“最具權勢CEO”王雪紅:HTC正慢慢變好

圖片1

5月2日,全球性財經媒體CNBC評選出瞭過去25年中對世界影響最大的25位商界領袖人物,其中包括已故蘋果公司創始人史蒂夫·喬佈斯、微軟創始人比爾蓋茨、股神沃倫·巴菲特等大名鼎鼎的人物,而在該名單當中僅有兩張來自華人世界的面孔,分別為長江實業集團董事長李嘉誠和宏達國際董事長王雪紅。

鐵娘子

盡管王雪紅並不是此次名單中唯一的一名女性,但其卻有著無法比對和復制的特殊性。

1958年出生的王雪紅從加州柏克萊大學經濟碩士畢業,1988年她以500百萬臺幣的價格從美國人手裡買下當時在國際芯片產業中還是一個名不見經傳,同時由於經營不善正瀕臨倒閉的威盛公司,但到瞭1997年,威盛在IC設計領域已進入世界一流水平行列,並成為僅次於英特爾的全球第二大芯片公司,2000年威盛股價接連上漲,最高達到629元新臺幣,成為臺灣新股王。

但令王雪紅最廣為人知的成績還是HTC。1997年5月15日,王雪紅、卓火土、周永明聯合在臺灣創辦瞭宏達國際電子股份有限公司,也是就後來大傢熟知的HTC,2006年HTC結束代工身份向自主品牌轉型之後,其以極快的速度壟斷瞭Windows Mobile系統手機市場。2008年Google推出Android系統後,王雪紅敏銳的意識到一個全球性的機會正擺在自己面前,當別傢廠商還對Android持觀望態度時,HTC已經派出瞭一個團隊進駐Google辦公,以便隨時與Google的工程師交流,這是Android陣營內的其他任何廠商都沒有做到的,而這也為HTC與Google聯合推出第一臺Android手機HTC G1並從此走向輝煌打下瞭基石。

htc_hero_android_brown_副本

2011年4月,王雪紅所領導的宏達電子市值一舉躍至319億美元(約合人民幣2000億元)這個市值,不僅超過瞭其父王永慶所創立的臺塑、臺化與南亞塑料,還首度超過市值約317億美元的諾基亞、智能型手機始祖黑莓手機母公司RIM以及索尼。 同年,HTC成為“2011年全球百大品牌”中唯一入選的中國品牌。五年30倍市值的成長業績,使王雪紅成為瞭全球無線產業最具權勢的女性。

不過,王雪紅不喜歡人們稱她為億萬富翁,她寧願被人們談論她是“科技界最有權勢的CEO”,而在媒體口中,“鐵娘子”則成為瞭王雪紅的“外號”——這個從著名政治傢頭頂傳過來的榮譽之帽,王雪紅毫無壓力擔當的起,之前威盛與英特爾的競爭,還有後來智能手機研發過程中經歷過的全球100多場侵權訴訟聽證會,都沒能阻止王雪紅的腳步。HTC儼然已經成為瞭西方認識中國品牌和產品的一道橋梁。

對手再見

同為榜單中入選的人物,蘋果公司創始人喬佈斯和HTC創始人王雪紅雖然較少被人拿來比較,但這兩個品牌的廝殺卻並不沉默。王雪紅曾公開表示過,“HTC跟蘋果是不同的。喬佈斯認為一個產品可以滿足所有的消費者,我們認為每一個消費者都應該特別被滿足,所以這是不一樣的。”也正是基於王雪紅的這一觀點,Android與蘋果從最開始就走上瞭兩種不同的道路,2011年的美國市場中,使用HTC手機的人和使用iPhone的人幾乎一樣多。很快,HTC就成瞭蘋果最大的敵手,甚至要大於Android系統掌權者谷歌以及一直不甘寂寞的微軟。

在蘋果的專利大棒打來時,HTC選擇瞭正面對抗,而為瞭拿下蘋果手中的專利,HTC不惜花費3億美元收購瞭圖形芯片廠商S3 Graphics,最終美國國際貿易委員會裁決蘋果Mac OS X系統侵犯瞭S3 Graphics的專利,王雪紅在這起輪換訴訟中扳回一局,盡管後來HTC因為曠日持久的訴訟而漸漸衰落,但2012年蘋果與HTC達成瞭和解,雙方撤銷所有專利訴訟並簽訂為期十年的專利交叉授權協議,授權范圍包括雙方目前及未來所持專利。在HTC CEO周永明和蘋果CEO蒂姆·庫克所發表的聲明中,創新是被兩傢共同提及的一個詞,這意味著在商業競爭之外,HTC和蘋果有著一致的共識。“謙和卓越”的HTC獲得“趾高氣昂”的蘋果的妥協和認可,不僅反應瞭HTC的能力所在,還有賴於決策者王雪紅的堅持和無畏。

未來已來

盡管HTC這一兩年來的日子並不好過,但在王雪紅看來,HTC目前已經度過瞭最低谷的時期,未來正在慢慢變好。

在此之前,HTC除瞭經歷股價下跌、份額緊縮、利潤大跌等問題以外,包括高管離職、設計師竊取機密等也在一定程度上為HTC帶來瞭不小的動蕩,但即便如此,這傢公司還是在今年推出瞭讓人 倍感驚喜的HTC M8,這款繼任者比之前的HTC One要更加優質,以至於分散瞭市場原本給三星和其它品牌預留的期望,越來越多的人開始意識到,HTC M8似乎已經做到瞭當前智能手機的極致。

除此以外,HTC也開始在更多的市場推出優秀且具備性價比的中低端設備,以便將這種創新的力量帶給更的用戶,雖然市面上每傢廠商都在用創新標榜自己,但衡量的尺度卻始終掌握在用戶手裡,隻有用戶知道產品的某種改變究竟是創新還是噱頭,王雪紅相信,任何力量都無法阻止創新的腳步,創新不但意味著企業的生命力和話語權,更重要的是創新關聯著用戶的體驗和口碑,而這也是幫助HTC走向未來的堅固基石。

Comments are closed.