日本Goolge Play排名核心收入數據解讀

GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/最近GameLook在日站上看到一份最新的Google Play暢銷榜總榜排名與收入數據,2014年3月份的時候這戶人傢也公佈過一份相同的報告,不過兩份報告的相同排名的收入數字已經有瞭較大的變化,今天我們就來解讀一下日本Google Play暢銷榜,看看日本手遊市場都有哪些特征,又出現瞭怎樣的變化。

先來看看數據,下圖為2014年3月和2015年1月日本Google Play暢銷榜總榜排名和產品月收入對比,單位為日元。

GameLook對收入變化進行瞭標註,紅色表示收入上升、綠色則表示下降。我們可以清楚地看到,除瞭第1位收入下降之外,其餘所有排名的對應收入都出現瞭提升。

日本Google Play暢銷榜總榜和對應收入關系

日本手遊市場產品的收入量級及數量

鑒於日本手遊市場App Store和Google Play的收入比例接近於1:1,這裡我們也可以來推算一下日本手遊市場產品的收入量級、以及相對應收入的手遊數量。

Google Play暢銷榜TOP10的產品單平臺月收入至少在2000~3000萬人民幣,那麼產品在雙平臺月收入至少在5000~6000萬人民幣。而排名50名產品的月收入隻有排名第10名的1/5,雙平臺月收入大致在1000萬人民幣左右。

從上述數據來判斷,日本市場大約有50~60款月收入超過1000萬人民幣的產品,月流水500~1000萬的產品大約有100款,月流水300~500萬的產品大約也有100款。

TOP3 google play總收入:100億日元內此消彼長

榜單上唯一出現下降的就是TOP1的收入,用最簡單的話來解釋——《怪物彈珠》的出現結束瞭《智龍迷城》一傢獨大的局面,目前兩者之間的距離非常接近,同時日本市場也再沒有出現像《智龍迷城》這樣絕對霸榜型的產品。

但除瞭這個大傢都知道的事實之外,我們更應該註意到,2014年3月和2015年1月榜單TOP3的月收入總和基本上沒有變化,2014年3月份的時候TOP3月收入總和為98.3億日元,2015年1月份的時候則為103億日元。

考慮日本春節期間日本手遊產品普遍有運營活動,這兩個數值的實際的差距很可能比我們現在看到的更小。

經過2014年一整年的發展,日本超人氣手遊的人氣度和收入總和是相對恒定的,這是一個有趣的規律。

在過去的10個月中,日本手遊三強(從榜單狀況來看在前三位最穩定的產品為《智龍迷城》、《怪物彈珠》、《LINE 迪士尼TsumuTsumu》)的規模之和大抵維持在google play總共100億日元規模左右(如果算上iOS,TOP3收入月收入總和約在250億日元左右),彼此相互爭奪收入,並且日本頂尖遊戲的人氣保持相對恒定。

TOP5~TOP50集團過去一年收入提升明顯:生命周期長、收入持續增長

TOP5~TOP50的產品月流水普遍過去一年的月收入規模提升50%以上。從上面這一組數字中我們可以看出日本手遊市場整體產品表現提升。

而從榜單產品上來看,目前TOP50中14年3月之後上架的產品數量為14款,大部分產品上線時間都超過瞭1年、有些甚至超過2年。這表明日本手遊產品普遍有著較長的生命周期,並且在生命周期中產品的收入也在不斷增加。

而從單款產品的排名變化曲線來看,日本地區除瞭頂級產品之外,其他幾乎所有產品都存在明顯的收入震蕩。

《勇者鬥惡龍怪獸篇 超級光芒》最近1年內在暢銷榜上的排名變化情況

上圖為2月2日日本地區Google Play暢銷榜總榜第12位產品《勇者鬥惡龍怪獸篇 超級光芒》最近1年內在暢銷榜上的排名變化情況。產品最高曾爬到第3但最低也滑落到43,收入的波峰波谷實際上與遊戲內的運營活動相對應。事實上,日本地區絕大多數手遊產品排名都有這一狀況,這說明短期、高頻次的運營活動在日本地區非常普及,玩傢認可這一運營模式同時也願意在運營活動中付費。

某日本著名遊戲廠商相關人員透露,旗下產品(順位在10名左右)的ARPU平均到每天的話大概在20日元左右,用戶量大概在50萬上下,按照這一組數字來計算的話產品的月收入應該在3億日元左右。但到這裡為止僅僅是不計算運營活動的情況,運營活動期間ARPU會提升到100~140日元,這樣的運營活動每個月做5~6次的話,產品的月收入就能夠保持在5~7億日元,這一數字和上面的排名收入關系就吻合瞭。

插隊產品多有靠山

上面提到的有14款產品是14年3月之後上架,這些插隊產品又有哪些特征呢?

GameLook對插隊產品做瞭一下統計,其中有3款產品來自LINE(《LINE 大富翁》、《LINE POP2》、《LINE POKOPOKO》)、即平臺優勢。

有5款產品自帶IP(《最終幻想 記錄者》、《乖離性百萬亞瑟王》、《實況力量棒球》、《勇氣默示錄 D報告》、《AKB48終於出瞭官方音遊》)。

其餘6款產品為原創(《白貓計劃》、《宏藍幻想》、《消滅都市》、《不良道卡牌版》、《魔靈召喚》、《漂移精靈》)。

從插隊產品來看,依靠平臺、IP的產品達到8款(《白貓計劃》如果考慮其命名上和《魔法師與黑貓維斯》的擦邊球的話就是9款),而原創產品中《白貓計劃》以操作見長、《宏藍幻想》以美術取勝、《魔靈召喚》則在全球范圍內取得成功。

以上情況說明日本手遊市場已經具有相當的成熟度和門檻,如果不依靠IP和平臺力量想要進入暢銷榜TOP50之內,對產品的完成度、品質是一個非常高的要求。

Comments are closed.