[暗影格鬥2]經理:Kakao發佈手遊要註意6點

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在韓國,KakaoTalk依舊是最大的手遊渠道,由於韓國Google Play規模龐大,因此很多開發商都希望進入該地區。最近,《暗影格鬥2》產品經理Sergey Sorokin分享瞭Nekki在韓國KakaoTalk發佈遊戲的一些經驗,希望對於有出海需求的開發商們有所幫助。

Nekki

由於韓國Google Play是繼美國和日本之後的全球第三大市場,因此韓國手遊市場整體來講還是非常具有吸引力的,而該地區最具影響力的平臺就是KakaoTalk。

在Kakao發佈你的遊戲是一項艱巨而且非常現實的任務,在開始之前,重要的是先瞭解盡可能多的細節和細微差別之處,這有時候需要幾周,也有時候需要幾個月的時間。這裡先介紹下KakaoTalk平臺,目前該應用是韓國最受歡迎的聊天軟件,90%的智能機用戶都安裝瞭KakaoTalk,但它遠不止於在韓國一個地區流行,目前它的全球用戶超過瞭1.2億。

所以我們閑話不多講,直接聊聊一些比較重要的事情,這樣就可以幫助你在KakaoTalk發佈遊戲的時候有所幫助:

1. 新手須知

既然決定瞭在KakaoTalk發佈手遊,那麼從哪兒開始比較好呢?

對於初次使用者來說,你必須填一個表格,申請對你的應用進行審核。我們提出的問題所得到的答案都是韓文,而且後來我們發現都是自動答復。兩周以後,我們收到瞭郵件,“我們很高興你們選擇瞭KakaoTalk,我們已經開始審核你們的應用。”這是一名KakaoTalk代表直接給出的回復。

在等待瞭又一個月之後,我們收到瞭拒絕信:“你們的遊戲質量很高,但很可能對我們的用戶沒有吸引力,遊戲中的美術和設定和我們用戶的需求不符。”當然,這種拒絕是沒有理由讓我們放棄的,所以在過瞭幾個月並且經過瞭很多更新之後,我們再次提交瞭審核申請。不過這一次,我們從韓國經理那兒請教瞭一些東西,因此面向‘所有韓國玩傢’進行瞭調整。

其實,很難說到底是什麼導致瞭我們項目的改變,或許這個決定是另一個經理做的,也可能是我們遊戲的新內容,比如新的章節、新加入的魔法以及武器、故事情節等等。但不管怎樣,我們都感到很高興。

這次我們得到的回復還包括:至少要提供的文件種類(NDA、合同等等);Kakao SDK以及移植指南,在細節方面,文件的要求還包括填寫dashboard,比如遊戲名、公司名稱等等。

我們的建議:當你獲得瞭所有必要的條件之後,我建議你的下一步就是簡化隨後的工作,以下你可以找到如何在KakaoTalk發佈遊戲的完整信息。不過,看起來內容有點多。https://gamecenter.kakao.com/docs/documents/142

2. 清單

在完成瞭所有的書面文件之後,你將會遇到清單的問題,來自Kakao的經理對這方面很重視,按內容分佈的列表是普通清單,大多數公司都會使用。但這裡還有一些比較特殊的功能,比如“must”和“selective”的分別,Must部分是必須完成的,而Selective則是可選可不選。

3

另外一些情況下,你還可以用以下描述:N/A,用於表達無法被檢查或者屬於不同的信息;Not tested指的是沒有進行測試;Failed,我覺得在你自己列的清單中是沒有必要加入失敗這一項內容的。列出清單之後,你的遊戲就進入瞭處理過程,如果其中的任何一項不符,你的測試請求就會被拒絕。

3.提交測試

在準備瞭清單之後,你就可以進入下一個階段瞭,向KakaoTalk員工發送測試請求,為此,你需要填寫下表:

1

首先你要提交測試,比如說隻測試清單中的內容或者最終版的內容,但你需要知道的是,在一周的工作日內,你隻能提交兩次測試。不過我是幸運的,期間提交瞭四次請求,每一次都獲得瞭成功。不過除此之外,就不能單靠運氣瞭,因此每一次請求都要獲得最大化的結果。

