智能不隻是手環手表,來看看大洋彼岸的12個新玩意(上)

作為“可穿戴”元年的2013年,湧現瞭一大批的硬件創業者。但如大傢所見,碰到最多、聊天時最火的隻有智能手環、智能手表。難道生活中能改進的產品就隻有這兩種嗎?當然不是,讓我們來看看來自大洋彼岸比較有趣的12個新玩意吧。

智能牙刷

1

如果你對正確刷牙的方式不太瞭解,或者不太清楚一次刷牙究竟有多少成效,Kolibree公司的智能牙刷應該可以幫到你。Kolibree智能牙刷裡邊內置瞭一套和運動手環類似的系統,當我們刷牙時,它通過傳感器記錄我們的動作、時間,並通過藍牙將數據傳入手機App。當你這次刷牙比較深度,比如牙齒、牙齦都有達到,它會有些提示上的小獎勵。在手機App上,我們還可以檢查這一周刷牙後,牙齒護理是否合格、哪些地方刷的不到位、正確刷法如何等等。

一個人玩,久瞭總會枯燥無味。Kolibree引入瞭社交體系,在App中你可以進行一個全傢計劃,大傢可以相互看到對方成績。這樣的玩法,倒比較像是運動手環的形式。

在國內這個創意也有很多受眾,如果你有牙醫朋友或者看過牙醫,就知道一二線城市護理牙齒的費用是非常昂貴的,一次牙洞修復要200-400,一次換假牙要1000+。如何更好的護理牙齒,這是一個可以嘗試的突破口,特別是對那些做運動手環的創業者,他們已經將軟件體系搭建的差不多瞭。

智能按摩棒

2

OhMiBod產品中的一款:按摩器放置於內褲中的疊層,可以防止掉落

當國內的情趣用品老是停留在“互聯網營銷”這個比較低階的層面,動輒馬佳佳、九零後時,我覺得大傢可以考慮看看國外。OhMiBod公司應該是這個領域非常厲害的玩傢瞭,我從2012年就有看到他們出現在創業報道,到現在這傢公司的產品已經有非常多的種類。

國外的嘿咻講究情調,大多以音樂搭配。OhMiBod的按摩棒正是一個這樣的產品,手機裝上App,然後選擇某個調頻的音樂,按摩棒將隨著音樂節奏起舞。高-低-緩-急,與音樂幾乎融為一體,高潮也隨之而來。

OhMiBod的按摩棒是可以通過手機控制震動頻率、方向的,所以有兩個場景我不得不重點介紹一下。
一、某個紀念日,愛侶在傢中做好燭光晚餐,以犒勞每日傢務辛勞的你。晚宴最終環節是他為你再唱一遍小情歌,當他拿著手機充當話筒唱時,OhMiBod也會隨著他的歌聲節奏而動。後邊的,咳咳咳……
二、即使是在播放音樂過程中,OhMiBod的App還是可以手動控制按摩棒的。手機屏幕上觸摸時光點的位置,就代表按摩棒的震動強度、方位。

或許我們可以看看,國內除瞭音樂外,用什麼搭配按摩棒比較合適。小電影?性感男星圖集?還是……咳咳,我們隻是在探討如何本地化。

智能燒烤

3

很羨慕未來生活中餐點全部自動化的場景,其實我們現在已經可以部分實現瞭。Lynx公司生產的Lynx Grills燒烤機,我們隻需放上食材,並說出希望的結果(它有一個類似Siri的語音系統),比如幾分熟、味道偏哪種、幾點開吃等等,它會自動搞定所有事情。除瞭這種模糊命令,Lynx Grills還接受精確命令,比如“雞腿30秒翻轉一次”等。如果不知道晚餐該吃什麼,Lynx上還有一份龐大的菜單庫,再怎麼選擇困難點“隨機選擇”總是OK的。

由於這個機器幾乎就像一個中央廚房式產品,所以它的售價也比較貴,從幾百到幾千美元不等。所以它在國內比較適應於群體燒烤的租用品,公司、學校組織活動,去黃軍山郊遊以及燒烤,有一臺這樣的設備就真的棒極瞭。

增強現實眼鏡

4

谷歌眼鏡是現在智能設備的標桿,不過它所在的增強現實眼鏡領域卻在國內少有類似創業者。Innovega公司的iOptik隱形眼鏡倒是個不錯的後來者,它由iOptik隱形眼鏡和外戴的眼鏡組成。iOptik隱形眼鏡可以幫我們增強聚焦能力,從而看得更遠;配套的外戴眼鏡則創造一個類似谷歌眼鏡的增強現實界面,效果如上圖所示。

4-1

由於外戴眼鏡外觀和普通眼鏡一樣,所以戴上iQptik他人並無法看出區別。

在國內現在已經開始有芯片商正在開發增強現實眼鏡的整套方案,所以如果在這方面有所想法,確實可以開始行動瞭。

智能灶臺

5

灶臺這塊地方,確實很久沒有變化瞭。惠爾浦(Whirlpool)公司展示瞭一個未來灶臺的概念產品,在演示中,整個廚房灶臺變成瞭一塊大而平的可觸控屏幕,可以在做飯之餘,刷刷臉書推特、看看食譜天氣等。

這個概念比較適合於國內的傢居廠商,比如蘇泊爾。我倒是覺得,如果有這麼一款桌子用來吃飯是很不錯的,食物下邊可以一直加熱保持溫度,吃東西時桌子上放部短視頻看看。

帶檢查儀的耳機

6

LG的心率耳機(Heart Rate Earphones)是一款很值得一看的產品,它在耳機上附加瞭傳感器技術,通過捕捉耳廓血流信息從而得出心臟心率、耗氧量等。這些信息可以匯聚到LG或第三方的健身App中,從而讓我們能更好的掌控自己的狀態。

醫療領域對於普通創業者來說確實是個盲區,但對那些有醫療相關背景的人從來不是。LG這款產品或許能給出一些思路,人身體上,很多地方都是可以成為檢測區域的,而且可以直接附加在現有產品比如耳機上,無需弄出什麼新概念讓用戶理解。

以上產品,有些已經在所處領域成為領頭羊,有些是還處於概念階段的雛形。或許大傢以前曾或多或少見過它們的報道,但現在仍值得再看一看。在三個月、半年之後的現在,它們是否有什麼新變化呢?如何從它們那兒借鑒出更適合國內的產品思路呢?都可以理一理。

圖片來自mashable.com

Comments are closed.