智能手機軟件設計的人性化和嚴謹性

注意:本文未經勘誤,可能包含少量錯別字

如果說到智能手機,iPhone和Nokia是兩個不得不提的傢伙,iPhone正在全球如日中天吞噬智能手機的市場份額,而Nokia這個巨頭則依然稱霸美國以外巨大部分地區,Twitter上@kcome兄認為Nokia在美國市場的失敗是個謎,或許那位老兄還會想到Palm-Pre和Android,恩,我覺得Palm時代已經過去了,Android時代還沒到來。

我把朋友的iPhone拿來玩了兩週,其實算不上多有研究,相比來說Nokia 的S60系統我就比較了解一些了。論壇上總是看到iPhone 和Nokia 用戶因為審美觀不同而互罵,而我卻對這兩家公司手機軟件設計的思路產生濃厚的興趣。

Nokia 收購的Symbian 系統一向以嚴謹著稱,Nokia 在手機的人機交互上一直投入大量的研究,比如手機上的哪個鍵在什麼狀態下應該調出什麼菜單,這個菜單中列表的順序都是經過仔細設計的。在使用過那個爛到家的摩托羅拉手機不小心刪掉過好幾個聯繫人之後(而且音樂播放器連自動下一首都沒有),我換了Nokia手機。從此誤刪聯繫人的事情再也沒有發生過,Nokia的菜單設計,總是讓你方便找到最需要的功能,他絕對不會把刪除聯繫人作為菜單中的第一項,而且沒有刪除的確認。總之,我喜歡上了歐洲人做事嚴謹的風格。

對於iPhone,我一直不敢做什麼評價,因為我還在學習他。如果說Nokia 通過嚴謹的邏輯來設計手機軟件,則iPhone 上更注重人的感受。 Nokia 擅長用嚴密的邏輯,複雜而有條理的解決問題;而iPhone 則總是想辦法找到極致的簡單之路。

網絡鏈接的設計

Nokia S60的網絡鏈接的設計:

Nokia 在進入2G的時候打敗了摩托羅拉,成為手機的世界霸主。 Symbian在網絡鏈接的設計上,充分考慮到每個程序對於網絡鏈接的使用權限可定制性,因為那時的歐洲可能就像現在的中國,手機上網流量資費還很高,用戶需要充分控制每個程序的網絡鏈接,以免被扣掉高額費用。而且Symbian 系統中每次載入百KB(具體不清楚)以上的郵件附件、接入播客、設置Pushmail時都提示運營商可能收取高額費用等。

在這種情況下,S60第三版的網絡鏈接是這樣設計的:

一般來說,每一個程序都會有接入點設置

可選:每次詢問接入點、用戶定義接入點,前者每次鏈接網絡時都打開接入點選擇列表,後者則使用用戶設置的接入點,如果接入點無效,也會打開接入點選擇列表。這樣一來用戶可以完全控制每個程序使用的網絡鏈接和流量。因為香港wifi及其普及,所以一些港版的軟件中還會有設置“首選接入點”和“備選接入點”。你要知道,每個軟件都有一套獨立的這樣的設置,你可能已經想像到了一些使用起來會遇到的麻煩。

現在我在用Nokia N97,他使用的是S60 第五版,看看第五版的網絡鏈接是如何設計的呢?首先,在N97的設置裡有一個叫“網絡承載方式”的選項,我給你梳理一下他們的功能:

網絡承載方式:這是一個接入點集群,集群中的接入點可以設置優先等級,不同接入點在不同集群眾可複用,當軟件的默認接入方式選擇某集群的時候,就不能再選擇單個接入點了。集群可新建、編輯和刪除;

接入點:就是一個網絡接入方式,你可以單獨使用,也可以把它放在某個集群中去,並定義它在這個集群中的優先級。

我想到這裡你應該看明白了,第五版的設置比以前更複雜了,但用起來確實比以前方便了許多,你可以設置一個互聯網鏈接的承載方式,讓wifi的級別高於GPRS ,這樣他們就會自動切換了,並且優先使用wifi,這不就是我們想要的功能嘛。

那麼iPhone 是如何設計這個網絡鏈接的呢?

這裡沒有網絡承載方式概念,也不用每個軟件區設置接入點,iPhone 自動給網絡鏈接分配了優先級:

WiFi>EDGE>GPRS,我想如果加上3G應該是這樣的WiFi>3G>EDGE>GPRS

每個程序都使用這樣一套鍊接,不用單獨設置接入點。也就是說,當我們在家的時候,iPhone 自動連接了WiFi,所有程序都是用WiFi,當我們在地鐵上iPhone自動連接了EDGE網絡,所有的程序都用EDGE,不需要我們做任何焦頭爛額的設置工作。

Nokia在用嚴謹、複雜、有條理的方式解決問題,而iPhone,則從人性化出發,找到最簡單達到目的方式。

這兩種網絡鏈接的設計,到底哪個更好呢?如果說複雜和簡單都可以解決問題,那麼讓科技變得更簡單則是設計者一個永遠的使命啊。

本來還想把“同步處理”作為第二個例子,但是篇幅太長了,先不寫了,總結就是:iPhone使用Exchange同步相當爽,而S60上的同步處理,則比網絡鏈接的設計更讓你焦頭爛額100倍。

來源:http://glif.cn/2009/07/smartphone.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.