費榜成績從NO.4躍居至首位,暢銷榜成績也從NO.11躥升至NO.4。

冷飯年年炒,今年特別香

就FF系列這底蘊,還能加入大量的內容

縱觀《最終幻想》整個系列,各平臺多達百餘款遊戲,除瞭正統的RPG外,還有一堆諸如格鬥類的《FF紛爭》、塔防類的《FF水晶守護者》,遊戲歷史跨度之大,遊戲以及平臺數量之多在遊戲史上都是極其罕見的。FFRK至今隻放出瞭FF4、5、6、7以及10的任務以及角色,除去11與14兩款網遊,至少還有7代的內容可以加入。且根據FFRK官網的顯示,遊戲還會加入歷代經典角色,這對於收集控以及系列玩傢都是相當致命的。FFRK的成功經驗難以復制,說到底是系列底蘊太過豐厚。26年、十餘種平臺、上百款作品無人能出其右,大量的資源可供使用,這也就造就瞭FFRK在日本地區的好成績。

Comments are closed.