日本31傢手遊廠商2015年Q4收入對比

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/記得昨天我們已經帶大傢回顧瞭日本六傢主機遊戲大廠在2015年第四季度的營收情況,今天我們做一個整合,看下日本31傢手遊相關企業在去年Q4的營收情況。從總體數據來看,受到聖誕節和年末商戰在內多方面因素的影響,以遊戲為主營業務的公司收入都普遍出現增幅。

以下為詳細數據:

w01

我們按照營收以及營業利潤的增減對29傢手遊公司進行分類排序:(本季度新加入瞭面白法人kayac、Silicon Studio、Mobile Factory三傢廠商)

增收增益組:mixi、CROOZ、VOLTAGE、A-team、Colopl、IGNIS、Cave、Kayac、Silicon Studio、CA、BNE、SE、CAPCOM
增收減益組:Mobile Factory、Konami
減收增益組:DORCOM
減收減益組:DeNA、Axelmark、GREE、KT、KLab、Mobcast、enish、Alt plus、GungHo、gumi、Aiming、Marvelous、SEGA

ss

季度營收超過100億日元廠商對比

之後我們將目光重點放在各傢公司的遊戲收入上。我們可以看到,在以上列出的31傢公司中,共有13傢公司在Q4的營收超過100億日元,值得一提的是,這些公司的主營收入多來自於遊戲產業,遊戲相關部門收入全部超過100億日元。這也折射出一個問題,事業有專攻,對於日本廠商來說,隻有那些一心做遊戲的公司才更有可能突出重圍。

w02

季度遊戲部門營收超過100億廠商對比

從相關排名來看,BNE的遊戲收入已經遠遠拉開與第二名的差距,除去那些原有的主機遊戲大廠外,手遊公司的排名也發生瞭較大的變動。首先一點是,mixi在本財季中遊戲收入成功超過SEGA、SE、Konami等一眾老牌廠商,讓人不得不感嘆,風水輪流轉,現在到手遊。另外一方面則是GungHo收入成功反超DeNA,也在一定程度上反應出日本手機頁遊市場在逐漸的萎縮。

s03

季度營收不足100億廠商對比

值得一提的是,在本財季中,包括mixi、CROOZ、VOLTAGE、A-team、COLOPL、IGNIS、Kayac、Mobile Factory和CA在內,共有9傢公司創造瞭新的營收記錄,其中有6傢是連續2個季度創造最高營收記錄。而在這之中,增長最快的CROOZ營收環比上漲幅度更是超過30%。

n01

季度盈利20億日元以上廠商對比

接下來我們將營業利潤超出20億日元的遊戲公司拉出來研究,可以明顯發現,那些手遊大廠的投產比遠高於傳統遊戲廠商。mixi更是在本季度拉開瞭與BNE這些綜合性娛樂公司之間的差距,穩坐日本遊戲廠商利潤第一的位置。但是還有一點要指出,由於GungHo在本季度廣告成本的大幅上升,加之《智龍迷城》收入的下滑,盈利出現較大的跳水,最終被BNE所超越,四季度盈利排名第三。除此之外,得益於移動遊戲的發力,SE在本季度的盈利更是超過瞭100億日元大關。而CAPCOM在發售瞭《怪物獵人X》之後,盈利大幅增長8倍,位居榜單的第七位。

s04

季度盈利不足20億日元廠商對比

再看盈利不足20億日元的公司,除瞭IGNIS出現瞭比較大的增長外,VOLTAGE和CAVE也成功扭虧。特別是Cave在歷經連續6個月的虧損後,終於出現盈餘,預計這傢公司在之後也將取得更好的成績。幾傢歡喜幾傢愁,另一方面,Aiming在盈利方面也出現較大幅度的縮水,而KLab和Mobcast更是出現瞭赤字的情況,另外一傢遊戲廠商gumi的赤字被再度放大。

2122

手遊大廠收入和盈利合計

縱觀這些手遊大廠整體營收和收入情況,連續2個季度出現上升。一方面,這也在一定意義上象征日本手遊市場整體回暖。另一方面,也是一些頭部廠商收入和盈利上漲帶動整體板塊的上漲。

23

中型手遊廠商收入合計

再看季度營收100億日元以下的公司,雖然同樣出現環比收入增長,但增長幅度較前一季度有所放緩。在這之中,NEXON移動事業占瞭很大的比重,但根據其財報所顯示的內容,旗下《HIT》和《DomiNations》兩款產品在韓國的營收占到公司收入的大頭,所以實際來看,這些日本中型遊戲公司的收入其實是進一步放緩。結合那些收入超過百億的遊戲公司來看,整體手遊市場或將進一步呈現寡頭化。

Comments are closed.