智能傢居本周鋒聞:專註跨界100年

本周鋒聞是雷鋒網的一檔系列盤點欄目,旨在歷數各領域裡本周強勢襲來的新酷產品和雞血事件。這周智能傢居又發生瞭什麼?

1. 百變臺燈Luma

在上周我們報道過音響+燈泡的組合AirBulb,這周有更強勁的Luma(訂AirBulb的童鞋退單去吧…)。

Luma看上去是一個臺燈,其實它是一隻音響;看上去是一隻音響,其實它還是一個充電器。除此之外它還配瞭一個麥克,聽音樂之外可以通話,Luma的燈泡也可以是彩色變換的。
luma01_
luma 02

2.SITU:量化飲食的健康秤

國內在去年的一段時間內曾經密集地發佈過一批健康秤,但SITU不是給人用的。作為一款除瞭稱重還能檢測食物營養和熱量的產品,這玩意兒居然不是美國人發明的,而是一對英國佬。

SITU通過內嵌的藍牙芯片和iPad通信,食物放上去後營養成分信息和熱量都會打到app端。如此精細的飲食方法據SITU團隊表示是供給養生、調養、肥胖、老年還有專業運動員,看似市場也很大。

scale

3.智能門墊SmartMat

通過壓力感應和WiFi將普通門墊改造成智能門墊,首先是通過壓力和WiFi識別這是什麼(人還是寵物)和這是誰,其次是把信號傳回去跟其他的智能傢居互動(比如安防阿、燈泡阿)。智能傢居有時候改變的也就是一點點。

smartmat

說完小公司,我們來說按耐不住的大佬。

4. 美團也來做路由

美團不算嚴格意義上的大佬,但好歹也是國內團購站的第一把交椅。聽說美團要做路由,小編就像聽說隔壁陳大媽買入瞭兩枚比特幣一樣詫異。之後得知是面向店鋪的商用路由,小編想起來陳大媽去年也炒過黃金,於是也就釋然瞭。

大眾領域的路由在去年的熱炒和今年大佬們的擠壓以後已經很久沒有什麼新意,商用路由給路由器的細分市場起瞭個好頭。
router

5. 亞馬遜遊戲盒子Fire TV

團購站跑去做路由,電商站跑來做盒子——專註跨界100年。Fire TV本身又是一個跨界,亞馬遜在Kindle系列平板上建立瞭以圖書為核心的內容體系,Fire TV開始整合影音和遊戲。

不出遊戲電視盒的電商不是好的雲供應商。
fire tv

6. 三星Smart Home,你全傢都是三星

三星Smart Home,一個App控制所有的傢電。誒,等等,按照三星的一貫風格,至少這全套傢電目前都得是三星的才行(參見Gear)。當然三星現在也在做開放平臺,讓其他的傢電能夠接入。

Smart Home會率先在韓國和美國試點,不過按照它在韓國的市占率,全傢三星還真不是不可能。
smart home

7. 利好消息:Nest停售

利好的意思並不是說丫終於栽瞭,而是有人給智能傢居的安全意識做瞭表率。

Nest Protect這周因為產品問題停售瞭所有的煙霧報警器。不說煙霧報警這麼關切的東西,隻單是一個智能插座做得有問題同樣能惹大麻煩。

更多智能傢居內容請關註雷鋒網——宅客頻道。

Comments are closed.