暴力遊戲促進玩傢道德感將有效降低犯罪

有關遊戲中暴力元素對玩傢影響的爭論不僅是在遊戲業內、在社會范圍內都是一個爭論不休的話題。近日紐約州立大學佈法羅分校的助教Matthew Grizzard發表瞭其最新的研究結果,Grizzard認為“遊戲中的暴力元素會豐富玩傢道德層面的感受性”,這一結果與許多社會學傢所認為的“暴力有罪”可以說是背道而馳。

 

Matthew Grizzard

這一研究結果發佈在心理學雜志《Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking》上,Grizzard讓多名實驗對象進行“扮演恐怖分子與聯合國維和部隊作戰”為主題的遊戲。在遊戲結束後Grizzard通過情感計測調查、問卷等手段瞭解實驗對象的心理變化,結果表明遊戲中的暴力元素與實驗對象道德心的提升有著一定的關聯性。

同時Grizzard還表示,實驗對象在進行過暴力性的遊戲之後會帶有罪惡感,而研究結果發現這種罪惡感與兩個特定的感情領域有著密切的聯系,其一是“對他人的擔心/傷害他人的感情”,還有一個則是“公平性/互利的感情”。

有趣的是,去年5月瑞典斯德哥爾摩大學也曾就遊戲中的暴力元素對玩傢的影響發表過文章,文章中認為“遊戲中的暴力元素會對玩傢產生一定程度的心理壓力,而長期持續性地玩暴力性遊戲則會讓玩傢對於殘忍行為的反應變得遲鈍。

Comments are closed.