智能手機將如何改善駕駛體驗?

與擁有一輛性能不錯的老式汽車相比,如今人們更加青睞智能化汽車。 比如就本田Pilot和沃爾沃XC90來說, 不少人還是更喜歡本田Pilot, 原因則不外乎是這個型號的本田支持手機藍牙連接,而且導航系統也更實用。

汽車廠商們也緊跟潮流,認識到智能手機應用對消費者的購車選擇將產生越來越重要的影響。

以上圖表問卷反映瞭消費者在購車時,考慮汽車性能和汽車智能化程度的比重,1-10為重要程度的評分,其中有7%的人認為智能化極其重要。

軟件開發商非常想從這一潛力巨大的市場中分一杯羹, 但也面臨著汽車應用市場巨大的產業碎片、盈利模式單一、 應用推廣和產業化的阻力,Vision Mobile的報告中也說明瞭這個現象。換言之,目前的汽車手機應用市場的現狀好比是黎明前的黑暗,但很有發展的潛力。

車與手機結合

車與手機應用結合的最好切入點是車載信息娛樂系統(IVI), 移動昔日英雄黑莓平臺(QNX系列汽車)和微軟內嵌自動控制平臺是行業領導者,但估計此景不會過長。

內嵌智能汽車的重要地位不言而喻,然而技術停滯不前, 所以更多的汽車巨頭們肯定會把智能手機整合視為行業發展的強心劑。與平均每兩年換一部手機的頻率相比,人們換汽車的時間可要長不少,這恰好讓智能手機成為瞭汽車手機應用開發的理想對象。

汽車廠商整合手機應用的方式有以下三種常見的模式:

  • 輪胎方向控制系統和內置語音識別技術可以用於手機應用。
  • 反之亦然,智能手機內置語音識別技術(比如 蘋果的Siri和谷歌語音搜索技術) 可用於控制車載信息娛樂系統。
  • 車載信息控制系統也是智能手機應用的輸出平臺,最簡單的表現形式就是車載顯示器可以用作手機的顯示界面。

智能汽車的不遠將來

智能手機是應用開發者們必爭的兵傢之地,但他們也敏銳地嗅到瞭智能汽車的巨大市場。2012年有8400萬輛汽車投入市場,然而隻有少部分是“智能汽車”,更是隻有小於800萬汽車安裝瞭連接手機的車載信息系統。

借助汽車廠傢來推動新技術和應用的路途總是漫漫無期, 若是用蘋果和谷歌的技術的話,他們很容易就能找到“翻出墻外”的方法,比如通過車載診斷端口(OBD-II)連接汽車。車載診斷端口在過去10年中生產的汽車上已強制安裝,這個預留的端口讓開發者們無需等待廠傢們的漫長許可認證就可以直接連接汽車。 目前在谷歌商店上架的OBD-II手機應用已有近200款,而且OBD-II並不讓程序直接接管汽車控制,這使開發者們有足夠的自由來開發出更優秀多樣的產品。

via: ReadWrite

相關:

試駕BMW首款電動車:和“到瞭發個短信”說拜拜

CES之智能汽車還缺失網絡化環節

Comments are closed.