智能中控:讓“各自為政”的智能傢居並肩作戰

smrtthings & revolv

眾所周知,目前的智能傢居解決方案隻能稱得上是“自動化控制”,通過一個個可聯網設備再配合手機上的相應app來實現遠程操控。這些設備廠商滿腔熱情地聲稱要實現傢居自動化,然而,以目前這種方式來看,與其打開手機點進相應app然後再去點一個按鈕,倒不如直接走到設備面前按下開關。

基於智能傢居生活場景的設想,應該需要有一種中控能夠使得這些單獨設備和諧地工作在一起,而不是大傢“各自為政”。這樣,我們不用再一遍遍掏出手機重復各種繁瑣的操作。兩周前,筆者試用瞭兩傢著名的無線中控產品——Revolv和SmartThings,盡管並沒有完全感受到有非常明顯的改觀,但從體驗上來看,至少減少瞭很多必須經由手機操控的經歷。

各式各樣的設備,五花八門的app

首先試用的是一個Nest的恒溫器,它的設計非常人性化,使用起來很容易上手,而且以其優美的工藝制作水準廣受好評。其餘的設備包括一個可調節亮度的LED燈泡,兩種采用不同無線協議的智能wifi插座,兩個帶GPS的無線遙控器,一個動作感應器,以及能將這些東西集合在一起的重要部件:兩個中控。

Revolv:把它們都交給我來管理

第一次看到Revolv的中控時並沒有很驚艷的感覺,坦白說,它長的跟Roomba很像,但是看起來就像是廉價貨。整體是水滴的造型,大部分是由半透明的塑料制作,一個紅色的底座,以及外接插頭——怎麼看都不像是代表著未來尖端科技的東西。不過如果考慮到他不到299美元的價格以及是被設計成融入傢庭娛樂系統的東西,也值得原諒瞭。

Revolv的安裝過程很簡單:接上插頭,下載一個官方app(暫時隻支持iPhone),然後把iPhone面朝下放在Revolv上面。這時,iPhone的屏幕會開始閃爍,Revolv的上面也會有顯示。在經過大概15秒後,設置就完成瞭。

作為一個中控,Revolv本身沒有什麼獨特的用處,需要和另外那些可聯網設備搭配使用,包括所有支持wifi、Insteon以及Z-Wave協議的設備。同時,Revolv表示以後將會支持更多的協議,如Zigbee(這是他們幾個月前就決定的事,但依然沒有進展)。

實際效果來瞭,Revolv很快就識別出瞭我剛剛安裝的Wemo和Nest,然後就開始自動找尋兩個設備的控制入口。同時,也很好地和瞭Z-Wave插座建立瞭聯系。至於另外一個Insteon燈泡,我不得不每隔十分鐘就把它擰下來重新裝上,才會識別出來,即便如此,Revolv仍然能夠實現對它的控制。這時,你就可以設置各種各樣的開啟和關閉規則。

最簡單的應用級別是,無論何時何地都能夠開啟和關閉燈泡、插座,以及其它兼容的設備。此外,可以為每個設備設置一個開關的時間表,或者也可以將幾個設備組合起來控制。如果在app上添加GPS坐標,那麼就可依此設定一些場景,比如當Revolv檢測到手機進入或者離開傢的時候,會自動播放提前設定好的音樂,諸如此類。

revolv-app

控制Nest看起來是很多餘的一件事,因為它隻有一個溫度檢測的功能,沒有那些豐富的場景來管理。但是,把Nest接入到這個平臺也是很有意義的,當你檢查室內溫度或者高度恒溫器時,就可以減少一個操作步驟。

回顧這兩個星期的體驗,唯一操作不便的是Insteon LED燈泡,共有三種情況沒有響應,隻能把Revolv重啟。有趣的是,那個燈泡就是官網送的。總的來說,Revolv花費不多卻能夠把所有設備統一起來管理,對於那些已經通過很多智能設備打造智能傢居的人來說,再適合不過瞭。

Revolv:優點

設備的兼容性非常好,實際工作起來很順利。

不足之處:

