易觀發佈免費數據產品用戶雷達

11月27日,2014互聯網創新大會-易觀智庫大數據公開課在深圳舉行,會上易觀智庫智慧院院長李智對易觀智庫創新產品——中國數字消費用戶雷達大眾版1.0Beta進行瞭闡釋和發佈,易觀智庫副總經理董旭、易觀智庫高級分析師任超分別進行瞭“從用戶雷達如何解讀行業發展”、“用戶畫像的實踐應用”的主題演講。

會上,易觀智庫推出免費用戶數據監測產品“eUR中國數字消費用戶雷達大眾版1.0BETA”(以下簡稱用戶雷達)。這是我國首個對大眾免費的用戶數據監測產品,通過該產品,任何人都能輕松獲取各個領域的應用排名,某個互聯網、移動互聯網應用的活躍人數(周月季)、啟動次數、使用時長、人均單日啟動次數等數據圖表。將之前付費的數據免費開放,易觀智庫為廣大的中小企業、創業者、學生等人群獲得數據創造瞭更多可能。據易觀智庫智慧院院長李智介紹,未來,更多有價值的、深度的數據指標將陸續發佈在數據產品中。

那麼用戶雷達的數據如何指導企業的營銷生產?

據易觀智庫副總經理董旭介紹,用戶雷達覆蓋到PC端24個領域、471個網站及移動端(安卓)50個領域、1620個應用的數據樣本,產品可將互聯網應用及移動應用的用戶數據、應用數據、整體情況、數據分析以圖表的形式清晰呈現,還可以進行具有針對性的對比,比如PC端數據對比移動端數據、不同領域間的用戶數據對比、同一領域間不同app數據對比等。

例如,通過用戶雷達可看到移動互聯網各行業用戶滲透情況:

通過用戶雷達,可以看到在線視頻領域2014年第1-2季度網站覆蓋人數、網站訪問次數等基本指標,還可將應用的情況進行對比,瞭解應用在某一特定時間內的市場發展現狀。

用戶雷達致力於根據不同特性、屬性的數字消費者在不同情況下的使用特點,為數字媒體、數字營銷和傳統企業建立中國數字消費者畫像,分析數字消費者行為特征。易觀智庫高級分析師任超解釋到,對互聯網公司來說,消費者畫像可用於產品設計與完成,對核心人群需求進行痛點分析,找到準確的產品定位,並可提前瞭解競爭對手,找到重合用戶群體,做到知己知彼,增加在市場份額中獲勝的概率。對於廣告主來講,用戶畫像可應用於媒體選擇、營銷方向確定、用戶出點管理、用戶行為預測等方面。

互聯網產業正在進入技術驅動的時代,越來越多的企業增加對大數據的關註與需求,易觀智庫將付費數據免費共享的創新,降低瞭數據使用的門檻,為更多人接觸目標數據提供瞭可能。隨著用戶雷達所帶來的“免費”沖擊,數據行業必將在競爭業態、用戶體驗等方面大幅提升,而由此引發的行業格局變陣更值得期待。

Comments are closed.