暴雪COO保羅離職引發歐美熱議 眾說紛紜

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/前幾天,暴雪COO保羅•薩姆斯(Paul Sams)離職的消息在戰網WoW論壇引發瞭熱議,很多人指出,“保羅在跳離一艘即將沉沒的船”,在長達15頁的論壇帖子中,有一半以上表示暴雪的遊戲方向出現瞭問題,《德拉諾之王》是一個失敗的資料片。保羅•薩姆斯隨後回帖表示,離職的最主要原因是出於傢庭方面的考慮,也有不少人表示應該尊重保羅個人的選擇。

據Gamelook瞭解,保羅將加入Ready At Dawn公司擔任CEO,而新公司是主機遊戲公司,剛剛發佈瞭主機遊戲《聖戰密令:1886》(The Order: 1886),但其銷量和評論比較一般,而保羅之前所在的暴雪則是網遊公司,兩者做遊戲的方式區別很大,他之前的經驗也很難用到新崗位上。另外,從暴雪這樣的一線公司跳到無論是技術還是遊戲方面都算不上一線的Ready At Dawn,自然會讓人覺得難以理解。更為重要的是,《魔獸世界》的問題以及新遊戲《風暴英雄》和《守望先鋒(Overwatch)》導致瞭歐美玩傢和行業內對暴雪的創新能力產生瞭懷疑。

在歐美遊戲業,暴雪一直以良好遊戲品質受到玩傢青睞,《魔獸爭霸》、《魔獸世界》、《星際爭霸》以及《暗黑破壞神》四大系列足以讓所有對手自嘆不如。不過,隨著遊戲業的迅速變化,近幾年以來,暴雪最重要的產品《魔獸世界》用戶量一直在穩步下滑,從論壇的評論中發現,其實大多數人並不是針對保羅的離職而批評暴雪,更多人是因為對新資料片《德拉諾之王》的不滿,還有人是懷疑暴雪的遊戲研發方向出現瞭問題。

觀點一:[德拉諾之王]讓WoW變成瞭Facebook遊戲

美國時間6月8日(保羅宣佈離職之後),一個名為Dagnaros的用戶在戰網論壇發帖“保羅•薩姆斯離開瞭暴雪?”,隨後有用戶引用瞭保羅在接受GameIndustry采訪時的回答並且說,“坦白來講,我們應該感到驚訝嗎?我確定很多在暴雪工作的人都對目前公司的方向感到不滿,尤其是對WoW。當你的旗艦MMO遊戲資料片變成瞭一款Facebook遊戲的時候,是不會有什麼好結果的。資料片中最主要的功能就是一個SELFIE攝像頭,更多的功能是加入瞭社交元素。當一個產品像《德拉諾之王》這麼糟糕的時候,人們當然會懷疑,而且主流玩傢們在此期間出現瞭大量流失。”

5

其實,引發人們討論的是他最近的一次采訪,GameIndustry問,“暴雪在遊戲業內的聲望是第一位的,你在那裡工作期間學到瞭什麼樣的經驗,這對於新公司的下一步有什麼幫助呢?”

保羅在接受采訪時的原話是這樣說的:“首先而且最重要的,我學到的是,你必須把遊戲質量和玩傢體驗放到最重要的位置。玩傢們購買遊戲不是因為多麼聰明的業務模式,而是因為他們獲得瞭你所承諾的樂趣和沉浸式的體驗。還有,隨波逐流或者先發制人都不是成功的關鍵。我們在Ready At Dawn的團隊需要做他們熱愛並且想玩的遊戲,這樣才能讓我們的開發者們做出最具創意的工作。強迫一個研發團隊去追逐業務模式或者他們並不熱愛的遊戲類型趨勢是失敗的做法,一個快樂而有動力的團隊做他們絕對熱愛的遊戲,再加上一個不迫使他們發佈半成品的領導團隊才是成功的關鍵部分。”

觀點二:保羅的離職或因為更高的薪水和職位

用戶Ryaskybird表示,“你真的認為薩姆斯先生是幾個月前才開始決定離職的嗎?我打賭至少一年前他就這麼想瞭。他的新工作算是升職瞭,從暴雪的COO到Ready At Dawn的CEO在職場上是升級瞭,他現在可以得到更多的權力。他的離職並不一定是對舊東傢不滿,隻是因為在別處找到瞭更好的選擇。”

