暢遊、玄機聯合進行《秦時明月》IP維權


北京時間8月25日消息,針對市場上出現冒充版權方授權開發《秦時明月》遊戲的不法行為,玄機科技於上周五正式發佈聲明,表示將聯合暢遊進行維權。暢遊方面也積極響應,稱雙方將采取一切法律措施嚴厲打擊盜版遊戲,追究侵權者的責任。

在手遊行業,遊戲IP向來是非常有價值的商業資源,而《秦時明月》這類優質IP更是非常稀缺。據瞭解,《秦時明月》至今為止累計互聯網視頻點播超過20億次、動漫粉絲數在千萬量級,基本覆蓋瞭所有主流的90後動漫人群。正是因為《秦時明月》在90後人群中強大的影響力,有不少遊戲公司為瞭經濟利益選擇鋌而走險,市面上也出現瞭越來越多采用《秦時明月》故事、形象,卻並未得到正規授權的《秦時明月》盜版遊戲。

玄機科技上周五在其《秦時明月》官方微博發佈瞭《關於<秦時明月>遊戲侵權的鄭重聲明》。聲明中稱,Centrix Development Ltd(文中簡稱“Centrix公司”)擅自就《秦時明月》系列動畫片對外授權改編遊戲,玄機科技將聯合重要戰略合作夥伴暢遊共同打擊Centrix公司的侵權行為。對此暢遊方面表示,將會積極配合玄機科技,嚴厲打擊盜版,維護行業秩序。

暢遊與玄機宣佈聯合維權《秦時明月》

而對於類似Centrix公司的侵權行為,玄機與暢遊表示,將采取一切法律措施進行嚴厲打擊,追究侵權者的侵權責任。

玄機科技:關於《秦時明月》遊戲侵權的鄭重聲明

今年6月,暢遊與玄機科技達成戰略合作框架,獲得《秦時明月》IP未來五年的獨占授權,該權利包含針對《秦時明月》的手機、平板遊戲獨傢改編、開發、運營權,暢遊還享有授權第三方運營的權利。而為瞭全方面打造《秦時明月》IP,暢遊將陸續向《秦時明月》項目投資總計高達1.5億。

8月15日,暢遊宣佈其首款《秦時明月》手遊、3D次時代RPG大作《秦時明月2》即將上線。在這種情況下,為瞭保障商業利益不被盜版所侵蝕,推遊戲和打盜版同時進行就成為暢遊與玄機雙方的必然選擇。

事實上,早在《秦時明月》之前,暢遊就曾針對金庸IP展開瞭維權風暴、打擊盜版,並獲得極大成功——2013年,暢遊拿下金庸11部作品的手遊改編權,那時金庸作為最受玩傢歡迎的武俠IP,其手遊市場是重災區,僅蘋果App Store就有超過40款侵權金庸的手遊,各類Android平臺上的盜版更是不計其數。

在經過暢遊近1年的維權之後,因侵權金庸而下架的手遊累計超過100款,維護正版成為業內共識,手遊市場環境得以凈化。但現在仍有部分公司版權意識薄弱,為瞭賺快錢而抱有僥幸心理,這樣最終受到傷害的隻會是遊戲玩傢。

Comments are closed.