易觀:Q1中國移動遊戲市場環比增長24.6%

根據Analysys易觀智庫產業數據庫最新發佈的《中國移動遊戲市場季度監測報告2015年第1季度》數據顯示,2015年第1季度,中國移動遊戲市場整體規模達到119.24億元人民幣,較上季度環比增長24.6%,較去年同比增長翻番。

具體表現,如下圖所示:

易觀

在被稱為移動遊戲元年的2013年之後,中國的移動遊戲市場經歷瞭兩年的狂飆突進式發展,兩年間市場規模增長翻番,至2015年第1季度過百億人民幣,已經成為中國遊戲市場最主要的趨動力。

進入2015年,移動遊戲市場的競爭態勢逐步加劇,市場規模在快速增長的同時也有相當數量的小企業被市場所淘汰,而對應的優質超S級產品的市場表現愈發凸顯,反應在市場競爭格局方面,諸如《全民奇跡MU》、《刀塔傳奇》、《神武》等產品紛紛占據瞭全行業超過5%的收入,具體表現如下:

易觀

本季度市場競爭格局中,騰訊依舊占據最大的市場份額,依靠旗下4個工作室群的強大研發能力,發佈全民系列及天天系列的多款產品,在本季度占據瞭30.41%的市場份額。

掌趣集團的市場份額一舉進入行業第一梯隊,通過上市後的並購,掌趣集團基本聚集瞭玩蟹科技、上遊信息、天馬時空等國內頂級研發團隊,擁有《大掌門》、《3D終極車神》、《全民奇跡MU》等優質產品,尤其《全民奇跡MU》在本季度取得瞭超7億元的整體營收。

莉莉絲遊戲在2014年創造瞭21億元流水的超S級產品《刀塔傳奇》,作為現象級產品經過瞭一年多的運營,本季度依然占據5.54%的市場,而依靠這一款產品,莉莉絲連續數個季度保持在研發商的第一梯隊。

同樣在本季度,出現瞭網易、多益、蝸牛、遊族這樣的老牌網絡遊戲企業,其依靠資金、品牌影響力、人才、資源方面的優勢,不斷擴大其在移動遊戲的市場份額。尤其網易遊戲在過去的一年中連續發佈多款優質產品,無論在產品完成度、創新性、畫面質量及用戶口碑方面,都成為行業的新標桿,本季度末《夢幻西遊》發佈,其超S級的表現得到瞭全行業的關註,預計在接下來的幾個季度,包括網易、完美世界、巨人、暢遊等大廠的市場表現將持續走高。

在2015年第1季度的市場中,TOP10的研發商占據瞭全行業近7成的市場,優質產品的馬太效應愈發明顯,一線產品的月流水接近3億元,諸如《全民奇跡MU》、《刀塔傳奇》在整個市場中的份額均超過5%,而接下來移動遊戲市場的競爭狀況將更為嚴峻,產品品質的放大效應將更加明顯。

Comments are closed.