昆侖萬維Q1營收5.25億 同比增長19.83%

2

昆侖萬維公佈2016年第一季度報告。報告顯示,昆侖萬維本季度營收約為5.25億元,同比增長19.83%。期內歸屬上市公司普通股東的凈利潤約為9671萬元,同比增長23.4%。

1

報告期內驅動業務收入變化的具體因素

公司積極推進“全球化互聯網綜合平臺商”這一發展戰略,在繼續穩固公司現有的網絡遊戲、軟件商店、互聯網金融三大業務板塊的同時,積極探索互聯網領域的投資機會,將重點圍繞軟件工具、社交平臺、IP經營、互聯網金融和視頻直播等板塊進行投資佈局。同時通過搭建集團中央平臺,使得公司共享用戶系統、大數據系統、推薦系統和廣告系統,給全球互聯網用戶優質的服務體驗,形成各業務板塊協同發展的國際化互聯網生態系統。

報告期內,公司實現營業總收入525,262,509.96元,同比增長19.83%;歸屬於上市公司普通股股東的凈利潤96,718,082.67元,同比增長23.45%。本報告期公司主營業務業績表現優秀,主要原因為來自於公司自研和代理遊戲業務表現勢頭強勁,軟件商店商業化程度逐漸成熟,投資佈局回報穩健。從本季度開始,公司將按季度披露公司所有平臺的月度活躍度人數MAU,本季度的MAU為6200萬(含遊戲以及軟件商店平臺用戶,不包括Opera,Grindr,映客、趣分期等關聯產品)。

遊戲與影視業務

將遊戲業務上下遊打通進行影遊聯動,並儲備瞭一批具有長生命周期的經典IP。同時提升自研遊戲實力,為經典IP的運作和經營打好基礎。

報告期內,公司陸續推出瞭幾款自研和代理大作:

1)研運一體項目由韓國KOG端遊《艾爾之光 》IP授權開發的《艾爾戰記》已於1月份上線中國大陸地區,市場表現優異,最高進入蘋果收入榜單前十。公司去年推出的自研產品《師父有妖氣》和《無雙劍姬》,今年分別上線東南亞地區和歐美地區,尤其是《無雙劍姬》,本季度內成功推出瞭德語、法語等區域版本,進一步提升在歐美市場的人數和收入。此外,由芬蘭Rovio公司《憤怒的小鳥》授權、公司自研的《憤怒的小鳥:王牌戰機》和魔幻題材3D MMO手遊《神魔聖域》分別在本季度進行瞭數據調優測試,預計將於Q2上線海內外市場。

2)代理遊戲產品 由芬蘭Supercell公司開發的競技卡牌遊戲《部落沖突:皇室戰爭》於3月31日成功發佈中國地區Android 版,進一步鞏固和擴大瞭公司在海外引進遊戲代理發行方面的領先優勢;《雷霆戰機》於3月在日本地區正式公測;移動電競手遊《夢三國》上線港澳臺地區表現優異,進入蘋果收入榜單前三,安卓收入榜前十。

3)影視娛樂業務 《軒轅劍:漢之雲》、《脫骨香》、《偷星九月天》等影遊互動項目持續推進中,同時啟動包括大宇 IP在內的系列影視作品的前期立項準備工作。

軟件商店業務

移動應用軟件商店1Mobile繼續保持良好的增長態勢。1Mobile與Facebook、Google等超過20傢國內外廣告聯盟進行合作,並對自身廣告系統進行優化,顯著提升變現效率。報告期內,公司公佈瞭參與全球知名瀏覽器公司Opera的收購公告,此舉可迅速提升公司在軟件工具方面的市場占有率,並與1Mobile形成協同效應,使公司成為全球移動網絡的重要入口之一。

互聯網金融業務

公司互聯網金融團隊,開始重點實施海淘金理財平臺、海外互聯網金融平臺以及遊戲與互聯網金融互動平臺等項目。現團隊已完成日本、韓國、東南亞等市場的前期考察和培育階段,預計在2016年至2017年在以上國傢和地區實現項目落地。

投資佈局

公司明確瞭未來3-5年投資佈局的五大方向:軟件工具、社交平臺、遊戲影視、互聯網金融和視頻直播。報告期內,公司先後投資瞭視頻直播平臺映客18%股權;全球最大的同性社交平臺Grindr的60%股權;全球知名瀏覽器公司Opera的股權(尚在審批階段);人工智能公司Kunlun AI的15%股權。 通過投資並購,公司可以保持對互聯網科技創新領域的關註力和敏銳性,推動公司在全球互聯網綜合服務商方向的佈局。

Comments are closed.