是誰剝奪了我們的智慧與能力

  人類最引以自豪的,也是優於其他動物的長處,就是人類的智慧。但迄今為止,人類藉以在社會上取得成功,獲取財富、吸引性伴侶的優點還不僅僅限於智力一個方面。然而,信息技術很可能使得智力佔據成功要素的極大百分比。

  在信息時代,人們之間的距離將變得很近,無論在地理上相隔多遠,都能隨時交往,但正因為如此;人們將越來越多地和地理上相隔很遠的人交往、合作,這也就意味著越來越少地和自己周圍的人直接面對面的交往、合作,因而人與人之間的交往將隔著一層“窗紗”。隔著這層“窗紗”,你個人是否有魅力,在很大程度上取決於你的智慧。你的相貌在此完全不起作用,你完全可以製造“虛擬容貌”去吸引人;你的氣質、脾氣、幽默感也完全可以虛擬:你在平時的直接交往中也許不善言詞,很乏味或脾氣很壞,但“虛擬交往”與直接交往不同,在這裡,智能往往能掩飾你的其他許多不足,使你在“信息空間”中風趣幽默、風度翩翩,整個製造出一個“虛擬人格”來。你沒有領導、組織才能嗎?也不要緊,信息社會——互聯網絡是其最好的代表——本來就不需要組織和領導,每個人只要遵守那幾個基本的“通訊協議”,就可以把自己的東西搞上去,大家就這樣“無組織、無紀律、無領導”地把東西湊到一塊,就能出產品、出效益、出事業,因為信息空間有“自組織”能力。

  另一方面,很多現在報酬還十分豐厚,卻不是依靠智能而是依靠其他長處的職業,將會被信息技術取代,就像在過去幾百年中,很多依靠體力的工作被機器取代一樣。我們完全可以想像,在不遠的將來,隨著軟、硬件技術的進一步提高,現在已經在影視製作申發揮重要作用的電腦動畫製作技術將完全取代演員。到了那時,演員可以做到的,電腦都能做到,演員做不到的,電腦也能做到,還要演員做什麼?總而言之,在信息時代,不僅力量將主要歸屬於智能(這一點我們已很容易看到,如製作軟件、加密解密、進行其他各種高科技開發等獲取權力和財富的能力主要取決於智力,信息時代的大規模犯罪也幾乎完全依賴於智力,如打進別人計算機網絡,翻牆到國外網絡,對自己的用於犯罪目的的通訊進行保密等),就連愉悅別人的能力也將主要取決於智能。這就是“知識就是力量”這句老話。在信息時代,這句話比其他任何時代都更加正確,更加絕對。

  所不幸的是:放眼中國互聯網,隨著網絡實名制的落實、網絡審查範圍的擴大我們僅有的那點智慧被全部剝奪。

  首先,網絡實名制之後個人信息完全公開於網絡之上,個人信息屬於個人隱私內容,如何規範化管理肯定是個大問題,並非我們在瞎操心,因為我們的利益到底能不能得到應有的保障,這是我們這些奉公守法的公民最關心的問題,當我們的個人信息由於管理不善或者技術上的原因讓我們遭受侵害,我們的權益如何維護?如果網絡實名制中的個人信息管理所需的硬件和軟件各方條件都達到公眾信任的要求,保護公民個人信息不會洩露,才能廣大公民沒有後顧之憂。何況,某些人就怕被“人肉搜索”實名制在這裡就是“商鞅作法自斃”。

  其次,網絡實名制並非是包治百病的良方,它的藥效還需審慎度量。據CNNIC此前發布的中國互聯網絡發展狀況統計,截至2009年1月6日,中國網民數量已經突破3億(另:一說1.3億),這3億網民的年齡、學歷跨度很大,網民素質參差不齊,網絡謾罵行為就如同現實生活中罵人的口頭禪一樣,不經意間就會冒出來,現實生活中謾罵甚至打架鬥毆的事情都管不過來,虛擬網絡中的人們就能因為實名制的禁錮而修身養性不再污言穢語了?道德素質高的人不管是否實行實名制,都會嚴以律己的,至於那些本來就品行不端有犯罪傾向的人,因為實名制就會放下屠刀立地成佛了?他們只會投機取巧採取迂迴戰略進行違法行為,網絡實名制能起到的警懾作用微乎其微。因此看來,網絡實名制真正能起到的作用也被人們在預期中過分誇大了。國外的相關經驗也可以證明這一點,韓國政府2002年就開始推行網絡實名制,可是,根據韓國學者的研究和政府部門觀察,網絡實名制抑製網絡暴力的效果並不明顯。

  其三,縱觀互聯網的各種網民聲音,大多也是對實行網絡實名的擔憂。難道這些不能反映普通網民的心聲嗎。

  網絡審查,一個大家並不陌生的名詞,對於中國的網民,特別是資深網民都是印象深刻。網絡審查的目的,我想除了維護國家統一、反對恐怖主義,貌似再也沒有更冠冕堂皇的理由了,除了這個,還有那些我不知道,也無從知道。

  首先,從我的經歷可以看出,網絡審查導致了大量的國外技術性網站無法訪問與正常使用,對技術交流的造成很大不便,阻礙了科學技術的暢通交流。

  其次,從我的經歷還讓我隱隱覺得,官商勾結又會在互聯網這塊領域進一步發展出具有中國特色的互聯網。 (在godaddy.com註冊了一個域名,先是支付寶的支付頁面地址已封,後是域名管理頁面的地址已封;域名要備案必須要有國內主機提供商,在國外是不用備案但又可能隨時被封域名與ip)

  互聯網本身就是開源與自由結合的產物。適當的管制尤可,如果是最後搞成防民之口,搞成閉關鎖國,剝奪普通民眾的智慧與發言權,讓社會重新回到一個個偽專家,偽權威充斥的虛偽之中去,它必將脫離廣大人民,而成為人類進步的阻礙。

  來源:矮子博客投稿。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.