日本12月安卓遊戲MAU榜 LINE占半壁江山

據報道/社交媒體的病毒傳播能力讓無數的遊戲廠商看到瞭一種低成本且高效率的宣傳方式,而各類社交應用的普及率、用戶活躍度就成為廠商選擇的重要參考。根據AppApe發佈的最新數據,在日本Android市場上MAU最高的50款APP中,僅有6款手遊,其中一半是出自LINE旗下。而遊戲類MAU榜單Top50中,也有15款遊戲來自於LINE,AppApe甚至評價去年為LINE年。

01
首先我們來看榜單的前十位,排行第一的便是LINE旗下的《迪士尼TsumTsum》。除此之外,《LINE pokopoko》、《LINE poko面包》、《LINE pop2》、《LINE Bubble》,共計5款作品登上MAU榜單的Top10。《智龍迷城》以及《怪物彈珠》也因為大量的電視廣告的投放,吸引到大量用戶的關註,從而提升瞭遊戲的MAU。

除此之外,排名第七的《貓咪後院》是最值得我們註意的。該作自2014年10月上線以來,在女性用戶中的人氣一路上升,截止2015年的12月,其累計下載量已經超過1000萬。我們都知道,日本地區的“養成類”和“放置類”遊戲中“點觸操作”的重要性要比國內產品更高,這些產品通常設有收益上限,用戶不定時登錄則無法繼續獲得收益。

而像《貓咪後院》則通過大量隨機事件的設定增加瞭用戶操作量,而用戶的操作頻度將直接影響遊戲內收益的計算過程。故此,從日本地區來看,除瞭LINE旗下的產品,養成放置類手遊更容易通過廣告獲得收益。

02

我們再將目光投向Top11~30,在這些遊戲中,COLOPL的遊戲所占據的比例相對較高,《黑貓維茲》、《星之島的貓咪》以及《白貓計劃》分別位列榜單的第11、12和15位,整體的用戶活躍度都相對較高。比較有意思的一點是,這3款作品在名字中都帶有貓的元素,加之排在前面的《貓咪後院》,可見日本玩傢對於“貓咪”這種生物是沒有“抵抗力”的。所以如果可能的話,如果想發行日本市場,在取名時向“貓咪”蹭,說不定能取得意外的效果。

排名第24的《LoveLive!》、22位的《Q》以及25的《迪士尼魔法城堡夢幻島》成為瞭去年的熱門話題,特別是《LoveLive!》的粉絲“ラブライバー”還與《刀劍亂舞》的粉絲“刀劍女子”同時入選2015年度日本50大流行短語。

03

最後則是榜單的Top30~50,在這一部分中,相對來說更多的是像《勇者鬥惡龍》、《實況棒球》這類主機遊戲IP改編的手遊。其中《實況棒球》在今年新春的版本中還將加入人氣棒球漫畫《MAJOR》的新故事,屆時遊戲的人氣也將進一步上升。

Comments are closed.