日本13%APP開發者月收入超5萬

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 自從日本手遊市場規模超過美國之後,咱們這位隔壁鄰居就成瞭很多開發者眼中的“黃金城”,似乎隻要自己的產品能夠踏上11區的土地,就能夠獲得遠超世界水平的收入。但事實上日本手遊市場上開發者們的生存狀態並沒有比全球其他地區好到哪裡去。調查數據顯示日本地區月收入超過100萬日元(約5萬元)的APP開發者占總體的13%,月收入不足1萬日元(約500元)的開發者占總體的23%。

下文數據出自AppMarketingLabo和AID在去年年底的APP開發者學習會上對100名開發者的調查問卷統計。

日本APP開發者的月收入分佈

app

日本APP開發者收入分佈

從上圖我們可以看到,月收入超過100萬日元(約5萬人民幣)開發者占總體的13%,月收入超過10萬日元(約5千人民幣)的開發者占總體的28%,月收入不足1萬日元(約5百人民幣)的開發者占總體的23%。另外有24%的開發者對這一問題沒有做出答復。

實際上,這一數字和Developer Economics此前發佈的全球APP開發者數據非常接近。全球范圍內月收入超過1萬美元(相當於100萬日元)的開發者占總體的12%,月收入超過1千美元(相當於10萬日元)的開發者占總體的31%,月收入不足100美元(相當於1萬日元)的占47%。

將兩份數據進行比較的話不難發現,日本開發者的收入分佈和全球平均數據並沒有太大的區別。

app2

全球APP開發者收入分佈

高收入開發者產品數量更多

日本APP開發者中,59%開發的產品數量在1~10款,36%開發的產品數量為10~50款,開發超過51款產品的開發者僅占5%。按照這一數據來劃分的話:

累計開發APP數量超過10款的開發者約占總體的40%
累計開發APP數量不足10款的開發者約占總體的60%

app3

日本APP開發者產品開發數量

而在月收入超過50萬日元(約2萬人民幣)的開發者中:

累計開發APP數量超過10款的開發者約占55%
累計開發APP數量不足10款的開發者約占45%

app4

月收入超過50萬日元的日本APP開發者產品開發數量

從這組數據中我們可以看出,高收入的開發者在產品開發數量上比其他開發者更多。這或許是“經驗累積-提高收入”這一變化的客觀表現,但僅從調查數據上我們暫時還無法判斷其中的關聯性。

“產品企劃”和“下載量增長”是全球開發者共同的問題

最後我們來看一下日本APP開發者最頭痛的是什麼問題,調查結果顯示“產品企劃”以及“下載量上不去”成為困擾日本APP開發者的兩大問題,這個問題的廣泛程度甚至超過產品的貨幣化。而月收入超過50萬日元(約2萬人民幣)的開發者中,比例最高的同樣是這兩個問題。

app5

日本APP開發者頭痛哪些問題?

app6

月收入超過50萬日元的日本APP開發者頭痛哪些問題?

Comments are closed.