暑期檔動畫電影大決戰!5部動畫有遊戲


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道 / 據EBOT藝恩日票房智庫數據顯示,2014年一季度國內動畫電影票房超11.8億元,其中國產動畫影片入賬逾3.5億。而在3月份華影中影春季新片推介會上,《龍之谷》、《秦時明月大電影之龍騰萬裡》、《魁拔3:死亡之光》等新作也已定下瞭在暑期檔和之後的上映日期。

5部動畫有遊戲,遊戲跨界電影已然成風?

值得註意的是,在暑期檔的國產動畫電影中,有5部電影是有遊戲作品的,比如說《龍之谷》是由遊戲改編而成的動畫電影,而《秦時明月》這部動畫作品則已經推出瞭改編的手遊、頁遊產品。而在國外,《魔獸世界》電影版也已經預定在瞭明年上映。一時間,遊戲跨界影視似乎成為瞭一種錢途無量的風潮。那麼,目前國內遊戲和影視的跨界改編現狀如何?這種跨界合作的前景如何?

遊戲改編電影:動畫電影率先發力

遊戲改編動畫甚至電影其實早有先例,像《最終幻想》、《街霸》甚至於《馬裡奧》早就幹過這檔子事。不過從這些先行者的結局看下來,遊戲改編的真人電影目前看來就沒一個是成功的,具體到底有多難?看看最近兩年的《龍珠》真人電影和《街霸:春麗傳》的搓樣你就知道瞭。

《遊戲王》幾乎就是靠著動畫起傢的

而相對真人電影來說,遊戲改編的動畫電影就相對靠譜多瞭。《街霸》系列自1994年以來推出的動畫版風評都還不錯,而像《遊戲王》這種靠動畫捧紅的遊戲則更加證明瞭一部靠譜的動畫能給遊戲帶來多大的推廣效應。事實上,遊戲玩傢和動漫愛好者之間的重疊是很重的,因此遊戲改編動畫電影,能同時吸引到這兩部分用戶的註意力,針對性較強。這也和國內目前的遊戲改編電影都是動畫電影相吻合。

從這個角度來看,動畫電影或許是遊戲跨界影視的理想選擇。但這也並不意味著這是件容易的事,動畫電影是否成功還得看作品改編的是否靠譜;在這點上,耗時四年制作、最終虧損5200萬美元並最終導致Square Picture消亡的《最終幻想:靈魂深處》可謂是一個“肆意改編”的血淋淋的教訓。

遊戲改編電視劇:真人電視劇先行

除瞭改編電影外,改編電視劇也是遊戲跨界影視的一個選擇。但在這一塊上,國內的情況和改編電影方面正好相反:遊戲改編的真人電視劇已經有瞭先行者,成績貌似還不錯;而遊戲改編的動畫,目前來說都沒看到一部叫得上號的作品。

之所以會產生這種情況,還是和電視劇市場的用戶組成和需求有關。大傢都知道,電視劇的主力消費群體涵蓋瞭90後之前的所有人群,而動畫連續劇由於在國內依舊被定義為“低齡產品”,因此面向的多為00後的觀眾(當然,不排除有很多喜歡喜羊羊的成年人),而這兩者之間的IP塑造效果差別可想而知。

玩傢對這種戲難免會吐槽,但對於大媽而言,卻是有點意思

比如說仙劍系列,最早改編排的就是胡歌版的真人電視劇。雖然在劇情方面受到瞭不少玩傢的詬病,但對於不知道這款遊戲的歐巴桑群體來說,這部劇集還是不錯的。而對於遊戲廠傢來說,這就已經達到瞭IP塑造的效果:大傢都知道有這麼回事兒瞭。同樣的例子還有《軒轅劍》電視劇,而據悉《星辰變》也要開拍電視劇。但動畫方面就一點消息也沒有瞭。

遊戲跨界影視:產業鏈價值高,真人電影潛力大、需走出爛片泥潭

雖然遊戲跨界影視在中國還屬於比較新鮮的行為,但對於有著濃厚ACG文化氛圍的日本來說,這是一種常見的產品運作模式。無論是從遊戲到動畫,還是由遊戲到動畫,在日本市場都形成瞭一條完整的產業鏈。

這其中最知名的案例當屬《口袋妖怪》系列,自1996年首款《口袋妖怪》遊戲誕生以來,包含動漫、周邊、影音等所有產業在內,系列累計產值高達4兆日元。由於其業務擴張速度之快范圍之廣,任天堂成立名為The Pokémon Company的子公司專門負責口袋妖怪系列的所有業務。這種由遊戲輻射出的一整條產業鏈,對於尚在起步的中國市場來說具備相當不錯的參考價值。

《光環4:航向黎明號》把《光環》的廣告做上瞭格萊美

而除瞭動畫外,遊戲改編真人電影雖然目前看來幾乎全滅,國外遊戲改編電影可謂爛片層出不窮。

但真人電影寬泛的觀眾受眾面、巨大推廣效應和偶像效應等方面的優勢依然是動畫電影所無法替代的,出色的真人電影其影響力比起動畫電影來大瞭不少,因此其依然是眾多遊戲大作改編時的一個“高難度”選擇。比如說此前的《光環4:航向黎明號》(雖然不是一部商業電影)曾獲得瞭2013年第65屆艾美獎的最佳片頭設計提名(廣告打到全美人民面前),而最近《魔獸世界》電影版的上映日期也被訂上瞭日程之中,這也讓WOW的熱度再度回暖。

整體來看,遊戲跨界影視這條產業鏈雖在目前在國內尚顯稚嫩,但其具備的影響力卻不容小視。以《龍之谷》、《秦時明月》電影為例來看,電影上映後對於其遊戲產品用戶數量的帶動、遊戲IP的塑造都有著相當大的意義。而真人電影雖然很難做,但一旦做成所獲得的回報或許是動畫電影的幾倍。

Comments are closed.