易觀公佈中國CP市場新格局 愛樂遊進三甲

近日,易觀智庫公佈瞭《2014上半年中國網絡遊戲市場監測報告》。數據報告顯示,中國網絡遊戲市場增長10%,而這一成績的取得是在客戶端網遊首次出現負增長的情況下,移動遊戲至此已經成為國內遊戲行業發展的新引擎。

報告也發佈瞭“第二季度中國移動遊戲研發企業市場競爭格局”

同時,報告也發佈瞭“第二季度中國移動遊戲研發企業市場競爭格局”,呈現出“一超多強”的局面。騰訊遊戲無疑是當之無愧的“巨無霸”,占據38.76%的市場份額,愛樂遊占比3.91%,超過瞭網易遊戲、完美世界等傳統遊戲廠商,一舉挺進排行榜“三甲”。從“養在深閨人未識”到“飛入尋常百姓傢”,愛樂遊的成功秘訣再一次成為瞭媒體與公眾討論的焦點。

旗艦產品為王 愛樂遊榮耀登榜

2014上半年,中國移動遊戲市場繼續保持快速增長,創造125.19億元市場規模,不僅首次超過網頁遊戲市場規模,同時,其增長速度也成為中國網絡遊戲市場中的主要拉動力。艾瑞預測, 2014年智能移動遊戲市場將保持近100%的同比增速,2014年市場規模達到178.5億元。在市場大熱的形勢下,愛樂遊一舉登上市場份額前三甲,意味著令人驚羨的收益。

愛樂遊此次挺近前三甲,《雷霆戰機》系列功不可沒。完美的遊戲質量和強大的運營投入使《雷霆戰機》始終保持著超凡的用戶黏性。本季度中除瞭一如既往的遊戲配置更新升級外,愛樂遊更是結合母親節、父親節、端午節等時間節點策劃瞭多場活動。這些線上活動在使玩傢真實獲益的同時也體現瞭愛樂遊團隊的營銷手段已越來越純熟。

如今《雷霆戰機》已成為瞭飛行射擊類手遊的成功典范,也是愛樂遊公司的旗艦產品。將研發目光聚焦在自己擅長的領域,是愛樂遊取得成功的先決條件。

卡牌類手遊表現搶眼 成就“雷霆式“飛躍

從2014年《360手遊指數》報告來看,遊戲收入雙榜皆是卡牌類遊戲的天下。而此次登上市場競爭榜單的遊戲公司也都有卡牌類的旗艦手遊產品,卡牌類手遊市場依然有很大的增長空間。

《雷霆戰機》以射擊類卡牌玩法為核心,承襲瞭單機遊戲爽快的戰鬥和操作特點,同時加入卡牌類遊戲的強化審計策略,不斷對戰機的配置進行經驗強化,讓遊戲的耐玩度直線上升。社交系統在遊戲中的重建,彌補瞭以往手機遊戲缺乏社交性、互動性的缺憾,增強瞭用戶的遊戲黏性,延長瞭遊戲的生命周期。

根據CNNIC《2013年中國網民遊戲行為調查研究報告》,非手機遊戲用戶未來轉化為手機遊戲用戶的意願相對較高,為15.1%。而去年至今,卡牌類手遊又創造瞭不少奇跡,《雷霆戰機》在這樣的形勢下實現飛躍,可謂是“好風憑借力“的典范。

適時轉型 借CP優勢搶決勝先機

本季度騰訊平臺占據中國移動遊戲市場超過45%的市場份額,充分體現出研代共進道路的生命力。而愛樂遊此次登榜,其中一個重要因素就是業務轉型帶動瞭競爭力提升。

作為成功的研發商,愛樂遊轉型中所走的每一步都充分利用瞭自身的優勢。首先,把已經證明成熟的產品或者說已經證明成功的產品,向更多的渠道去拓展。其次,將《雷霆戰機》擴散到其他領域,提高愛樂遊的品牌知名度。現在,運用自身的研發經驗,投入1億資金,助力代理發行業務。

成熟的運作模式體現出愛樂遊團隊作為成功研發商對市場敏感度和預見性。正如愛樂遊公司CEO孟洋所說:“愛樂遊在代理發行業務上有三大優勢:資金、經驗和IP(愛樂遊去年跟國內的股奧菲動漫進行瞭並購合作)。”這些無疑都成為瞭愛樂遊在業務轉型期間的決勝法寶。

誰能在整個產業鏈的各個環節都占據一席之地,誰就能從真正意義上鞏固自己的行業地位,建立長久的市場品牌。隻有綜合實力過硬,能形成產業鏈協同效應的企業是2014年龍頭的有力競爭者。

此次愛樂遊憑借專註、聚焦、創新加上對行業脈搏的準確把握成功登頂“三甲”。如今,愛樂遊團隊已高揚“發行2.0’的大旗,“發行代理實力派”已然蓄勢待發,正在尋找好產品。我們有理由相信,作為一個有經驗、有態度、有眼界的移動遊戲研發商,愛樂遊定能在愈發激烈的市場競爭中攀上新的高峰!

Comments are closed.