日本Android應用軟件上傳數量全球第二

Game2遊戲:


日本Android應用軟件開發者非常活躍。儘管現階段還看不到商業行為的開發,可是他們的活躍還是賦予了移動互聯網時代更多活力。

  Android應用軟件引發的“事件”

  最近,發生了這樣一起“事件”:

  村上福之開發並通過Twitter召集開發者們一起完善了一個稱為“Androbook”工具。用這一工具可以將漫畫、小說等數字內容輕而易舉地轉換成Android應用軟件。

  通過Twitter,這一工具很快引起了著名漫畫家佐藤秀峰的關注。佐藤秀峰計劃將自己的作品推向全世界,於是,他首先開始將累積售出1000萬冊的暢銷代表作品《向黑傑克問好》轉換成Android應用軟件格式,並進行免費發放(圖1)。

圖1 Android應用軟件版“向黑傑克問好”

  這是一起由Twitter信息傳播的快捷性、範圍的廣泛性與Android應用軟件開發者的敏捷思維相碰撞而引發的“事件”。可以說,這一“事件”以一種意想不到的形式宣揚了Android的特性。

  日本Android開發者潛力較高

  2010年9月28日舉辦的“2010年日本Google開發者日”中,Tim Bray(Google公司Android開發大使)提到了日本Android開發者的活躍性。在Android Market應用軟件商店網站的下載數量上,日本位於世界第五,但上傳數量卻是世界第二(圖2)。相對於Android應用軟件的使用,日本在Android應用軟件開發方面排名更高一些。

圖2日本在Android Market上的上傳數量排名世界第二

  日本Android研討會是一個以促進Android在日本普及為目的的社團組織,其郵件註冊成員數超過了1萬人(圖3)。 900多人參加了2010年6月25日舉辦的“2010年春季Android市場大會(ABC 2010 Spring)”活動。作為一個以志願者方式運營的研討會來說,這實屬罕見。

圖3日本Android研討會的郵件組註冊成員數超過了1萬人

  Android Market的應用軟件數量也在快速增多。據Google公佈稱,2010年8月增至了8萬個(圖4),10月突破了10萬個。

圖4 Google公佈的Andr​​oid Market應用軟件數量增長

  日本所開發的Andr​​oid應用軟件的種類也較多。圖5是日本Android研討會“開發者俱樂部”的成員所開發的應用軟件一覽表宣傳海報。圖上恐怕看不清細節,但足以說明應用軟件的數量之多。

圖5開發者俱樂部海報

  Android Market由“不差錢”的個人開發者所支撐

  但是,遺憾的是這些開發者的工作尚未看到商業化的成果。迄今為止,在日本尚未有新聞報導通過銷售iPhone應用軟件而獲取巨額收入的成功案例。截至2010年7月,76%的付費應用軟件下載量均不到50次。可見付費Android應用軟件的銷售仍然很難。

  Android應用軟件較多反而構成一個付費軟件難以推廣的原因——由於有大量免費的功能類似的優秀應用軟件,大多數人不會購買付費版本。此外,也有人也指出了其他原因,例如:Android Market網站的應用軟件展示功能不夠好、檢索功能不夠全面等。

  對這一現狀進行分析,我們可以看到,目前支撐著Android應用軟件活躍發​​展的大多是“不差錢”的個人開發者。他們以“Free(免費、自由)”的精神支持著Android。

  本文開頭部分所介紹的《向黑傑克問好》就是免費發布的。還有更多的免費的深受好評的Andr​​oid應用軟件。例如,Android手機上可以使用的“Simeji”、“Open Wnn手寫輸入法”、“OpenWnn plus”等許多日語輸入法軟件、I-Mode手機郵件的客戶端“IMoNi”、傻瓜相機式拍攝應用軟件“ FxCamera”、Twitter客戶端“twicca beta”等等。這些應用軟件通過頻繁的版本升級,成熟度較高,已經得到了許多用戶的支持。但是,它們都是免費的。可以說,用戶更喜歡免費使用高質量的應用軟件。

  付費應用軟件的成功案例只是時間問題

  第二,出現付費應用軟件的成功案例只是時間問題。

  日本Android使用者迅速增多是在2010年4月“Xperia”面市以後的短短半年時間內。根據日本MM綜研公司的調查顯示,2010年上半財年(4-9月)索尼愛立信售出46萬部、夏普售出14萬部智能手機,共計60萬部。 Android用戶數也隨之增多。預計在Android手機型號不斷湧現的2010年下半財年,Android用戶將進一步增多。用戶增多使認知程度隨之擴大,這種狀況也將發生改變。同時,通過在應用軟件內插入廣告等其他手段的盈利方法,也將出現商業化的成功案例。

  第三,除了Google的Andr​​oid Market之外,其他替代市場也開始湧現。例如,NTT DoCoMo的“DoCoMo Market”、KDDI的“au one Market”、NEC Biglobe運營的“andronavi”、日本Vector運營的“AndroApp”等Android應用軟件商店的網站。此外,還有傳說美國Amazon計劃進入Android應用軟件市場。

  這樣一來,An​​droid應用軟件流通途徑、信息來源不斷增多,將對Android Market的不足之處提供強有力的補充與支持。

  多樣性是Android的最大魅力

  Android開發者社區匯集了各個領域的開發人員。既有嵌入式開發者,也有企業級Java領域的開發者;既有大公司的工程師,也有自由職業者。因而,開發者的創意也多種多樣。

  Android就是這樣一個大平台,包容了這樣的一種多樣性。與iPhone相比,Android在技術上、市場上的製約較少,可擴展領域較多。對軟件開發者或者美術設計者來說,Android都是一個極其有趣的平台。

  Android應用軟件開發者將會越來越多,Android大潮勢必加速,而圍繞Android,一定還會有更讓人驚奇的“事件”發生。

from:日經BP社

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.