是懷舊還是矯枉過正 FFRK今夏上線


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/SE此前公佈的FF新作網站終於揭開瞭面紗,如同GameLook之前預料的一樣,這款名為《FINAL FANTASY Record Keeper》(以下簡稱FFRK)的作品果然是一款手遊。有意思的是從官網公佈的信息來看遊戲中歷代角色都會登場,而本身戰鬥畫面又回歸到瞭FF7以前的那種像素風。

FFRK以架空世界中某個王國為舞臺,玩傢所扮演的主角為瞭取回被封印在“畫”中的偉大故事的“記憶”而在各個世界中冒險,“大橋上的死鬥”、“大空洞”等經典場景也將出現在遊戲中。簡單來說本作就是一款穿越題材的FF作品,玩傢在完成遊戲章節的任務之後,便可解鎖相應的人物角色。在養成、道具收集方面本作與傳統的RPG並無二致,戰鬥模式上則沿用瞭FF系列經典的ATB(ACTIVE TIME BATTLE)。遊戲預計於今年夏天正式上線,對應iOS及Android系統,並且采用免費下載道具收費的運營模式。

官網放出的圖片頗具亮點

像素風究竟是懷舊還是矯枉過正

介紹完瞭遊戲的基本情況我們再來談談遊戲其他一些有意思的東西,首先不得不提的就是本作的畫面。雖然目前官網隻公佈瞭少量的遊戲戰鬥畫面和人物造型,但基本上我們可以確定FFRK是一款像素風的遊戲。說像素風可能不太準確,“回到瞭FF7之前的風格”或許更容易理解一些。我們很難去揣測SE究竟是為瞭打好感情牌而全力懷舊,還是因為《最終幻想AGITO》系統太過超前而矯枉過正。但作為一款外傳性質的原創作品,FFRK在本質上更近似於“被手遊化的早期FF遊戲”這一點應該是沒跑瞭。

歷代戰士們

官網中畫風不統一的截圖究竟是CG還是伏筆

還有一點值得留意的是,遊戲官網系統介紹中有一欄為“迷宮選擇”,這部分的圖片介紹中除瞭FF歷代的經典CG之外還有歷代的戰鬥畫面。由於FF系列作品歷史20餘年、中間更是輾轉多個平臺,即便是早期作品戰鬥畫面都有很大區別。於是問題就來瞭,通常遊戲官網上給出的都是遊戲實際畫面,那麼這是否意味著根進入據迷宮不同(作品不同)戰鬥畫面也會不一樣呢?如果是的話那最近幾個系列的高畫質要如何還原?抑或這些圖片隻是類似收集要素一般的存在?這些就隻有等到遊戲視頻公佈或者正式上線我們才會知曉瞭。

Comments are closed.