智能子彈:人人都是神射手

當導彈叱吒沙場的時候,智能制導武器也變得越來越小。現在士兵們可以通過一種“智能子彈”更精確、更遠地擊中目標。該子彈利用微小的導翼控制子彈的方向,並通過激光選擇目標。

這種四英寸長的子彈內含制導芯片,微控制器可以精確控制導翼的方向,並精確擊中目標。它能夠在飛行過程中不斷調整飛行姿態,通過激光的引導,它可以擊中一千六百米以外的目標:大大改變瞭步槍的有效射程。M-16的有效射程大約為500米,在這個距離之外就很難瞄準,有瞭這種子彈就能將有效射程向最大射程推進。

overall

該項目的工程師Red Jones說:“我們擁有一種可靠的制導技術,可以將子彈改造成可制導的物件,這種技術可以很快普及。”這種子彈並不是靠旋轉保持穩定性的,所以發射這種子彈的槍不需要膛線。它類似飛鏢,將重心集中在彈頭,通過尾翼制導。彈頭的微型傳感器可以讓子彈跟著激光指定的彈著點,它可以使步槍達到狙擊槍的準確度和射程。一般步槍的射程在兩千米左右,但是超過500米就沒有瞄準必要,狙擊槍的射程很遠,有效射程可達兩千米:該子彈可以讓普通步槍有狙擊槍的效果。

該子彈射出槍管時,每秒可以改變30次飛行姿態。隨著它在空中的時間越長,它的彈道曲線就會越穩定。“沒有人確切觀察過這個變化,為瞭研究它,我們利用高速相機記錄瞭它的彈道。”下面這張圖,就是該子彈的彈道曲線,其中白色的線條是它的軌跡:可以看出和傳統槍支的拋物線完全不同。range

所以它和一般的子彈比其他它到底強多少?這款子彈可以利用已經存在的芯片、系統制造,它的誤差隻有20厘米。在相同的情況下,一般子彈的誤差會達到9米左右:基本上就是打不中瞭。

但這個子彈還需要解決很多硬件問題,例如槍管的匹配。另外,具有尾翼的子彈遇到強風時是否會產生更大偏差,還需要進一步考證。但美國軍方已經將更加智能的武器交在士兵的手中,例如筆者之前報道過的“彈簧刀”。目前的槍支也添加更多附屬功能,很多的槍支已經擺脫原先的氣體傳動機構,甚至需要電源才能使用,甚至有些槍支能夠識別使用者,這樣槍支落入敵人手中時就不能發射瞭。可以預見,個人智能武器將是未來戰爭的主流。

Via:NBC News

 

Comments are closed.