易觀:2010Q3手機網絡遊戲市場規模突破1.6億

Game2遊戲:


根據易觀數據顯示,2010年第3季度中國手機網絡遊戲市場達到1.6億,環比增長14%,具體表現如圖所示:

結合上圖所示,可以明顯看到在經歷了2009年第4季度運營商計費通道政策影響的整體性的回落之後,手機網游經歷了一個較快的增速回升,在2010年第2季度增長達到17.3%,但在2010年第3季度增速略有下降,易觀分析認為:

1 第3季度受暑假期間季節性因素影響,手機遊戲的主要受眾之一學生群體在這個期間可以選擇更多的娛樂方式,這對手機遊戲市場產生一定的影響,這是增速略有下降的原因之一。

2 從目前市場上產品類型來看,存在比較嚴重的同質現象,遊戲產品中用戶體驗還有較大提升空間,這對用戶的付費意願造成一定損害,從而對市場規模發展預期存在一定透支,導致增速回落。

結合上述情況以及目前手機遊戲行業整體情況來看,易觀預計在2010年第4季度將保持12%左右的增長,增速繼續略有下降。

另外,根據易觀智庫數據顯示,2010年第3季度中國手機網絡遊戲市場佔手機遊戲總體市場規模的17.7%,具體表現如圖所示:

結合上圖所示,我們可以看到從2009年1季度開始,手機網絡遊戲市場規模佔手機遊戲整體市場規模的比重從12.6%很快速的提高到2010年1季度的17.7%。而之後的連續3個季度網游所佔比重並沒有進一步擴大,比​​重基本保持不變,並沒有進一步的提高。

對於這種現象,易觀分析認為,手機網游基本採用免費模式,對遊戲體驗要求相對來說更高,需要依賴用戶規模化才能實現營收。而目前手機網絡遊戲體驗還有較大提升空間,目前還不足以吸引更大規模的新手機網游用戶或者從單機遊戲用戶中轉化過來,手機網游用戶規模雖然得到較快增長,但同期單機遊戲用戶規模依託一批低門檻的益智休閒類游戲也得到較快的增長,因此相對於單機遊戲用戶規模數來說還較小。

結合上述情況以及目前手機遊戲行業整體情況來看,易觀預計手機網游在手機遊戲細分市場比重在2010年第4季度將基本維持在18%左右,變化不大。

研究定義:

手機網絡遊戲市場規模:即指本季度內,中國內地手機遊戲用戶為手機網絡遊戲付費總額,包括平台賬戶支付、話費支付或者第三方支付形式完成付費總額。

手機網游:指借助手機終端設備,需要接入無線互聯網並支持多人同時在線互動的手機遊戲。本報告的手機網游包括wap頁麵類聯網游戲和客戶端軟件類手機聯網游戲,不包括以短信(SMS)或藍牙方式實現的互動遊戲。

手機遊戲運營及推廣平台市場規模:本報告指為遊戲開發商提供產品運營及渠道推廣的資源平台。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.