易競技:2016年電競發展的六大趨勢

相信對於許多電競愛好者來說,2015年是非常瘋狂的一年。有越來越多的遊戲加入電競賽事,有越來越多的資金流入電競領域,電競獲得的認可與關註也達到瞭前所未有的高度。在2015年收獲如此大的成就後,電子競技在2016年會走上怎樣的發展道路?

遊戲廠商將占據賽事主導地位

3

許多遊戲出品方在2015年意識到自己掌握賽事的重要,動視暴雪繼Riot之後也開始逐步接手旗下遊戲的相關賽事。最近對於MLG的收購就是一次非常明顯的舉動。

Valve對於第三方賽事一直不聞不問,DOTA2和CS:GO的主要賽事仍然由官方舉辦,但是這仍然阻止不瞭第三方賽事的熱情。第三方賽事擁有自己的獨特優勢,可以吸引到許多大牌隊伍,並為這款遊戲帶來許多關註度。

選手和戰隊工會將成立

從另一方面來說,選手和戰隊的地位與日俱增,成立選手工會這個概念在很久之前就已經有人提出瞭,CS 1.6和DOTA都曾陸續組建過選手工會,但是都沒能持續太久。最近又有消息傳出CS:GO戰隊準備成立自己的工會。

盡管真正意義上的選手工會仍在籌備中,我們仍然可以期待在2016年看到它,將電子競技朝著更加正規的方向推動。

電競賽事將登上電視

電子競技的TV持續瞭很久,許多人都在盼望電競賽事有一天能夠登上電視節目,在這段時間內也陸續有賽事成功實現瞭這一點。在2015年,ESPN與BBC已經開始播放電競內容(盡管不是在主要頻道),而且CS:GO也在這方面邁出關鍵的一步,那麼在2016年呢?

在過去的幾點,電競賽事在TV外找到瞭自己的市場和觀眾。通過網絡直播的話,電競賽事的普及玩傢達到瞭前所未有的高度,有許多人逐漸發現電子競技不必依賴現有媒體,他足以開辟另一種媒體。但是我們對於電競賽事登上傳統TV頻道還有非常大的興趣,

4.MOBA遊戲將進入平穩期

MOBA遊戲的黃金年代已經過去瞭麼?顯然沒有,MOBA遊戲的受眾還有很多,但是從2015年的人數趨勢來看,MOBA遊戲之後會進入一個平穩期,當DOTA2在2015年9月經歷“重生”後,人數出現瞭下滑。

MOBA遊戲在之後的電競比賽中還要扮演一個非常重要的角色,隻是其它類型遊戲與MOBA相比,不再會那麼懸殊瞭。

FPS遊戲將崛起(或者說是歸來)

2016年對於CS:GO來說將是最好的一年,賽事和選手數量都躍居至所有電競項目中的第一位。

對於主機競技來說,使命召喚系列在15年也得到瞭長足的發展,隨著《黑色行動3》和《光暈5》的比賽升溫,FPS遊戲已經占據瞭主機競技市場。然而在2016年還有一款FPS競技大作《守望先鋒》蓄勢待發,在沉寂多年之後,我們又將在槍林彈雨中見證無數激動人心的比賽瞭。

業餘賽事的地位將有所提升

雖然每個項目的競技水平需要靠頂尖戰隊和選手帶動,但是業餘賽事會成為這個項目活力的最強保障。在世界各地各個層面展開的多樣賽事可以進一步擴大比賽的參與度,這將成為電競未來發展的最強後援。

from:易競技

Comments are closed.