“作為一個HR經理,大多數的高級職位搜索都需要數月的時間,包括從首次聯系到最終聘用。這並不隻是一個人加入新公司這麼簡單,其間包括薪水、福利、工作職責和權利等方面的協商,如果CEO離開公司之後會發生什麼情況,而且還會有律師的參與。這並不像提前2周發出離職通知然後在新公司上任這麼簡單。”

4

“我同意薩姆斯的離職可能會帶來一些突然的變化,但暴雪早就是一傢大公司,即便是他的職位暫時沒有人替代,也有一個對應的系統和人員來填補他的職責,而且他很早之前就不再參與任何遊戲的研發瞭,所以不會對暴雪的遊戲設計和研發產生影響。這就像是用雞腸來做預測,有時候離職就是離職,並不代表暴雪的命運,我們何不恭喜薩姆斯先生在他的新職位再接再厲呢?”

而Granpaw則說,“的確,高層的變動始終都會有的,然而一個公司的COO或者CEO的態度始終會影響到最終的消費者(也就是我們)。我非常喜歡采訪中的那段話,這樣的遊戲在業內是不多見的,我希望他的下一任也能夠有這樣的遊戲創作理念,做出讓玩傢和開發者自己都喜歡的遊戲。”

觀點三:暴雪的遊戲制作理念出瞭問題

用戶Adelphie引用上面這段話表示,“好吧,我絕對可以確定他為什麼選擇離開暴雪瞭。”

Yohu說,“你不能說他的答案沒有在黑暴雪。很明顯對於保羅來說,他的離職是和薪水無關,而是對於遊戲的熱情,這也是讓做出好遊戲的原因。很明顯的是,從他的回答中可以看出,他所離開的暴雪已經沒有瞭對遊戲的熱情,取而代之的是對金錢的貪婪。”

用戶Tilliad表示,“很明顯他在采訪中的意思是,《德拉諾之王》的發佈是因為上層的壓力,所以暴雪才在遊戲沒有做完之前就發佈瞭出來,我並不怪他離職。我更願意再等一年看到高質量的資料片,而不是現在的樣子,貪婪會毀瞭這個遊戲(WoW),這是一個悲傷的故事。”

Sigmaris說,“現在,你一定覺得暴雪在不斷下沉,而他們在急著跳船,而不是為瞭掙更多錢。

不過,躺槍的並不止暴雪一傢,有用戶還表示動視以及Booby Kotic和董事會成員也難辭其咎。在討論中,有用戶表示,自從被動視收購之後,暴雪就不是以前的暴雪瞭。對於一個在一傢公司工作瞭將近20年的資深員工來說,離職需要考慮的東西很多,尤其是在遊戲行業,能夠連續20年在同一個公司是難能可貴的。而且,還有人表示,一傢小公司的CEO權力並不會比暴雪COO更大,保羅離職必有隱情。

Conijan引用瞭保羅在采訪中的另一段話,“就像我剛剛加入暴雪的時候一樣,我的職責是創造一個優良的工作環境,讓我們優秀的團隊專註於做遊戲,而不為業務方面的瑣事而影響創意過程”。並表示:這聽起來似乎話裡有話,暴雪的研發團隊已經不再像之前那樣瞭,要不然為什麼他的回答是過去式呢?“他的價值觀和新的暴雪已經不一致瞭,你覺得誰會為瞭一次去小公司升職的機會而放棄工作瞭20年的大企業呢?”

2

用戶Rixna表示,“在《德拉諾之王》資料片裡,暴雪做對瞭很多,也做錯瞭很多。但讓我最擔心的是,我們得到的內容和他們所用的研發時間不一致,他們發佈瞭一個未完成的作品。如果值得,我不介意等待,暴雪從來都是等一切完善瞭之後才發佈資料片。所以‘很快(Soon)’才會成為業內所有人都知道的秘密。但新的資料片根本談不上優秀,我知道苛求完美是不理智的,但過去暴雪一直都做到瞭,我猜是我對暴雪的期待值太高瞭。”

“或許你們誤會瞭保羅的意思,他隻是在談自己的職位,所以如果他說自己之前的公司不再具有創意瞭,那就意味著自己的失職。也就是說,你們在解讀一些不存在的東西。我從來沒有聽說過Ready at Dawn這傢公司,所以看到離職消息的時候我不得不Google一下,但這並不是重點。Ready At Dawn也有一些不錯的遊戲,但和暴雪比起來簡直是不值一提。在我看來保羅早已經打算離開暴雪瞭,但似乎他和暴雪或者動視之間有一些小問題。當然,新官上任總要表表態的。”

