智度投資4687萬收購應用匯:投資方認虧

據報道 / 智度投資9月23日晚間公告,擬購買4傢移動互聯網公司股權,包括移動互聯網廣告業務平臺——獵鷹網絡、移動應用商店——掌匯天下、數字整合營銷平臺——亦復信息、海外互聯網軟件開發、分發平臺——Spigot公司。標的公司作價合計為30.3億元。公司股票繼續停牌。

yyh2

其中,智度投資擬收購掌匯天下46.875%股權,作價4687.5萬元(5.61元/股發行8,355,611股)。掌匯天下成立於2010年11月,系孵化於創新工場的移動互聯網項目,目前運營Android移動應用商店——應用匯Appchina.com,應用匯通過開發者上傳、爬蟲搜索等方式,不斷上架、更新手機軟件產品,從而為移動互聯網用戶提供優質、便利的應用服務。

在gamelook看來,此次應用匯估值1億元出售,目前賬面來看當初的投資方虧瞭本。

根據公告顯示,2011年12月,芳晟基金、創新工場兩傢投資方分別各出資2000萬獲得瞭應用匯各12.5%的股份,根據這個反推,當時創新工場對應用匯的估值在1.6億元,而此次智度投資對應用匯的估值僅1億元,從賬面估值看,應用匯的身價比3年前要低出不少。

當然鑒於此次智度投資收購應用匯為部分股權,如果收購能夠得到證監會的審核通過,成功兌現到二級市場,應用匯的價值正常會大於當初的1.6億估值,但在出售環節、應用匯投資方在估值上可謂虧著賣。

tzf

根據智度投資發佈的公告顯示,應用匯2013年全年營收為3799.67萬元,2014年則為5462.6萬元。而2015年截至6月31日上半年的收入為2179.7萬元,從營收來看,應用匯上半年的收入相比2014年未過半,且不提增長,2015年是否有可能追平2014年的營收都成為疑問號。另一方面來看,目前應用匯的月收入不足400萬元、與大渠道每月數億的收入有相當大的差距。

在國內應用分發市場層面,目前360、百度、騰訊、阿裡系已基本掌控應用商店形態的分發市場,新一輪異軍突起的是以小米為代表的手機廠商應用商店,在巨頭、硬件廠商的夾擊之下,以應用商店形態為創業方向的公司日子並不好過,過去幾年不斷被巨頭和廠商蠶食、打壓。

此次智度投資收購掌匯天下部分股權,讓應用匯投資方找到瞭一個合適的婆傢接盤,對創新工場的LP來說也算能夠接受,同時值得註意的是,創新工場所投項目中還有豌豆莢這個同樣以應用分發為概念的公司,雖然早就有豌豆莢出售的傳聞,但相比應用匯好不少的豌豆莢未來去向何處,這裡還有不少疑問號。

Comments are closed.