最後,傲嬌的蘋果要收購Beats

據稱蘋果正在與Beats進行最後的談判,將以32億美元的高價收購後者。而Beats的最後一次融資來自Carlyle,金額為5億美元,那時它的估值還是10多億美元。

Beats創辦於2008年,是全球著名耳機制造商,另外公司還開展瞭流媒體音樂服務。如果此次收購成功,將會成為蘋果有史以來最大的收購案件。雖然蘋果目前擁有1500多億美元資金,但是此之前都是小規模收購,沒有達到數十億美元。

看起來庫克是要帶領蘋果走上另一條路。在上個月庫克也表示,蘋果將進行更多收購,而且不會排斥大宗收購交易。然而喬佈斯在世時,蘋果沒有大規模的收購,主要技術和業務都是獨立發展,從不依賴外界。

而對Beats的收購一定程度上表明蘋果對自身創新力的不確定性。喬佈斯開創瞭iTunes時代,但是10多年之後出現瞭許多強有力的競爭對手,通過廣告來提供免費的流媒體音樂服務,並且付費服務的體驗又明顯強於iTunes。即使蘋果隨後推出瞭iTunes radio,但似乎未能滿足大眾挑剔的眼光。iTunes的光環漸漸消退,在2013年其下載量滑落瞭2%,這是自iTunes推出以來首次出現下滑。在這種情況下,蘋果選擇尋求外部資源來獲得新的發展,改變瞭以往的封鎖路線。Beats的出現,也許能讓蘋果的數字音樂業務重獲轉機。

事實上,由於蘋果在應用上獲得的巨額利潤,音樂業務對其總體收入影響甚微。但是蘋果似乎想證明自己仍然是那個無所不能的英雄,隻不過現在多瞭個同伴而已。

apple-reportedly-in-negotiations-to-buy-audio-company-beats-electronics-for-32-billion

Beats在高端耳機市場具有領先地位,許多用戶都是發燒友。如果蘋果能整合Beats,設計一系列新產品,也許可以贏得這部分用戶,並且為還未面世的iWatch開發一條新的推廣渠道。

在2011年HTC曾斥資3.09億美元收購Beats股權的51%,不過他們最後並沒有走到一起。種種恩怨後,去年底Beats回購股權恢復瞭獨立。即使現在Beats進入與蘋果談判的尾聲,但是雙方都如此傲嬌,能否順利擁抱還是未知數。

還是一起等待下周的最後結果吧。

相關:聽覺盛宴:高品質耳機玩購寶典

Comments are closed.