智聯招聘高層震盪事件

  記得有一齣戲(可能是《君臨天下》)記錄了雍正是如何通過篡改康熙遺照當上皇帝的,雍正是四阿哥,而康熙遺照是傳位給十四阿哥,結果“十&rdquo ;字被加了幾筆,變成了“世”字,等到內侍當眾宣讀遺照之時,驚訝得目瞪口呆,無奈情勢逼人,明知被篡改了仍然不得不念,那些本來就搖擺不定的大臣們一看大勢已去,也不得不接受這個結果,扶持雍正上位。

  僅僅是篡改預留的遺照並沒有意義,重要的是這份被篡改的遺照需要在一個正式的時機宣讀才能爆發瞬間的威勢,才有可能誘導大臣們作出違背初衷的選擇,以此來達到打敗對手的目的,所以,歷史故事裡歷朝歷代的權力更替,保護遺照還是篡改遺照這類暗鬥最終都是為了方便宣佈時的明爭鋪路的,而明爭,所爭的就是形勢,人們常說,形勢比人強,一旦時勢不利,孤立無援,便回天乏術,所以,所謂謀,謀的是情,為的是奪勢。

  當然,有奪勢,也就有反奪勢,並不是只要篡改了遺照就會成功坐上皇位,如果對手軟弱,可能就算自己倒霉,悶聲吃個啞巴虧,相反,一旦遇到一大批強硬的反對者,堅決不接受,事情就會變得複雜,混亂,甚至爆發激烈的對立衝突,所以,結局很大程度上通常取決於後者面對突發危局時是妥協還是堅決拒絕的臨機取決。但是不論怎麼說,對於雍正而言,如果正常的遺照已經被確定,而一旦被宣讀就必然宣布自己出局,那麼,先發製人篡改遺照是唯一可能轉敗為勝的選擇,從這個取捨上看,這是險棋,但可能憑之反敗為勝。

  而智聯招聘近日似乎上演了似曾相識卻結局不同的故事,23號CEO公開通知所有員工宣布遵循董事會決議,以懲戒不恰當行為為名,解除其對手的一切職務,這本該是一個結局,但充滿戲劇性的是,三天后的今天董事會突然發布了截然相反的新通知,否認了此前CEO的通知,反過來宣布解除CEO一派的職務,作為一無所知的旁觀者,似乎只能通過情節這麼來理解:

  當CEO知道自己在暗鬥中輸掉,董事會已經作出了解除自己職務的最終決定的時候,一個大膽的謀劃出來了—&mdash ;以迅雷不及掩耳之勢先發製人,把對手搞臭,如此,不但可以引入更多的變化將水攪渾,還可以造勢,尚有一絲扭轉乾坤的可能,雖然他心裡也很清楚,如果董事會並不因此妥協的話,結果仍然是失敗,但即使如此,本來就已經失敗了,等於是死馬當活馬醫了,而且,請注意,第二份截然不同的通知直到間隔了三天之後才宣布,說明該CEO幾乎扭轉了乾坤,可惜還是差了那麼一丁點。

  以上只是一個猜想,通常的情況是,無論官方申明如何,都是勝利者的粉飾,我們今天所見跟3天前所見在是否接近真相這個問題上並沒有本質不同,遠離廟堂的江湖百姓永遠不可能看到完整的真相,最多只能通過表面情節的合理性解釋來部分推演背後的故事,但即使猜對了半點,完整的真相、之中的博弈仍要遠遠複雜。

  人們對於這類新聞格外興奮,正兒八經的故事沒有新意,出人意料的恩怨爭鬥才成故事,於是多數時候純粹是為了看個熱鬧,而忘記了事件透出的啟示。然而,對於一家服務型的互聯網公司來說,其實無論真相是什麼,都是一件悲哀的事,所有身居廟堂之上的人都在爭權奪利,哪還有人有心思過問如何為用戶更好的提供價值,最後,也許所有人都會輸掉。

  在昨天《從微博到招聘有多遠? 》一文中,無意中提到了智聯招聘模式造成招聘效率極其低下的問題,當時完全沒料想今日這麼巧爆出如此焦點新聞,智聯招聘已經連續三年虧損,服務上存在的大問題多少年無人想過改良,依越石來看,這個熱點新聞故事裡出現過的主人公沒有一個把心思花在改善服務上,無論誰來掌舵,都終將斷送掉智聯原本擁有的大好江山。這個新聞依稀透露出了智聯極其政治化的公司文化,公司即使將來上市了,各位準備做股票投資的讀者也最好不要對這家公司的長遠前景抱太高期望,系統風險很高。

  來源:讀者投稿,作者:越石父,作者電子郵件:yueshif(at)gmail.com

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.