暫不支持Android;

首先你得有足夠多的智能設備才,畢竟299美元的價格,隻用來控制一兩個設備是很不劃算的。

吐槽:產品自身太醜瞭。

SmartThings:出乎意料的功能

SmartThings公司出品的初級版套件也是299美元,包含下列物品:一個中控,一個動作傳感器,兩個支持定位的遙控器,一個壁式插座,以及兩個SmartSense Multi傳感器。相較而言,SmartThings版本的中控更是毫無特色可言:一個圓形的全白塑料盒子。

與Revolv不同的是,SmartThings必須通過網線連接到路由器,雖然看起來很詭異,但這的確是降低成本的很好措施。SmartThings的app需要輸入中控的單獨密碼,然後就可以把那些設備跟賬戶相連。對於這一點,你最好到SmartThings官網去看一下教程視頻。至於SmartThings的應用界面,共有五個類別,直接看名字就能知道分別是什麼功能,以及具體如何安裝。

其中一個類別是:“燈和開關”,和Revolv的大部分功能差不多,主是能夠打開或者關閉設備的電源開關,如燈泡和插座。與此同時,也可以設置定時啟動或關閉,以及設定一些場景規則。然而,其餘類別的功能看起來稍微有點可怕。

先來說說“傢庭及傢人”這個類別,SmartThings系統內置一個感應器,然後搭配一個小紐扣在身上。這樣,每當有傢人離開或進入到設定的范圍,你就能收到一個通知。這個應用裡包含使用者的照片,這些小紐扣可能被裝在寵物的項圈上,或者是孩子的背包。但是,那些控制狂或者跟蹤狂們也許會感到失望。如果寵物狗、孩子、或者鐘愛的對象某一刻離開瞭而沒有把把紐扣解開,SmartThings應用就不會給用戶提示他們是什麼時候離開的。這些紐扣沒有包含具體的GPS定位配件。老實說,這個功能唯一適用的場景是,當你回到傢時,SmartThings能感應到自己手機的GPS信息,然後自動地打開房子的燈。

繼續談一下中控的安防構想,動作傳感器起瞭很大作用。它能夠讀取周圍的動作信息,同時也做瞭一些優化防止因寵物走動而產生誤報。不過,雖然我沒有實際測試這一點,但我確信,它一定不會放過某些野蠻動物的入侵信息。

SmartSense Multi傳感器是一個特別簡單的磁性塑料塊,可以用自帶的固體膠粘在門或者門框上。SmartThings可以借助它感知到門的開啟或者關閉信息,然後啟動其他一些智能設備的開關(遺憾的是,它並沒有內置擴音器以應對並嚇跑竊賊)。此外,這些傳感器還包含溫度計和震動傳感器。這樣,當溫度有急劇變化,或者當它們感應到有震動時,你就能夠得到警報。

最後測試的是一個濕度傳感器,官方宣稱它能夠檢測出滲漏和濕氣,但事實遠非如此。我的地下室目前有一個桶在漏水,但不論離的多近,這個傳感器從來沒有檢測出來。我想,這並不是因為地下室離中控太遠的問題,因為我測試動作傳感器時也是在這個屋子裡進行的,卻被證明行之有效。

SmartThings的優點:

性價比高;

門感應器可以放置在各式各樣的門上,隨贈的溫度傳感器也是。

不足之處:

會出現控制不靈的情況。

非SmartThings官方設備還需要在應用內再安裝一個app,而且它的適配設備目前也很少。

吐槽:

要無線控制傢居設備的中控居然還需要連接網線?什麼情況?

濕度傳感器完全不能用。

結論

SmartThings的設備價格相對合理,然而實際效果並不是很好,此外,它也能便捷地搭建穩固的安防體系。Revolv同樣要增加300美元的預算,卻能夠有很完美的體驗,並且考慮到它完美的兼容性以及順暢的操作會讓人覺得很劃算。

Via:arstechnica
相關:
繼續升溫 傳統軟件公司亦入局智能傢居

Comments are closed.