明星改編手遊收入下滑:美國開發商Glu裁員

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在所有的遊戲市場當中,手遊是變化最快的。隨著玩傢們接觸到越來越多的遊戲類型,中重度遊戲開始在全球范圍內長期霸占收入榜高位。而休閑遊戲不僅在用戶量上遭遇瞭下滑,其收入排名也明顯下降,比如2014年曾進入過美國iPhone收入前十的《金·卡戴珊:好萊塢》,如今已經在50名開外,開發商Glu Mobile新推出的《卡戴珊姐妹》也很難穩定在Top 20以內。最近,多方消息顯示Glu進行瞭裁員。

KimK1

位於舊金山的美國手遊公司Glu自2001年開始就已經在做手遊,而且屬於上市公司。2015年,Glu財報中透露的凈利潤為1380萬美元,收入為2.42億美元,其中很大一部分的收入都是來自《金·卡戴珊:好萊塢》。
近兩年來,Glu的明星改編手遊策略取得瞭不錯的成績,2014年7月份發佈之後,這款手遊半年收入達到瞭4.2億元。憑借和明星們的合作,Glu可以通過發佈手遊的方式讓這些明星數億的社交平臺粉絲成為玩傢,截至目前,該公司簽下的明星在社交平臺的總粉絲數已經超過瞭10億,哪怕隻是其中的一部分成為玩傢也是意義重大的。除瞭金·卡戴珊之外,該公司還發佈瞭基於Kendall & Kylie Jenner以及‘水果姐’凱蒂·佩裡改編的手遊,還準備推出‘小甜甜’佈萊尼、Nicky Minaj、Gordon Ramsay以及泰勒·斯威夫特等明星手遊。

Glu公司CEONiccolo de Masi采取的是專註於少數類別的策略,基於Glu的其他系列也推出瞭其他系列的手遊,比如《獵鹿人》、《詹姆士邦德》等等。不過,隨著明星改編手遊在美國市場的收入下滑,該公司新發佈的《卡戴珊姐妹》似乎已經很難達到2014年的高度,不過,截至目前Glu對此次裁員的事情尚未做出評論。

隻是,此次的裁員消息來自於多個渠道,比如受到影響的位於加州Long Beach和San Mateo的團隊。



在2015年的第四季度,Glu財報中報告的非GAAP收入為5790萬美元,同比2014年的7620萬美元降低瞭24%,按照GAAP計算,Glu Mobile當季損失300萬美元,而一年前的凈利潤是140萬美元;2015Q4非GAAP凈利潤230萬美元,而2014Q4的非GAAP凈利潤是1220萬美元。

Comments are closed.