星輝車模8.12億元收購頁遊公司天拓

Game2遊戲:


今年8月首次“掘金”遊戲產業的星輝車模,在短短2個月內不斷添磚加瓦。昨日晚間,停牌2個月的星輝車模終於揭開了重大資產重組的神秘面紗,公司擬以“定增+現金”方式,作價8.12億元,收購騰訊開放平台上頁遊產品月流水千萬的天拓科技100%股權。

借道進入騰訊平台

根據公告,本次收購將以發行股份及支付現金相結合的方式完成。其中,公司擬向標的資產全體股東支付現金對價約4.11億元,該部分現金對價擬通過募集配套資金和自有資金解決。同時,星輝車模還向不超過10名特定投資者發行股份募集配套資金,募集資金總額不超過2.71億元。以發行價11.42 元/股測算,發行股份上限將不超過2370.11萬股。

天拓科技於2012年開始進入騰訊開放平台,推出自主研發的以武俠背景為題材的角色扮演類自動回合製遊戲《倚天》。自上線以來,該遊戲單月最高流水超4000萬元,並榮獲2013騰訊合作夥伴大會十佳應用獎。此後,公司隨即推出的《山海傳說》,在騰訊平台月流水也已達千萬。

目前,天拓科技是騰訊平台為數不多的依靠自主研發運營頁遊產品且流水超千萬的公司。截至2013年9月,天拓科技自主研發的網頁遊戲《倚天》、《山海傳說》、《群俠射雕》等累計充值金額超5億元。

因此,對於此單收購,交易雙方亦顯得信心十足。交易對方承諾,天拓科技2013年至2017年淨利潤分別不低於6000萬元、8000萬元、9700萬元、1.15億元和1.2億元。若實際利潤低於承諾,標的公司將按照約定給予補償。而2012年星輝車模歸屬於上市公司股東的淨利為1.07億元,由此可見,天拓科技將成為星輝車模以後的重要收入來源之一。

星輝車模表示,天拓科技在網頁遊戲開發、運營能力不斷提高的基礎上,逐步將游戲產品開發領域拓展到移動遊戲領域,其中自研的手游《倚天》即將在騰訊平台上線收費;獨家代理的手游《三國名將》處於不刪檔外測階段,並已發行iOS版本。

打造“玩具+遊戲”王國

從星輝車模近期一系列的資本整合來看,公司“玩具+遊戲”雙輪驅動的戰略意圖顯而易見。

事實上,公司首次涉足遊戲產業僅在兩個多月前,短短時日內,星輝車模已收購3家網游公司,並獲得3位作者作品的網絡遊戲改編授權,擴張步伐急促。 8月6日,星輝車模收購了暢娛天下51%股權,開始涉足網游領域開始,星輝車模隨後連續發佈公告,又收購了酷果互聯網廣告平台​​。在作品版權方面,公司先後獲得了梁羽生作品《萍踪俠影錄》、《雲海玉弓緣》、溫瑞安作品《名捕鬥將軍》的計算機網絡遊戲軟件的獨家中文改編權以及全球各地區公開發表、複製、發行、銷售的權利。就在本月17日,公司又取得了金庸作品《書劍恩仇錄》獨家網游改編權。

星輝車模董秘楊農向記者表示,傳統玩具行業的增長在放緩,而移動互聯網發展很好,在這種背景下,公司進行戰略升級轉型的目標非常明確,目前在遊戲產業鏈上佈局的比較完整,包括手游、網游、互聯網廣告、移動互聯網廣告、知識產權等。

對於本次收購,星輝車模表示,為充分發揮“玩具+遊戲”的產業協同價值,公司以互動娛樂為發展主線,通過整合已有資源,進一步強化網絡遊戲板塊及產業化平台。

from:上海證劵報

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.