暴風和網易,誰是流氓?

  前一陣暴風影音的DNS服務器受攻擊導致全國大面積的網絡癱瘓,這期間網易科技對其報導相當活躍,發布了多篇獨家評論,指出暴風影音理應為斷網事故負責,譴責了暴風影音搞後門程序、自動啟動、自動下載廣告的行為,稱暴風影音為“新流氓軟件”,並要求暴風影音道歉。

  雖然暴風影音後來也道歉了,然而令人驚訝的是,從昨天開始,暴風影音開始搞“小動作”了,在暴風影音的推薦頁面上彈出新聞,稱網易是流氓網站,充滿淫穢內容,網易博客淪為賣婬女招攬生意的平台。

  當然,稍有獨立思考能力的人都會覺得暴風影音此舉不妥,有點小孩掐架一般的幼稚和歇斯底里。但從另一方面,暴風影音的這個舉動正好應印了網易對暴風的流氓指控。

暴風和網易,誰是流氓?

  這件事情令我想起了一個心理學現象——“自證預言”。 “自證預言”是心理學上對一種現象的描述,即人會不自覺地按照已知的預言來行事,最終導致預言結果出現。在心理學原理上,人並非被動地任從環境影響,而是主動地根據個人的期望,作出相對的思想及行為反應,而使期望得以實踐。

  這次暴風影音斷網事件中,網易科技的獨家評論,對暴風影音做出了某種預言,即暴風影音是流氓,而之後暴風影音做出的這種所謂的&ldquo ;絕地反擊”行為,恰恰用自己的行為不折不扣地印證了網易科技論斷的正確性,在無意之中幫助網易完成了這個預言。

  由此可見,真正的流氓,根本不需要費力地證明,他自己就可以一遍又一遍自證了自己的流氓本性。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.