日本media factory上半財年營收10億日元

d10

據報道/4月26日消息,日本遊戲廠商media factory日前發佈瞭2016財年8月期上班財年(2015年9月~2016年2月)財報。財報顯示公司在上半財年營收10.09億日元,同比減少16.5%;營業利潤4100萬日元,同比減少80.9%;經常利潤1400萬日元,同比下滑92.2%;最終損益2200萬日元赤字,而去年同期是8300萬日元赤字。

d01

根據官方的報告顯示,減收減益主要是因為以占卜應用為主的營收出現下架,加之遊戲部門開發和人工費用的上升,共同造成這一結果。除此之外,隨著公司逐步開始發力移動遊戲業務,相關服務器的成本也出現瞭比較大的增幅。對於出現赤字的問題,主要是因為合並納稅所致,對於全年的業績來說,預計還是盈利的。

財報說明會上,media factory社長長澤一男表示,公司是以占卜軟件起傢的,但是從第二個年頭開始,就以占卜軟件之外的事業進行努力。經過一年的奮鬥,雖然占卜事業和遊戲事業的收入出現下滑,但是依舊是穩步向前進的。而下半年也是公司一決勝負的時候。

d02

關於各個部門的營收情況,首先是主力的占卜內容事業,營收下滑18.4%,達到9.57億日元;營業利潤3.31億日元,同比減少24.7%。一方面是在財報期內並沒誕生出大受歡迎的軟件,再者這類軟件與遊戲不同,其生命周期相對更短,一直會員數和付費收入都出現瞭比較明顯的下滑。而在電話占卜方面,公司獨立開展的Lierre和與LINE合作的項目依舊是主力項目,也將進一步擴大公司在這一方面的業務。

遊戲事業部門是公司唯一一個營收出現上升的部門,財報期內營收4100萬日元,相較去年同期增加瞭800萬日元。另一方面,由於開發費用和人工費用的大幅上升,營業的赤字幅度也從2000萬日元擴張至5500萬日元。公司這裡一方面是因為新遊戲推出上線,另一方面是因為《BOOST BEAST》上線一年便遭到停運所致。

d03

在海外戰略部分,公司成立瞭media factory韓國,其中韓國VC投資瞭50%,隨著韓國分公司的成立,這也將成為公司下半年的營收支柱之一。韓國分公司已經與韓國MCN商定,共同舉辦遊戲廣告秀以及cosplay大賽等活動,之後還將以此為契機轉戰中國市場。另外在遊戲方面,不單單是和谷歌和蘋果的合作,公司還將加強與各個第三方平臺的聯動,其中就包括法國的通信巨頭ORANGE。

d05

在遊戲部分,公司將主打OBOKAID’EM的品牌,除瞭4月21日發佈的《TRAP DA GANG》外,《みどりのほしぼし》、《LADY DIAMOND》也將陸續上線。此外還將與憑借《FLAPPY BIRD》而聞名的adgear合作推出遊戲,預計將於6月發佈。除此之外,還有面向海外頁遊市場的BLUE QUEST,目前已經推出瞭9款作品。預計在5月將上線2款,6月也有一款新作上線。

d06

對於全年的業績,公司預計2016財年營收28億日元,同比怎長15.4%;營業利潤4億日元,同比怎長49.3%;經常利潤4億日元,同比增85.2%;凈利潤2.30億日元,同比增長167.4%。預計在今年下半年占卜事業收入將重新恢復,而遊戲事業和海外事業將成功公司最大的贏利點。

Comments are closed.