“我要說的是,他現在的CEO位置並不比暴雪COO更大,就像美國的副總統和智利總統的差距一樣,甚至薪水也並不一定比在暴雪的時候更高。這一切都是出於他對遊戲的熱愛,你做這件事是因為你熱愛它,這也是作傢為什麼要寫書,開發者為什麼要做遊戲的原因。”

觀點四:離職屬於保羅的個人自由,可以理解

美國時間6月8日晚,保羅在戰網論壇通過Burumomn的用戶名發表瞭正式回復,他說:

1

保羅對論壇批評的回復

“首先,沒錯,這是保羅•薩姆斯本人,暴雪前COO。我發帖想要澄清的是,我對暴雪有忠實的情感,看到這麼多批評公司的發言,我感到痛心。如果不是確信公司的發展健康良好,我永遠都不會決定離開暴雪。我有幸在暴雪工作瞭將近20年,暴雪給瞭我生活中的一切,教我瞭解瞭遊戲行業,甚至我的妻子都是因為暴雪而結緣(在暴雪公司認識)。去年,我們傢庭決定搬到我妻子的故鄉德克薩斯州定居,我離職的原因就是這麼簡單。我希望看到我的兒子們玩高校足球,離我女兒就讀的德州大學更近,並且享受Austin這個優美的城市。不僅如此,我還希望更多的支持UT大學的Denius-Sams Gaming學會。和在Ready At Dawn的朋友們一起共事是非常好的機會,而且我還可以繼續留在遊戲行業工作。並不是所有人都會有這樣的機會,我覺得自己很幸運,在暴雪的經歷幫我帶來瞭這些機會,我對Ready At Dawn的工作感到期待絕不是因為對暴雪的熱情有所減少,更不是不尊重我在暴雪的朋友和同事們。”

隨後,他還在Twitter中確認這則評論出自本人。評論過後,很多用戶表示瞭對保羅未來職業生涯的祝福,認為這屬於保羅自己的人生選擇權力,沒有什麼比傢庭更為重要。

觀點五:保羅自己都不玩《德拉諾之王》足以說明新資料片的問題

不過,同樣是這則回復,也引起瞭新的爭議。細心的讀者可以發現,保羅回復所使用的帳號是90級的獸人戰士,也就是說,在新資料片《德拉諾之王》發佈之後(開放瞭100級)他就沒有再玩過WoW。

有人說,“你不能讀他原來的聲明,有人說他在采訪中說學到的經驗表達的是目前對WoW的看法,你要相信才是傻瓜。他離開暴雪就是因為現在WoW背離瞭原來的理念。什麼是帶來你所承諾的體驗?新資料片並沒有實現。什麼是一個團隊有熱情的業務模式?我很想知道他們在為傢園系統取名字的時候有多少熱情?我的意思是,當他們推出瞭港口之後又有多少樂趣?嚴肅的說,我尊重所有人從災難中離開的人,他有權利追求更好的職業生涯。”

有人引用莎士比亞的詩句說,“The lady doth protest too much,methinks –越解釋,越讓人覺得你口是心非”。

觀點六:玩傢們的批評出於對暴雪和WoW的熱愛

還有人表示,“對於所有針對新資料片而批評暴雪的人們,我個人覺得絕大多數的人都是熱愛暴雪尤其是WoW的,這也是他們感到不安的原因。他們看到遊戲偏離的正確的方向並且希望改變它,他們希望遊戲走向正軌。就像是一個父母面對自己看著長大的孩子染上毒癮、加入瞭黑幫或者染上瞭其他壞習慣,你愛他隨意才希望改變,而不是不再關心。不管怎麼說,都祝保羅未來順利。”

“我覺得問題在於他們在新資料片中取消瞭很多副本。對於休閑玩傢們來說,一兩個小時的時間足夠你打簡單副本和日常,或者就是登錄傢園系統。在《德拉諾之王》以前,如果我感到無聊的時候還可以有副本打發時間,但很多東西都被砍掉瞭。

而且暴雪在一次采訪中也明確的表示他們在新資料片中犯瞭一些錯誤,然而他們正在進行修改,所以我對6.2依然很期待。

我的意思是,保羅沒有錯,暴雪也依然是非常成功的,而且還會繼續成功。如果隻是《魔獸世界》的用戶量減少,並不意味著人們不喜歡《風暴英雄》、《爐石傳說》或者期待未來發佈的《Overwatch》,至少我是支持的。

Comments are closed.