智能傢居控制權 該整合還是獨立?

1

近年來,智能傢居產品越來越多,制造商們也在傢庭鎖、恒溫計和照相機等產品中融入瞭越來越多的設計和新功能。同時,傢庭控制中心(home hub)正在變得隻用一個應用就可以控制所有設備。不過,這一現狀在各廠商間產生瞭不少矛盾,甚至有可能損害消費者的利益。

上周,SmartThings公司表示,已在傢庭控制中心接入Dropcam網絡攝像頭,用戶可以通過控制中心的應用操作攝像頭及觀看錄像。整合後,用戶還可以讓SmartThings的傳感器觸發攝像頭動作。對於擁有多個智能傢居設備的人來說,這提供瞭很大方便。

然而,Dropcam的首席執行官Greg Duffy表示,這可能並不安全。他表示,自己不能阻止SmartThings讓用戶將兩傢的帳戶相連,但他擔心這會有安全隱患。“他們(指SmartThings)會存儲Dropcam用戶的帳戶和密碼”,Duffy表示,“我不能保證沒有安全問題。”而SmartThings的發言人表示,所有密碼都經過256位AES加密技術加密,而且公司很註重安全問題。

Dropcam的應用程序接口並不開放,不會輕易讓其他公司的服務與自己的產品相連。Duffy解釋說,這部分是因為相機的數據很敏感。同時,他也認為與智能傢庭中心整合並無必要,對很多人來說,開啟多個應用分別進行控制並沒有多大問題,他們仍然偏向用Dropcam控制相機、用Sonos控制揚聲器、用Nest控制恒溫計。

如果消費者希望進行整合,Duffy表示,他們也有令消費者滿意的方案。現在,他並不推薦將SmartThings與Dropcam整合。

方便瞭多數人還是少數人?

Dropcam並不是唯一面臨這一問題的公司。Nest已經允許Revolv和Insteon的控制中心與自己的恒溫計相連。不過Nest的開發主管Ha Thai表示,這些合作還沒有正式確定,應用程序接口隻會短暫開放,以便對接入第三方服務進行測試。早在去年9月,Nest就表示將在2014年初發佈應用程序接口,但被Google收購後,此事被擱置。Nest也隻是一直表示仍有此計劃。

Insteon曾表示,將雙方的服務整合後,會促使自己的用戶購買Nest的產品,而通過Insteon平臺進行控制會讓Nest用戶更方便地操作其他設備,提升用戶體驗。

不過對消費者而言,產品整合的安全風險似乎並沒有那麼重要。而且Nest也可以隨時撤銷沒有官方支持的第三方服務。主要的考慮應該是,接入的服務越多,出現故障的可能性會越大,當然也包括一些安全問題。愛折騰的極客可能會將這些問題當作挑戰,但普通消費者卻會受到很大影響,甚至放棄那些使用起來不方便的產品。

目前,各智能傢居的控制權還是在公司自己的手中。我們可以推測,在未來對設備的控制會更加方便,但這需要技術的成熟。

via gigaom

相關:

智能中控:讓“各自為政”的智能傢居並肩作戰

Comments are closed.