暢遊李國龍:已下架侵權金庸手遊超100款


GameLook報道 / 武俠一直以來都是中國古典文學、現代文學、影視作品中的特色標簽,但是經過金庸老先生幾十年來十多部作品的耕耘和廣泛傳播,“武俠”演變為金庸私有的狀態,這一方面說明瞭金庸老先生作品影響力之巨大,但也凸顯瞭武俠文化後繼乏人的現實狀態。

對要做武俠遊戲的遊戲廠商來說,都知道金庸武俠是一塊肥肉。要具有良好的用戶識別度就難以繞開金庸的作品、或者金庸對武俠世界的設定,然而金庸武俠是需要授權的,且目前金庸十多部小說的改編權已被搜狐暢遊、完美世界所買斷,

自去年開始,暢遊、完美發起瞭一輪又一輪激烈的維權行動,重點打擊國內侵權盜版金庸武俠的遊戲產品,手遊則是重災區。

而在近期舉行的“移動操盤手”沙龍上,搜狐暢遊公共事務副總裁李國龍拿出瞭一個數字:超100款侵權遊戲被下架。

李國龍表示,“ 2013年初,僅APP STORE就有超過40款侵權手遊。2013年,搜狐暢遊拿到瞭金庸 11部作品手遊的改編權,去年至今經過維權下架的手遊,已經累計超過100款。手遊行業今年將會迎來一個爆發期 ,目前手遊市場還非常不規范,因此手遊IP的爭奪會更加激烈。”

一年內百款侵權產品被下架,這說明瞭目前版權方的暢遊、完美態度堅決,在金庸武俠問題上、對任何侵權公司來說都代表著巨大的風險。

李國龍坦言,侵權對於手遊的危害其實很大,無論是侵權者還是被侵權者都是如此。“對於一個公司而言,怎麼樣去找到更好的IP,又具有保護IP的能力,已經變得越來越重要。”

保護IP的能力?gamelook覺得這句話等於要有強大的法務團隊、還有政府關系,對很多創業公司來說拿到正版IP也無力保護維權,更多的公司選擇找大型發行商、上市公司做靠山。

手遊市場因為參與者眾多而日漸火爆,但在現實的局面下,正因為各種理由劃分出派系,與平臺走的太近叫站隊,拿人投資也叫站隊,IP其實也是一種站隊的新的表現形態。

Comments are closed.