易觀發佈Q1手遊平臺數據 百度移動遊戲領先

易觀發佈Q1手遊平臺數據,百度移動遊戲領先。日前,易觀智庫發佈瞭《2014年Q1中國移動遊戲運營平臺監測報告》。報告全面統計分析瞭包括百度移動遊戲、360手機助手、騰訊應用寶、豌豆莢、小米等國內主流移動遊戲運營平臺的用戶規模、用戶使用時長、啟動次數等平臺核心數據,報告還深入分析瞭不同運營平臺的用戶屬性特征,包括地域分佈、收入等指標,以及玩傢的遊戲偏好等,全景展現瞭2014年第一張國內移動遊戲生態圖景。

資源入口為王,大平臺優勢凸顯

2014年被看作是手遊行業全面爆發年,眾多行業參與者紛紛進入市場,渠道林立,互聯網巨頭如百度、騰訊、360、阿裡紛紛在移動互聯網佈局上發力。從易觀報告來看,對於手遊運營平臺,還是資源、入口為王。報告顯示,全面整合原百度多酷遊戲業務、91無線遊戲業務的百度移動遊戲,擁有百度手機助手、91助手、安卓市場、百度遊戲等應用商店,加之融合百度內部包括搜索、社區、平臺、媒體等在內的全平臺資源,在平臺競爭中的份額增長迅速,以28.7%的用戶覆蓋份額位居第一,成為目前手遊分發與代理運營市場中最具競爭力的參與者。

從易觀報告來看,百度移動遊戲、360手機助手、騰訊應用寶一共占據瞭72.6%的用戶覆蓋率,控制著中國大部分安卓手遊分發資源,將超過7成的玩傢牢牢拴住,但綜合對比“移動遊戲運營平臺用戶覆蓋”“移動遊戲運營平臺用戶使用時長”、“移動遊戲運營平臺APP日均啟動次數”等三項最能映射用戶平臺活躍度的數值來看,百度移動遊戲與360手機助手兩傢優勢明顯。

易觀發佈Q1手遊平臺數據

報告顯示,在APP日均啟動次數統計中,百度移動遊戲高達3209.08萬次,以較大優勢占據第一的位置。而在“移動遊戲運營平臺用戶使用時長”中,百度移動遊戲與360手機助手分別以434.90萬小時以及457.53萬小時位居前二,占據瞭中國移動遊戲用戶大部分時間份額。

大平臺帶來大紅利,整合是趨勢

業內分析人士指出,未來手機遊戲市場將逐漸聚合,擁有較多用戶資源的大平臺也將進一步擠占小平臺以及第三方應用商店的市場份額。對於CP來講,渠道越集中,流量越大,如果CP有更好更精品的產品出來,就可以最大化分享到這個流量的紅利。

從2014手遊開年之戰第一季中,百度移動遊戲等大平臺的領跑,也讓更多遊戲研發商看到瞭大平臺的實力,有的研發商已經分享到瞭大平臺所帶來的實實在在的紅利,堅定瞭與大平臺的合作意願。當然,除瞭平臺知名度與口碑影響外,精品遊戲的運營深度、推廣資源的力度以及對運營商的政策扶持優勢等方面,這些都是廣大手遊研發商考慮合作的重要原因。由此,以百度移動遊戲、360手機助手為代表的,掌握著大量用戶、入口資源、以及擁有整合推廣能力的運營平臺,成為手遊研發商們的“香餑餑”。大平臺也因此能夠得到更多的優質內容。以百度移動遊戲為例,百度移動遊戲依靠搜索、社區、平臺、媒體等多方位的資源整合力度,相繼順利拿下瞭不少熱門ip遊戲的獨代權。

綜合易觀報告來看,2014年第1季度,中國移動遊戲運營平臺進一步整合集中,以百度移動遊戲這樣擁有強大資源背景的平臺優勢已經顯現,另一方面,各傢在移動遊戲分發領域競爭將進一步加劇,移動遊戲運營已經成為各大平臺今年的首要戰略。未來,移動遊戲運營平臺的融合與分化必將不斷上演。

Comments are closed.