3.1 一些有關check-boxes的事情

下圖中你們可以看到一些必須選擇的方框我們來進行逐個介紹:

2

安全檢查(Security Inspection)指的是檢查用戶名信息是否會被留存(比如名字、郵箱地址、年齡、Kakao ID等等,還會檢查這些信息是否會被加密);政策檢查(Policy Inspection)指的是測試版以及清單的檢查;銷售登錄(Sales Log Verification)認證,這對於測試檢查並不是那麼的重要,但如果沒有的話是不能在KakaoTalk發佈的。

2Logo

這個文件叫做SalesLog_Verification Request,當你收到研發SDK的時候就會拿到,你必須為自己的遊戲列一個IAP列表,並且標註它們的價格,簡而言之,為你的遊戲內支付做一份報表。惟一一個不夠明顯的就是Service_user_id,這裡指的是Kakao用戶ID,而且該ID是獨特的,會被分配給遊戲中的每一個玩傢,他們會通過KakaoTalk登錄遊戲。

從我個人經驗來看,應用被拒絕是因為信息不符合(也就是說,我們填寫瞭一個信息,然後服務器送回的是稍有差別的)。我們為下一個審核準備瞭更多東西當我們用大寫字母標註的時候Google Play的價格是不同的,因為它是實時變化的。

建議:如果你想要提交遊戲發佈申請,上圖所標註的三個選項都要勾上。

4. KakaoTalk的反饋

我們不得不對KakaoTalk的團隊表示敬意,他們對所有問題的反饋都是非常有效率的,至少工作時間內是這樣。他們的支持團隊不止告訴你哪兒出瞭問題,還會在測試、摘要日志以及其他小問題方面幫忙,交流是通過tickets形式進行的。

Ticket系統本身就是一個論壇,你可以在上面獲得審核請求的積極或者消極方面的反饋,創建Ticket必須點擊Ask部分並且選擇你的應用。

4

5. Dashboard

在Dashboard裡,所有的小細節都需要被通過,不管是截圖還是聯系人的更換都一樣。在進行瞭任何改動之後,Dashboard會存儲所有需要被審核的信息,以下還需要註意的是:即使一個標點不符合要求也會被拒絕,這樣你所有的努力都白費瞭,而且你發送的東西不會被保存。

我的建議是把所有確定的東西都填上,然後處理有疑問的地方,這樣可以節約時間。這個Dashboard不太適合Mozilla瀏覽器,所以最好是選擇其他類型的瀏覽器,避免不必要的錯誤。

6.內部功能

在移植的時候,有些問題是肯定要面對的,所以這裡我會簡短的提一下。

6.1 登錄與遊客登錄

在KakaoTalk裡,有兩種方式登陸遊戲:使用你的KakaoTalk ID,或者以遊客身份登錄。遊客登錄必須不能為用戶存儲任何進度,所以如果你的遊戲中計劃實時存儲玩傢進度的話,或者有一些可以存儲丟失進度功能的話,那就需要進行調整,這一點比較重要,一定要記得。

6.2 支付方式

KakaoTalk自身沒有支付系統,但你獲得的任何收入(包括IAP或者廣告)都必須提供給該平臺,這件事在SDK中就已經被提及瞭,而且支付還可以是非常快速的。當用戶成功付費之後,對話框就會發出去,你看到的是“status:0”,就意味著KakaoTalk收到瞭支付款。

6.3 韓文本地化

這一點非常好理解,你的本地化必須是無縫的,當然,KakaoTalk的測試時間會在進入遊戲的後的10-15分鐘之間,不過,即使你一句話出錯的話,比如在清單中,那麼你的遊戲也會通不過,所以最好是不要在這方面冒險。

如果你隻是想要被通過,其實隻需要做最小量的遊戲內容修改,做到以下幾條就足夠瞭:

創造KakaoTalk登錄選擇、發送支付報告,這樣你的遊戲就會被通過瞭。不過,如果Kakao用戶喜歡你的遊戲,那麼你還可以獲得在收入榜被推薦的機會,然後你需要加入遊戲內聊天以及邀請好友進入遊戲等功能。

Comments are closed.