易觀:11Q1網游市場走出盤整規模達85億

Game2遊戲:


根據易觀數據顯示,2011年第1季度中國網絡遊戲市場規模達84.98億元,實現環比增長6.1%。網游市場歷經為期一年的盤整,找到了遊戲創新、模式創新、市場的深耕與細分三個增長點,並在第1季度的積極因素帶動下增長明顯。

2011年第1季度市場增長得益於一線廠商在春節期間所推出的促銷活動:春節前後,主流RPG網游在線人次波動明顯,在春節過後達到頂峰,人均在線時長增長明顯;而點卡銷量、第三方交易也隨著遊戲的促銷集中增長。

易觀分析認為,中國網游市場正在引入新鮮血液,基於第1季度的市場表現,易觀預測我國客戶端網絡遊戲市場仍將保持穩定的增長,2季度新品集中上市,增速或因ARPU稀釋放緩,帶動全年市場增長的動力包括:

遊戲的創新

盛大《龍之谷》在第一季度的點卡銷量及第三方交易均有明顯增長,3D動作類游戲的用戶付費習慣漸成熟,預計至第3季度《洛奇英雄傳》、 《C9》、《TERA》、《劍靈》等動作網齊聚登場,及融入動作元素的RPG《笑傲江湖》、《功夫英雄》等遊戲的上市將徹底激活中國網游的“動作”市場。

射擊類網遊市場逐漸升溫,盛大、金山、光宇將陸續進入FPS市場,而TPS有《坦克世界》、《泡泡戰士》。同時回合製RPG的3D產品《創世西遊》、《夢幻聊齋》等遊戲也進入市場。遊戲類型的豐富將持續帶動新用戶增長。

商業模式的探索

巨人網絡、騰訊等都在對虛擬物品的C2C市場進行挖掘,巨人《征途2》在第1季度已對營收作出貢獻,預計營收能力相對持久、穩定。

網易《星際2》也開拓了RTS網游化的商業模式,上半年無業績爆發跡象,而戰網的落地,也意味全球遊戲在中國網游化掘金的實踐,更成熟、豐富的商業模式將滿足有著不同付費習慣的用戶,同時也為海外遊戲開發商登陸提供良好路徑。這也符合易觀在2010年的預測。

市場的深耕與細分

2010年末,中國網游市場網易、光宇華夏等廠商,在陝西、山西、河南等市場深耕細作,帶動業績增長,這些可喜的成績也顯示出中國網游在二三線市場的空間仍廣闊。

2011年第1季度麒麟、網易《聊齋》題材網游集中上市,而網絡文學改編的網游也迎來上市高峰,盛大《星辰變》測試,暢遊購得《鬥破蒼穹》改編權,百遊《凡人修仙傳》表現良好,都顯示出遊戲題材的可拓展性。

Comments are closed.